Образование Не хотят учиться на инженеров и железнодорожников: в каких вузах Омска остались бюджетные места

Не хотят учиться на инженеров и железнодорожников: в каких вузах Омска остались бюджетные места

Рассказываем, куда еще есть шанс поступить бесплатно

Сейчас среди абитуриентов модно программирование

В начале августа омские вузы опубликовали приказы зачислений на бюджетные места. Отметим, что два года назад поступление проходило в две волны с разницей примерно в две недели. Между этими днями абитуриент мог изменить выбор и подать согласие на зачисление в другой вуз. Сейчас второй волны больше нет, но из-за оставшихся мест некоторые омские вузы объявили о дополнительном наборе. NGS55.RU выяснил, на каких специальностях не хотят учиться бывшие школьники, а также куда еще можно успеть подать заявление. Спойлер: времени осталось очень мало.

Большинство омских вузов «закрыли» все бюджетные места. Например, уже нельзя поступить бесплатно на бакалавриат или магистратуру в Аграрный университет, Академию МВД, Институт водного транспорта, СибАДИ, ОмГПУ, ОмГМУ и СибГУФК.

В ОмГУПСе осталось 183 места

О дополнительном наборе с 11 августа сообщили в Омском государственном университете путей сообщения. Там из 782 бюджетных мест осталось 183 — 34 из них на бакалавриате и 149 на специалитете. Прием документов там продлится до 23 августа включительно. То есть сегодня последний день, когда можно это сделать. Затем до 28 числа будут проходить внутренние экзамены, 30 августа закончат принимать согласия на зачисление. 31 августа опубликуют списки поступивших. Невостребованными оказались 15 профилей. Например, такие направления подготовки как, «мехатроника и робототехника», «приборостроение», «электроэнергетика и электротехника», «подвижной состав железных дорог» и «система обеспечения движения поездов». В этом же списке специальности «электроснабжение железных дорог», «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте».

— В этом году недобор довольно большой. Это связано с тем, что очень большой конкурс на программирование. Все ребята решили стать программистами. Плюс не каждый из абитуриентов знал, что зачисление проводится на основании оригинала. Кто-то думал, что будет поступать по копии документа, и подал согласие на зачисление, но при том зачислен не был, — рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Марсель Байсадыков.

Также, по его словам, при дополнительном наборе в ОмГУПС подали документы те, кто вернулся в Омск из Москвы — для поступления в ведущий транспортный университет столицы (РУТ) им не хватило баллов.

Допнабор в политехе проходит по 19 направлениям

В ОмГТУ после того, как 9 августа опубликовали приказы о зачислении на бюджетные программы бакалавриата и специалитета, объявили о дополнительном наборе. Здесь не добрали еще 293 абитуриента — 286 мест осталось на очную форму обучения и 7 на вечернюю (очно-заочную). Всего в этом вузе государством было выделено 2513 мест.

— Дополнительный набор проходит по 19 направлениям подготовки бакалавриата и 6 — специалитета. Среди программ: «теплоэнергетика и теплотехника», «машиностроение», «химическая технология», «транспортные средства специального назначения», «стандартизация и метрология», «инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи» (специалитет) и другие, — сообщили в университете.

Подать документы в этот вуз можно до 25 августа включительно. Тем, кто поступает не по результатам ЕГЭ, а по вступительным испытаниям, предстоит пройти их в период с 26 августа по 5 сентября. 12 сентября закончится прием оригиналов документов и заявлений о согласии на зачисление. 16 сентября будут опубликованы приказы.

Дополнительное зачисление в ОмГУ пройдет 29 августа

В ОмГУ имени Достоевского не объявляли о дополнительном наборе на бюджетные места, но при этом там проходит дополнительное зачисление. Стоит отметить, что всего в этом году в вузе было выделено 974 бюджетных места (больше всего на факультете компьютерных наук — 127). Так, по данным на 15 августа, в вузе «добирают» еще 48 человек.

— На сегодняшний день можно поступить на бюджетные места на следующие направления: «прикладная математика и информатика», «информатика и вычислительная техника», «прикладная информатика», «физика», «радиофизика», «химическая технология и физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (адаптивная физическая культура), — рассказали в ОмГУ.

Претендовать на эти бюджетные места могут абитуриенты, которые подали документы до 25 июля и указали в заявлении эти направления. То есть если по каким-то причинам поступающий не предоставил оригиналы документов и согласие на зачисление, то он может сделать это сейчас. Этапы дополнительного зачисления пройдут 29 августа.

К сожалению, число бюджетных мест ограничено. Что касается коммерческого обучения, то мы недавно сравнили оплату в ведущих университетах города за прошлый и новый учебные годы. Выяснилось, что в одних вузах цены остались на прежнем уровне, а в других учиться стало дороже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства