27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Платно — не всегда дорого: какие мифы существуют о контрактном обучении

Заблуждения абитуриентов из Омска разобрала директор УГИ УрФУ Эльвира Сыманюк

5 675

Поделиться

УрФУ регулярно подтверждает престижные позиции в международных рейтингах

УрФУ регулярно подтверждает престижные позиции в международных рейтингах

Поделиться

Миф 1. На контракте учатся только слабые студенты

Сегодня «контракт» — не для тех, кого никуда не берут, а для тех, кто не готов отказываться от своей мечты и планов на будущее. Бюджетных мест на гуманитарных направлениях, в отличие от технических, немного. На ряде программ их и вовсе нет. Но если человек учится с интересом, видит себя в выбранной сфере, потраченные деньги обязательно окупятся. Это хорошо понимают те абитуриенты, которые приходят к нам на внебюджет с дипломом колледжа или вуза: для них обучение в университете — это надежное финансовое вложение, необходимое для успешной жизни.

Эльвира Сыманюк, директор Уральского гуманитарного института УрФУ, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО

Эльвира Сыманюк, директор Уральского гуманитарного института УрФУ, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО

Поделиться

Миф 2. Преподаватели относятся к контрактникам предвзято

Заходя в аудиторию, преподаватель не разделяет студентов на бюджетников и контрактников. В списках групп такой информации нет, в балльно-рейтинговой системе, в которую педагоги вносят оценки, — тоже. А успехи в учебе с формой обучения не связаны: троечники и отличники могут оказаться в любой категории студентов.

В дипломах, кстати, тоже не указывается, платно или бесплатно учился выпускник.

Миф 3. Учиться на контракте — это дорого

Начнем с того, что университет предлагает абитуриентам целую систему скидок на оплату обучения, которая учитывает результаты ЕГЭ, личные достижения будущих студентов и т.д. Можно использовать рассрочку, образовательные кредитные предложения банков, материнский капитал. Вариантов сделать оплату посильной много! На ряде направлений УГИ УрФУ уже второй год реализуется грантовая поддержка института. А если в группе освобождается бюджетное место, любой контрактный студент может занять его, подав конкурсные документы.

Миф 4. Учиться на контракте — это бесперспективно

Возможности, которые дает университет студентам, одинаковы и для контрактников, и для бюджетников. Все студенты проходят практику у потенциальных работодателей, на многих направлениях реализуется проектная деятельность в постоянном сотрудничестве с представителями рынка труда. Например, магистерская программа «Цифровая гуманитаристика» реализуется совместно с «Контуром»; по такому же принципу учатся на программах «Клиническая психология», «Туризм», «Медиакоммуникации», «Телевидение» и многих других. Выпускники оцениваются работодателями по уровню профессиональных компетенций, и неважно, за счет контракта или бюджета они были освоены.

Миф 5. Если учиться за деньги — только в Москве!

Далеко не все московские вузы, в отличие от УрФУ, могут похвастаться высоким уровнем образования. Университет, созданный на базе двух ведущих вузов — УПИ и УрГУ — регулярно подтверждает престижные позиции в международных рейтингах* и занимает первое место среди нестоличных вузов в рейтинге лучших вузов России. Традиционно сильными в университете являются гуманитарные направления.

Нужно учитывать и стоимость жизни в столице — она на порядок выше, чем в Екатеринбурге! Зато инфраструктура, культурная и деловая атмосфера вполне сопоставимы с московскими. Неслучайно именно Екатеринбург и Уральский федеральный университет так популярны у иностранных студентов и преподавателей. Двери Уральского гуманитарного института УрФУ открыты для ярких, талантливых студентов со всех уголков России и мира!

