
Александр тренирует с 18 лет
Мужчина-педагог — явление довольно редкое. И если к представителям сильного пола в роли учителей в школах все в целом привыкли, то встретить мужчину, который работал бы с малышами в детском саду, почти невозможно. И всё-таки такие люди есть.
Александру Завалееву 28 лет, он тренер по карате и учитель физкультуры в частной школе «Интеллект», где обучают детей от двух лет. Среди его воспитанников немало детсадовцев. Корреспондент NGS55.RU Екатерина Шрайнер и фотограф Евгений Софийчук побывали на его тренировке. О том, как «усатый нянь» решает детские проблемы и почему малыши зовут его Сан Санычем, — в нашем материале.
«Ребята энергичные и непослушные»

На тренировке иногда становится шумно
В небольшом спортивном зале не больше 15 детей, но от их смеха и голосов буквально через пять минут начинает звенеть в ушах. Детской энергии можно только позавидовать — все куда-то бегут, ругаются, дерутся, а через секунду обнимаются как лучшие друзья. Кажется, справиться с этим хаосом невозможно, но педагога он явно не пугает. Александра Александровича малыши называют коротко и просто — Сан Саныч. Всё потому, что в этой форме его имени нет коварных букв «р» и «л».
— Пока они выговорят «Александр Александрович» пройдет достаточно времени, еще и с ошибками скажут, поэтому все называют Сан Санычем. Сначала младшие так начали говорить, а сейчас уже и старшие, — со смехом объясняет тренер.

На тренировке были дети разного возраста: и детсадовцы, и школьники
Группа, у которой мы оказались на занятии по карате, смешанная. Большинству детей в ней 5–6 лет, но есть и совсем малыши, и ребята постарше. Тренировка в таком возрасте мало отличается от простого урока физкультуры — разминка, упражнения на силу, гибкость и координацию. Детей сначала подготавливают к серьезным нагрузкам и прививают любовь к спорту, а только потом переходят к изучению сложных элементов и техник.
— В основном я с дошкольниками контактирую на тренировках. Возраст интересный. Ребята энергичные, где-то непослушные, но это нормально. Мне нравится с ними работать и наблюдать за их прогрессом. Дети, которые с такого юного возраста занимаются спортом, конечно, развиваются быстрее, чем остальные. Жизнь в команде, постоянная конкуренция и соревнования дают рост. А дисциплину можно воспитать, — уверен Сан Саныч.
На занятиях ему, кстати, приходится заниматься не только воспитанием. Если работаешь с дошколятами и младшими школьниками, волей-неволей приходится иногда быть им мамой и папой в одном лице.

Сан Саныч поможет решить любую проблему
Мальчишка с растрепанными волосами бежит по залу. С бега начинается практически каждая тренировка, он отлично помогает разогреться и размяться. И всё было бы хорошо, вот только непослушный пояс на кимоно так и норовит развязаться.
— Сан Саныч, помогите! — кричит малыш и подбегает к тренеру.
Несколько уверенных движений — и крепко завязанный пояс оказывается на месте, а мальчишка возвращается в строй и продолжает разминку.

Дети стараются
— Круг не срезать! И старайтесь концентрироваться на дыхании, когда бежите! — командует тренер.
Дети его указания выполняют старательно. «Вдох и выдох, вдох и выдох», — шепчет себе под нос девочка. Есть и те, кому хочется побаловаться. Они выбегают из строя, шумят и болтают друг с другом, но как только слышат замечание Сан Саныча — успокаиваются. Дополнительная мотивация для малышей — присутствие журналистов на тренировке:
— Сейчас будем отжиматься. Вы смотрите, вас сфотографируют, я потом увижу, если кто-то стараться не будет, — грозит Сан Саныч.
Все упражнения дети выполняют под счет на японском. На тренировках по карате так принято. Маленьким спортсменам нужно привыкать к иностранным словам, чтобы в будущем не растеряться на соревнованиях — все стойки и удары там обозначаются именно на этом языке.
«Дети видят человека в кимоно, им интересно»
Преподавать Александр Завалеев начал в 18 лет. Тогда же поступил в СибГУФК на кафедру восточных единоборств. С профессией он определился еще в юности и никогда в выборе не сомневался:
— У меня был друг во дворе, он меня и привел в спортивную секцию. У меня не было в голове мысли о том, что нужно прийти и начать заниматься. Я там оказался, можно сказать, случайно. Мне было лет 8 тогда. С дисциплиной у меня всё хорошо было, стабильно занимался и скоро начал показывать результаты на соревнованиях. Это еще больше подстегнуло. Я заранее понимал, куда пойду после школы. Знал, что буду набирать детские группы и пробовать тренировать. Для меня не было неопределенности. Занимаюсь тем, что умею. Никто из близких не пытался отговорить. Можно понять, почему с дошкольниками мало людей стремятся работать. Это тяжело, и иногда приходится сдерживать эмоции. Важно ведь уметь правильно объяснить.

Александр Завалеев на первенстве России в 2008 году. Эти соревнования он выиграл

С хорошим тренером можно освоить любой элемент
Занятия Александр, кстати, ведет не в одном месте. У него есть несколько групп детей детсадовского возраста, а еще он тренирует в разных школах — там проще найти желающих освоить восточные единоборства:
— В школах подходящий контингент. Дети видят, что пришел человек в кимоно, им интересно и они сразу идут на занятия. Нравится, когда они остаются. Это значит, я их заинтересовал. Ну и обратная связь от родителей, когда они говорят, что ребенку понравилось, тоже очень важна.
«Постоянно виснут, как на дереве»
Тренировка заканчивается, и дети выходят из зала. За ними идет и тренер, но отпускать его просто так не хотят. Со всех сторон сыпятся вопросы:
— Сан Саныч, а я хорошо сегодня занимался?
— А кто поедет на соревнования?
— Когда у нас еще одна тренировка?

Педагог — пример для детей
Внимание подопечных, по словам Александра, — самое ценное, что есть в его работе. На занятиях в детском саду и школе дети часто делают разные поделки, а потом дарят ему на тренировках или уроках физкультуры. Всё это он бережно хранит, чтобы показать подопечным, когда они вырастут:
— Постоянно виснут, как на дереве, запрыгивают, дарят что-то. От детей получать подарки интересно. Это значит, что ты для них важен. Просто человеку на улице вряд ли что-то подарят. Все поделки, письма, видео и сообщения храню, никуда не выбрасываю и не удаляю. Всё лежит на полочках. Когда дети подрастут, покажу им.

Малышей нужно не только развивать в физическом плане, но и воспитывать
Александр говорит, что чем старше дети, тем интереснее с ними работать с точки зрения спорта — можно давать разные сложные упражнения, готовиться к серьезным соревнованиям. Но дошкольники при этом дарят куда больше эмоций.
— Тем, кто старше, нужна другая нагрузка. С ними в этом смысле интереснее работать, потому что можно разносторонне их развивать. А с малышами больше получаешь эмоций, особенно если им всё нравится. Дети на занятии обычно на позитиве, от них заряжаешься энергией. Главное, чтобы они ее в конце занятия не забирали своим поведением, — с улыбкой рассказывает педагог.
Александр, кстати, не только обучает, но и тренируется сам. Он получил звание мастера спорта, но останавливаться не планирует. При этом сказать, что для него важнее — собственные победы или успехи учеников, он не может:
— Мне нравится тянуть за собой детей, которые хотят готовиться, стремятся к спортивным званиям и разрядам и которым нравится выигрывать. Два вида деятельности я совмещаю и не могу сказать, что мне важнее. Конечно, приятно, когда ты сам побеждаешь, но когда побеждают твои ученики, это не менее приятно.