19 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

По следам ползущих школьников: репортаж из села, где дети ходят по сугробам на учебу

NGS55.RU отправился в Красную Горку и пообщался с матерью одного из детей

Поделиться

Поле завалено снегом по колено даже для взрослого человека

Поле завалено снегом по колено даже для взрослого человека

Поделиться

Проблемы заваленных снегом улиц коснулись не только Омска — в области эта проблема намного серьезнее. 5 марта в омских пабликах соцсети «ВКонтакте» опубликовали фотографии из села Красная Горка (Омский район), где дети в буквальном смысле ползли по сугробам, пытаясь добраться до школы. На эти записи и публикации в СМИ моментально отреагировали в областной прокуратуре и следкоме, а позднее тема раздулась до федерального масштаба. В комментариях также возникло много вопросов к этой ситуации. Действительно ли не было другой дороги, по которой дети могли добраться в школу? Почему нет транспорта, который подвозил бы детей к школе из отдаленных точек села? Корреспондент NGS55.RU Виктор Старцев и фотограф Елена Латыпова отправились в Красную Горку, чтобы пообщаться с матерью одного из детей с фотографий и директором местной школы, а также своими глазами взглянуть на ту самую тропу.

Как видим, по сугробам действительно приходится ползти

Как видим, по сугробам действительно приходится ползти

Поделиться

Дом семьи Казаковых находится практически в чистом поле

Дом семьи Казаковых находится практически в чистом поле

Поделиться

По иронии судьбы день, когда мы отправились в Красную Горку, оказался очень снежным: из-за метели не было видно, что происходит вокруг, свежевыпавший снег слепил глаза, а сугробы грозились вырасти до невообразимых размеров. На окраине села, на улице Солнечной, практически посреди того самого поля, через которое ползли дети на пути в школу, и стоял дом главных героев. Мы решили проверить, насколько тяжело будет пробивать себе дорогу по полю, и сразу же провалились в снег по колено.

Ольга Казакова, мать одного из детей с фотографий (8-летнего Лёвы), поначалу не хотела приглашать нас к себе в дом, поскольку проблема «уже решилась» и сейчас остается только ждать, что будет дальше. Но затем мы всё же сумели пообщаться с женщиной, и она рассказала о ситуации. Оказалось, что их семья переехала сюда лишь в прошлом году, и сын Лёва в сентябре пошел в первый класс. Ходить пешком в школу было не так трудно. Путь пролегал через поле, мимо заброшенного здания до улицы Лагерной, откуда, шагая по обочине, можно добраться до школы. Главные проблемы начались зимой.

— Конец января — февраль начались, снег пошел, проблемы добавились. Я вручную ходила и чистила, когда трактор до заброшенного здания дочищал, там только аллейку слегка заметало, мы спокойно доходили. Потом трактор не стал до здания дочищать, а только до леса, а там уже хорошие такие заносы. Где-то по бровке пройдем, где-то прочистим, так и ходили в школу. Периодически ездили на «Газели», которая из города идет по утрам, — рассказала Ольга.

Ольга Казакова показывает, в какой стороне находится школа

Ольга Казакова показывает, в какой стороне находится школа

Поделиться

Женщина обращалась в администрацию Дружинского сельского поселения, где ей объяснили, что дорогу к их дому расчищать не будут, потому что это не улица. Отправлять детей в обход поля по автомобильной дороге было опасно — Ольга переживала, что дети будут идти по обочине рядом с машинами, а произойти в такой ситуации может всё что угодно.

— Путь неблизкий, ребенок устает в школе, отвлекается, невнимательный — мальчишка есть мальчишка. На общественном транспорте пытались ездить, но там то «Газели» ездят, то автобусы, меняется расписание, маршруты, иногда вообще машины не выходят. Со Старой деревни (улица в Красной Горке рядом с домом Казаковых. — Прим. ред.) постарше дети, в две смены, они успевают на общественный транспорт, а мы нет. Бывало, что я рано утром сына привезу, и он час еще до уроков сидит, — объяснила Ольга.

