27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

В диссертации экс-главы «12 канала» Александра Малькевича нашли заимствования

Сам он считает, что так его наказывают за общественную позицию

Поделиться

Александр Малькевич курирует в Общественной палате России развитие информационного общества, СМИ и вопросы кибербезопасности

Александр Малькевич курирует в Общественной палате России развитие информационного общества, СМИ и вопросы кибербезопасности

Поделиться

Сегодня, 7 декабря, на сайте вольного сетевого сообщества «Диссернет» были опубликованы результаты экспертизы кандидатской диссертации бывшего генерального директора «ГТРК-Омск» (12 канал) Александра Малькевича. Сейчас он возглавляет телеканал «Санкт-Петербург». Темой диссертации, которую Александр Малькевич защитил в 2003 году (на тот момент он работал в администрации Санкт-Петербурга), стали «Средства массовой коммуникации в избирательном процессе современной России: состояние, система, механизмы взаимодействия». Ему была присвоена степень кандидата политических наук.

Участники «Диссернета» обнаружили масштабные заимствования на 67 страницах диссертации из 191 (156, не считая титульного листа, оглавления, введения, списка литературы, приложений, таблиц и рисунков, которые не анализировались). По их мнению, Александр Малькевич цитировал без ссылки диссертацию профессора РГПУ им. Герцена Валерия Зарубина «Элективное действие и формирование корпуса российских избирателей», книгу Игоря Задорина «Средства массовой информации и электоральное поведение россиян. Россия в избирательном цикле 1999–2000 годов», «Введение в политологию» Василия Пугачева и другие источники.

— «Диссернет» напоминает, что никакая проведенная им экспертиза не может считаться окончательной. Экспертиза носит предположительный (вероятностный) характер и основана на имеющемся в наличии объеме информации, полученной исключительно из открытых источников, — отметили в сообществе.

Александр Малькевич в комментарии NGS55.RU усомнился в корректности проведенной «Диссернетом» экспертизы, тем более, что система обнаружения плагиата, которой пользуются будущие кандидаты и доктора наук, далека от совершенства.

— Я готовлюсь к защите докторской диссертации по политическим наукам весной, и устал ее прогонять через систему антиплагиата. По последним данным, был 81% оригинального текста. В чем несовершенство системы? Она показывает как заимствование полностью куски моих же статей по данной теме, опубликованных в различных научных журналах, в том числе в журналах перечня ВАК (Высшей аттестационной комиссии. — Прим. ред.). Если я цитирую с корректной ссылкой какого-нибудь ученого, это тоже относится к заимствованию. Список литературы тоже красится и так далее. В итоге, если буквально воспринимать систему антиплагиата, то 100% оригинальности должна взять работа, в которой нет никаких ссылок, никаких сносок, ни цитируются никакие ученые по данной теме. Многие авторы вынуждены переписывать своими словами, расставляя синонимы к собственным мыслям. Что с этим делать, никто не знает, — заявил Александр Малькевич.

Он относится к ситуации с юмором и, по его словам, даже испытывает чувство гордости, что его диссертацию внимательно прочитали.

— Значит, чем-то я им стал неугоден. В принципе, в этом у меня сомнений и не было с учетом моей общественной позиции, — отметил Александр Малькевич. — Кроме хайпа и попытки манипулирования общественным мнением я в этом ничего не вижу. Тем более если они хотели провести серьезное исследование, то должны были указать процент заимствования, разложить, что является самоцитированием, что является цитированием других людей и так далее.

Напомним, в апреле 2021 года США ввели санкции против Александра Малькевича как президента Фонда защиты национальных ценностей. Организация собирала деньги на выкуп Марии Бутиной, обвиняемой в сговоре с целью нарушения законов об иноагентах в США.

Создатели «Диссернета» заявляли, что живут за счет добровольных пожертвований граждан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...