Поделиться

— Нужны ли гуманитарии в современном мире? Стоит ли получать гуманитарное образование и тем более платить за него в эпоху тотальной цифровизации? Будет ли оно востребовано в будущем? Не сомневайтесь! Да, основой реальности становятся компьютерные алгоритмы. Но они бессмысленны без гуманитарной «оболочки»: впечатлений, эмоций, «цепляющих» текстов, визуальных образов. Неслучайно появляются такие новые профессии, как контент-мейкер, сторителлер, инфлюенсер…Гуманитарии рулят! — считает Дмитрий Бугров, первый проректор УрФУ.

После школы Оксана выбирала между ТюмГУ в родном городе и УрФУ

После школы Оксана выбирала между ТюмГУ в родном городе и УрФУ

Поделиться

— Для обучения по направлению «Зарубежное регионоведение» я выбирала между ТюмГУ и УрФУ. В Тюмени, моем родном городе, это направление было новым, а в УрФУ уже был успешный опыт выпуска квалифицированных специалистов. И мои знакомые — студенты УГИ УрФУ — посоветовали мне поступать именно сюда, — начинает рассказ студентка направления «Зарубежное регионоведение» Оксана Дубровина (Тюмень). — Это решение полностью себя оправдало. Мне нравятся и учеба, и внеучебная жизнь в институте — проекты, мероприятия, конференции… Произвели впечатление тематические аудитории — например, есть кабинет, посвященный Азербайджану. Понравились экскурсии, которые провели нам преподавали.

Отдельно Оксана отметила занятия оздоровительной физкультурой — к студентам подходят индивидуально в зависимости от заболеваний.

— Несмотря на то что Тюмень по-прежнему остается моим любимым городом, мне нравится Екатеринбург. Здесь кипит жизнь, проходит множество выставок и музыкальных концертов, — заключает девушка.

Анастасия Дроздова: «Я восхищаюсь нашими преподавателями, среди которых много известных исследователей, и своими однокурсниками»

Анастасия Дроздова: «Я восхищаюсь нашими преподавателями, среди которых много известных исследователей, и своими однокурсниками»

Поделиться

— Единственное, что я знала на момент выпуска из школы, — моя жизнь будет связана с искусством и культурой. Подобно другим выпускникам, вузы и направления я изучала с помощью различных онлайн-ресурсов. При всей моей любви к родному городу Перми высшее образование мне хотелось получить в другом городе, ощутить всю полноту студенческой жизни. В 10-м классе мне удалось определиться со специальностью: я решила, что это будет культурология, правда, тогда я мало понимала, что это, — признается Анастасия Дроздова, студентка направления «Культурология» (Пермь).

В последний год учебы в школе вместе с подругой девушка съездила на День открытых дверей в УрФУ, влюбилась в город и очаровалась зданием на Ленина, 51. Так, говорит Анастасия, и было принято решение.

— Учиться в УГИ УрФУ — потрясающе. Мне повезло изучать то, что люблю, — продолжает девушка. — Я восхищаюсь нашими преподавателями, среди которых много известных исследователей, и своими однокурсниками — яркими и творческими. Наше общение не ограничивается только учебным временем, ведь часто мы вместе участвуем в социокультурных проектах. Уже второй год подряд являемся волонтерами фестиваля «Слова и музыка свободы» и Ural music night. Преподаватели поощряют нашу инициативность, а мы стараемся совмещать проекты и успешную учебу. Мне нравится Екатеринбург, который стал для меня объектом исследования: неприметные, но уютные кофейни, оригинальные магазинчики, приятные зоны отдыха… Я чувствую, что этот город постепенно становится «моим». С нетерпением жду следующий год обучения!

Поделиться

Группа Уральского гуманитарного института УрФУ в социальной сети «В Контакте».

С направлениями подготовки можно ознакомиться на официальном сайте Уральского гуманитарного института УрФУ.
Горячая линия отборочной комиссии УГИ УрФУ +7 905 800–35–95, +7 964 488–20–91, +7 967 909–91–37, gumanitarii.priem@urfu.ru.

Поделиться

* Уральский федеральный университет в 2021 году занял первую строчку рейтинга региональных вузов России по успешности трудоустройства выпускников по версии рекрутинговой платформы HeadHunter.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...