Собственно, цель назначения

Собственно, цель назначения

Поделиться

Здесь уже можно передохнуть, если успел добраться до занятий

Здесь уже можно передохнуть, если успел добраться до занятий

Поделиться

Сейчас детей возит в школу учитель начальных классов Красногорской школы Полина Колмогорцева, которая живет как раз на улице Старая деревня. Директор школы предлагала обратиться к учительнице еще в начале февраля, но Ольга постеснялась это сделать. Женщина объяснила это тем, что ни дети, ни учительница толком не знают друг друга, поэтому в школу приходилось добираться своими силами, пока это было возможно.

Улица возле школы после снегопада тоже выглядит не очень удобной

Улица возле школы после снегопада тоже выглядит не очень удобной

Поделиться

По словам директора школы Анны Тарасовой, до этого момента дети добирались в школу самостоятельно, несмотря на то что многие живут далеко. Но проблема с транспортом все-таки существует.

— В школе нет транспорта, потому что у нас нет подвоза: он предусматривается только из разных поселений, из разных сёл, а у нас село одно. У нас живет учитель начальных классов недалеко, я маме предложила обменяться номерами, чтобы ее детей отвозили. Но мама постеснялась первое время и только вчера-сегодня воспользовалась этой возможностью, — рассказала директор школы. — Мы будем нарабатывать на то, чтобы в школе был автобус, но сейчас федерация не готова предоставить нам транспорт. У нас в России все сёла большие, начнется ажиотаж, и тогда Омскому району придется иметь целый автопарк: у нас Дружино, Горячий Ключ, Мельничное. Я лично спрашивала у мамы, что же им нужно. Она говорила: «Пробейте нам дорогу, мы сами будем ходить». От их дома до школы — 25 минут, через поле — ровно два километра, в обход по лагерю — 2900 метров. Это действительно большое расстояние.

По словам директора школы, дети с разных концов села спокойно добираются до школы

По словам директора школы, дети с разных концов села спокойно добираются до школы

Поделиться

В феврале поле чистили. Я сама тракториста просила, чтобы он чистил эту дорогу. Но когда последние снегопады прошли, он сказал: «Анна Михайловна, я правда не могу, я сломаю трактор». После этого и начались проблемы. Еще и вчера-позавчера снег шел, сейчас идет, вечером пробили дорогу, а сегодня ее опять нет.

Знакомьтесь, Лёва. Собственно, тот самый ползущий через сугробы школьник

Знакомьтесь, Лёва. Собственно, тот самый ползущий через сугробы школьник

Поделиться

Советник главы Омского муниципального района по информационной политике Евгения Конышева рассказала NGS55.RU, что сегодня дорогу через поля расчистят от снега с помощью трактора. И это действительно оказалось правдой: мы заметили, что техника работала возле заброшенного здания — одного из ориентиров для идущих в школу детей. Но проблема в том, что дорога проходит по землям сельхозназначения и на балансе администрации Дружинского сельского поселения не стоит. Это значит, что тратить деньги из бюджета на чистку чиновники не имеют права, но, по словам Евгении Конышевой, «решают вопрос, кто будет в постоянном режиме заниматься очисткой и содержанием дороги».

Дорога расчищается, а снег идет

Дорога расчищается, а снег идет

Поделиться

Подвоз местные власти организовать пока тоже не могут, поскольку для этого нужно разработать и согласовать с Госавтоинспекцией отдельный маршрут, а также найти специально оборудованный для перевозки детей транспорт. Как и говорила директор школы Анна Тарасова, автобус не могли запустить раньше, из-за того что и школа, и отдаленные дома расположены на территории одного села.

— В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о передаче транспортного средства Красногорской средней школе и организации подвоза обучающихся, — добавила Евгения Конышева.

Пока же детям придется ездить в школу на автомобиле учителя начальных классов и надеяться на то, что перемены придут совсем скоро и следующей зимой не нужно будет отправляться в марш-бросок по сугробам.

А пока «безопасный путь в школу» выглядит вот так

А пока «безопасный путь в школу» выглядит вот так

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...