Развлечения Панды: кто они?

Панды: кто они?

Медведи, кошки, кошко-медведи, а может и вовсе еноты или куницы? За убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь. Малая панда, она же firefox, невероятно милое животное размером с кошку. Малая приходится большой очень дальним родственником, у них все же есть общий древний предок. Притом что малая панда, это, простите за тавтологию, именно панда, а большая панда – это и не панда вовсе даже, а медведь.

Гигантская панда

Начнем с того, что панды бывают большими (или гигантскими) и малыми. Большая панда – млекопитающее семейства медвежьих со своеобразной черно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет.

Для Китая это животное в своем роде символ. В прошлом веке панд вообще дарили в качестве дипломатических подарков, для налаживания отношений. Однако сейчас ситуация поменялась. Животное редкое, занесено во все существующие списки охраняемых, так что китайцы теперь сдают панд в аренду на 10 лет. И не плохо зарабатывают. Стандартные условия аренды включают арендную плату в один миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Китайское имя животного – сюнмао – означает «медведь-кошка». Западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем. Интересно, что существует семейство пандовых, куда этот вид не входит. Таким образом, несмотря на западное имя, большая панда формально пандой не является.

Кто же она? Долгие годы ученые пытались ответить однозначно на этот вопрос. Большая и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века ученые исследовали четыре шкуры большой панды и решили: большая панда – это древний представитель медведей, а может и вовсе предок современных медведей. Вроде определились.

И тут, в 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори пришел к выводу, что большая панда – это гигантский енот. Все решили окончательно генетические тесты. В действительности большая панда это настоящий медведь, а ее ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке.

Окрас большой панды известен практически всем. Оказывается он имеет траурную подоплеку. Есть старая легенда, откуда взялись у медведя черные уши и круги вокруг глаз...

В давние времена одна семья пастухов поселилась на горном склоне. Каждое утро пастухи выводили свое стадо овец пастись рядом с зарослями бамбука, куда поиграть с ними приходил маленький белый панда.

Однажды на мирно пасущееся стадо напал дикий леопард. Все овцы в страхе разбежались, и только маленький панда не успел скрыться. Не умел быстро бегать. Дикий леопард уже подкрадывался к своей жертве, и не миновать было панде участи стать завтраком. Но молодая пастушка схватила палку и отогнала страшного зверя от малыша. А после пастушка упала, окровавленная от ран, и умерла в муках.

Узнав о том, что юная девушка заплатила своей жизнью за жизнь их собрата, панды горько заплакали и стали посыпать себя пеплом в знак траура. Горе панд было велико. Утирая слезы и утешая друг друга, они оставляли черные пятна от пепла на своих белоснежных шкурах. С тех пор все панды так и носят траур по отважной пастушке.

Большая панда достигает в длину полутора метров и имеет массу от 30 до 160 килограммов. Медведь хвостат и шестипал. Шестой палец, на самом деле, видоизмененная кость запястья. Такой лапой мишкам удобно есть бамбук. Кстати, большие панды не обязательно веганы, просто бамбук – любимая еда. Например, пару лет назад в китайском зоопарке города Ухань пятилетний самец большой панды поймал и съел павлина. Бедняга по доброте душевной забрел в клетку к медведю. Жил по соседству, апартаменты решетками не разделялись. Похоже, настроение у панды было в тот день крайне паршивым.

И все же рацион панд в подавляющем большинстве вегетарианский. В основном бамбук. В день взрослый медведь съедает его до 30 килограммов. Для защиты от щепок пищевод и желудок выстланы толстым слоем упругой слизистой ткани.

Большая панда – это исчезающий вид. Рождаемость низкая и в дикой природе, и в неволе. Популяция сокращается. Предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Однако браконьеры панд методично постреливают.

В зоопарке Атланты 15 июля прошлого года гигантская панда Лун-Лун родила близнецов. Медвежата наблюдались у специалистов с момента рождения. Сначала это были лысые розовые слепыши, теперь детки обросли шерстью твердо встали на лапы и живут вполне самостоятельно. В зоопарке установлены веб-камеры и наблюдать за жизнью панд, а также читать подробно дневники сотрудников зоопарка об росте и развитии можно здесь. Небольшая проблема лишь в том, что разница во времени с Атлантой 10-12 часов, в зависимости от региона России. Поэтому когда у нас день, у панд в зоопарке глубокая ночь. Наблюдать лучше поздно вечером.

Малая панда

Малая панда – отличный древолаз размером с кошку. Активна в сумерках. Днем спит в дуплах, накрыв голову хвостом. Живет на деревьях и ест бамбук, хотя и хищник, как и гигантская панда-медведь. Англоязычное название – Firefox («огненная лиса»). К лисе никакого отношения не имеет.

Пищеварительный тракт красной панды настроен и работает, как у обычного хищника. Так что в дело идут мыши, птичьи яйца, насекомые... В неволе, из-за особенностей кормления, малая панда может жить только в зоопарке.

Животное миролюбиво. Когда спокойно, разговаривает короткими звуками, похожими на птичье щебетание.

Малая панда образует собственное семейство пандовых, которое вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых образует надсемейство куницеподобных. Зверьки живут в Непале, Бутане. А также в южном Китае и северной Мьянме.

Вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Классифицировали как вымирающий, так как осталось по разным данным от 2500 до 10 000 особей. Зверей убивают на шапки из-за красивого меха.

При написании текста использованы материалы с сайтов Wikipedia.org, Ritsu.ru, Zateevo.ru, Zooatlanta.org, Zoo.sandiegozoo.org.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства