5 марта пятница
СЕЙЧАС -5°С

Тест-драйв студенческой жизни: как старшеклассники пробуют учиться в Уральском федеральном университете

В Омске запущена цифровая акция, призванная сделать увлекательным процесс поступления в вуз

1 185

Поделиться

Чтобы понять, каково это — быть студентом УрФУ, можно пройти тест-драйв 

Чтобы понять, каково это — быть студентом УрФУ, можно пройти тест-драйв 

Поделиться

Акция впервые организована в цифровом формате: для проверки знаний ученики десятых-одиннадцатых классов используют информационные системы вуза, виртуально знакомятся с учебными аудиториями и лабораториями благодаря специально снятому сериалу, а в работе с преподавателями пробуют систему проектного обучения.

Регистрация на «Тест-драйв в Уральском федеральном» открыта до 15 февраля. Главным призом для лучших станут стипендии ректора в случае поступления в Уральский федеральный университет независимо от формы обучения.

Как же участие в «Тест-драйве» помогает старшеклассникам определиться с выбором специальности и подготовиться к поступлению?

Познакомиться с трендами

По условиям «Тест-драйва», ребята объединяются в группы по три человека под руководством школьного педагога. Первый шаг — создание команды на сайте проекта. Регистрацию проходит педагог, при этом от одной школы может участвовать неограниченное число команд.

На этапе регистрации им необходимо выбрать одно из пяти направлений, общее для всех участников: инженерные науки; социальные и гуманитарные науки; естественные науки; математика и информатика; экономика и управление.

Поделиться

Сразу после подтверждения регистрации команда приступает к отборочному этапу. Цель — заработать баллы и перейти к этапу образовательного интенсива. Для этого старшеклассники знакомятся с преподавателями университета на видеолекциях о профессиях будущего, soft skills и трендах выбранного на «Тест-драйве» направления. По итогам каждой лекции ребята выполняют экспресс-тестирование и получают первые баллы. Дополнительная возможность вырваться вперед — участие в олимпиаде «Изумруд», а также выполнение заданий студенческого челленджа.

Участникам «Тест-драйва» помогают и в профориентации. Для этого в УрФУ специально сняли сериал. Его героями стали студенты и преподаватели вуза. Они рассказывают о направлениях подготовки, показывают учебные аудитории и лаборатории. А главное — отвечают на частые вопросы абитуриентов, помогают определиться с выбором будущей специальности.

Разработать собственный проект

Сотня лучших команд по итогу рейтинга отборочного этапа приступает к образовательному интенсиву. 300 ребят за несколько недель разработают под руководством преподавателей университета собственные проекты. Это наглядно покажет, как знания старшеклассников могут применяться на практике.

Разработка проектов станет для участников тест-драйвом учебного процесса. Именно так студенты многих направлений Уральского федерального учатся с первого курса. После поступления благодаря системе проектного обучения ребята смогут работать над реальными кейсами компаний-работодателей. Предприятия берут успешные проекты на вооружение, а студенты-авторы получают приглашение на практику, стажировку и работу по специальности.

Поделиться

Результаты проектной работы оценит экспертная комиссия университета и вся Россия. Для этого с 15 марта будет запущено зрительское голосование: каждая команда опубликует презентации своих инициатив в социальных сетях, а на портале «Тест-драйва» можно будет оставить лайк понравившейся идее.

Во время участия в «Тест-драйве» ребята также познакомятся с опытными студентами. У каждой команды появится свой шеф, который расскажет все о студенческой жизни в УрФУ и поможет на всех этапах проекта. Для многих «тест-драйверов» шефы становятся настоящими друзьями, с которыми не страшно поступать.

Получить приятные бонусы

«Тест-драйв в Уральском федеральном» помогает школьникам определиться с будущей профессией и приобрести новые компетенции благодаря образовательной программе. Но главная ценность акции — полезные знакомства. За два месяца насыщенной программы у каждого участника складывается контакт сразу с несколькими преподавателями и студентами интересующих направлений, которые готовы ответить на любой вопрос и поддержать старшеклассника в процессе поступления.

Результаты «Тест-драйва» станут известны к 7 апреля. Главным призом для 15 участников из пяти лучших команд по итогам образовательного интенсива станут стипендии ректора. В случае поступления в Уральский федеральный университет в 2021 году победители получат в первом семестре по 50 000 рублей, что станет хорошим подспорьем для старта учебы. Получить поддержку смогут в том числе поступающие на контрактной основе.

Регистрация на «Тест-драйв» открыта до 15 февраля.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...