Образование Всё о коронавирусе проблема От 2 до 30 тысяч: во сколько обходятся выпускные в Омске и будут ли они

От 2 до 30 тысяч: во сколько обходятся выпускные в Омске и будут ли они

За месяц до выдачи аттестатов еще неизвестно, смогут ли старшеклассники отметить окончание школы

Общегородской выпускной пока также под вопросом

До выпускного в омских школах осталось чуть больше месяца, а еще никто не знает, в каком формате он пройдет. В прошлом году выпускники со школой торжественно так и не простились — на июнь как раз пришелся подъем заболеваемости коронавирусом. В этом году шансов устроить праздник больше, и родители старшеклассников к нему активно готовятся, хотя и признаются, что сидят как на пороховой бочке. Рассказываем всё, что известно на данный момент.

Кстати, а как вы будете отмечать выпускной? Расскажите нам!
Звоните круглосуточно8 (3812) 38-08-69
Мы в соцсетях

Дата есть, места нет

О том, что последние звонки в школах из-за пандемии прозвенят на улице, губернатор Омской области Александр Бурков решил всего за 4 дня до часа икс — 18 мая. Не исключено, что объявление по выпускным чиновники тоже сделают в последний момент. Заседание оперативного штаба, на котором могли обсудить этот вопрос, должно было состояться на этой неделе, но его перенесли.

Единственное, о чем сейчас можно говорить с уверенностью, — это дата выпускных. В Министерстве образования Омской области NGS55.RU подтвердили, что она пока не изменилась. 11-классникам аттестаты вручат 26 июня, 9-классникам — 30 июня. Директор средней образовательной школы № 7 Инга Белобаба сообщила, что тему выпускного в школе еще не поднимали.

— В каком формате скажут, в том и будем проводить. В прошлом году замечательно вручали аттестаты на улице. Всё было очень хорошо и достойно. [Готовы повторить в таком же формате], если это нужно для здоровья всех участников образовательных отношений, — добавила она.

В школе № 50 тоже ждут распоряжения сверху, но готовы провести выпускной, как и последний звонок, на открытом воздухе.

— Надеемся, не так, как в том году, когда по одному запускали в масках и перчатках. Это было жестоко — ни праздника, ничего у детей не было. В этом году, надеемся, будет по-другому, но пока нет распоряжения. Будет хорошая погода — проведем на улице, но не в актовом зале — это точно, закрытых помещений быть не должно, — рассказали в администрации школы.

Выпуск-2020 еще называют «коронным»

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Омской области сообщили, что ведомство свои рекомендации по проведению массовых мероприятий, к которым относится выпускной, озвучило еще прошлым летом, и за год они не изменились.

— У нас всё еще действует масочный режим, действует дистанция, действует дезинфекция помещений и ограниченное количество участников в помещениях. Есть рекомендации для проведения мероприятий внутри помещений и на улице. Какой вариант выбирает организация — ее личное дело, — отметили в Роспотребнадзоре.

Банкет или нет?

В антикоронавирусном распоряжении губернатора, по которому второй год живет регион, недвусмысленно говорится, что «в образовательных организациях <…> запрещается проведение праздничных мероприятий с совместным участием двух и более групп лиц (групповых ячеек, классов, групп, отрядов и объединений иных форм), а также праздничных мероприятий с привлечением лиц из иных организаций». Исключение сделали только для последних звонков, и то ограничили количество присутствующих на мероприятии выпускников и их родителей.

На корпоративы и банкеты также официально наложено вето, но, как и масочный режим, этот запрет соблюдают далеко не все. Родители выпускников, которые согласились поговорить с нами о подготовке к выпускным, сообщили, что ни один ресторан не отменил бронь по этой причине. А бронировать залы начали еще после выпускного в 9-м классе, то есть два года назад.

— Рестораны не предупреждали нас, что нельзя банкеты. Хотя слух прошел, что разрешено только до 12 часов [ночи]. Вроде так сказали в администрации, и некоторые рестораны родителей уже предупредили. В наш ресторан позвонили, они сказали, что не получали никакой информации по этому поводу, — рассказала Алёна Карпечина, член родительского комитета в школе № 7.

Банкет — самая большая статья расходов для выпускников, не считая наряда

Из пяти ресторанов и кафе, в которые мы обратились с вопросом о проведении выпускных вечеров, только в одном нам сказали, что строго придерживаются действующих правил.

— Вы же понимаете, что на данный момент с учетом распоряжения губернатора в Омской области мероприятия данного формата не разрешены? Никакой корректировки в его распоряжение не внесено, никак это не задокументировано. Добро не дали — следовательно, нет. Мы ведем себя согласно распоряжению губернатора и позволяем ровно столько, сколько позволяет нам руководство Омской области. Будет официальный документ, безусловно, мы как-то будем реагировать, — заявили NGS55.RU в известном ресторане на Иртышской набережной.

В других заведениях банкеты решили не отменять, но заверили, что проводить их будут с соблюдением санитарно-эпидемических требований — с измерением температуры на входе и антисептиками на столах. За ресторан в историческом центре Омска придется заплатить ориентировочно от 60 тысяч рублей (на 30 человек) до 350 тысяч рублей (на 110 человек). Окончательные суммы зависят от нескольких факторов, в частности — меню и продолжительности банкета. По словам Алёны Карпечиной, в школе № 7 на ресторан в Советском парке собирали по 2 тысячи рублей с человека. В эту цену входят только закуски и два горячих блюда.

Цены и ценности

В целом последний звонок и выпускной в этом году обошлись родителям в 12 тысяч рублей. В школе № 34 — в 15 тысяч рублей. В одной из городских школ родители не пожалели и 30 тысяч рублей, но это скорее исключение.

— Программа, фото- и видеосъемка, ведущий, цветы, оформление зала, ленты. И то повезло, что в коллективе есть родители, которые занимаются цветами, занимаются фото и видео и могут сделать хорошую скидку. Все стараются [тратить] по минимуму, все понимают, что сейчас экономическое состояние семей плачевное у всех. Причем все работают, никто не бездельничает, — обрисовала финансовую ситуацию Яна, мама одного из выпускников 2021 года.

По ее словам, за время подготовки к выпускному «ценник вырос по всем сферам на 15–20%». В прошлом году из-за отмены выпускных многие родители потеряли предоплату, в этом они решили подстраховаться.

— Мы постарались внести во все договоры пункт о предоплатах — что в случае введения карантинных мер, ограничений деньги будут возвращаться в полном объеме. Не все на это соглашаются, конечно, не все этому рады, — отметила Яна.

Родители не хотят и в этом году оставлять детей без последней школьной вечеринки

В остальном родители готовятся к выпускному так, будто пандемия закончилась и все ограничения сняли.

— Делаем вид, что ничего не происходит. Мы хотим всё равно нашим детям сделать праздник. У нас заказан ресторан, он был заказан еще 2 года назад, была внесена предоплата, поэтому все надеются на то, что нам всё разрешат. Меню обговорено, тамада заказан, фотозоны закуплены — подготовка идет полным ходом, — рассказала Алёна Карпечина.

Она надеется, что власти пропустят на выпускной хотя бы одного родителя от семьи, но «даже если будут только дети — мы готовы на всё».

— Стараемся заниматься своими делами. Сверху придет, а там посмотрим. Главное — когда кто-то что-то запрещает, он должен предложить альтернативу. У нас этого, к сожалению, нет. Родители начинают выкручиваться сами как могут, — добавила Яна и подчеркнула, что плана Б у родителей нет и быть не может. — С тарелками [из ресторанов] мы не выйдем на улицу. С аппаратурой, может, и выйдем, только куда? Я считаю, что государство должно предусмотреть план Б за нас. В прошлом году это была не то чтобы трагедия, но осадок остался до сих пор у выпускников, что они были обделены. Чувство незавершенности осталось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства