
Молодые учителя не стремятся работать в селах
Фото: Антон Малахевич
Поделиться
В Омской области не хватает учителей. Особенно остро дефицит испытывают школы в районаx, куда не стремятся переезжать молодые специалисты. В Советском Союзе привычным делом было распределение выпускников — после окончания вуза им гарантировали рабочее место, предоставляли временное жилье. Была и возможность получить собственную квартиру. Можно ли решить проблему нехватки кадров, внедрив в сегодняшние реалии старую схему? По мнению профессора, доктора педагогических наук, заведующей кафедрой социальной педагогики и социальной работы ОмГПУ Ирины Мавриной, для такой практики не хватает финансовой поддержки и условий.
— Я окончила математический факультет в Омском государственном педагогическом институте имени
В те годы распределение было необходимо в первую очередь не для выпускников, а для государства, которое заботилось о том, чтобы все школы были обеспечены учителями.
Сейчас, на мой взгляд, распределение было бы востребовано и актуально, но экономическая ситуация не позволяет этого сделать. Вот представьте себе девочку, которая выросла в городе, живет с папой и мамой. Ее отправляют в село. Даже с подъемными она будет получать не более
Можно распределять на рабочие места, но это нельзя делать только приказом. Нужно создавать условия человеку, который поехал работать. Учителям практически невозможно получить жилье. До распада Советского Союза этот фактор учитывался. Учитель мог встать в очередь на жилье, которое давало государство. С полученной квартирой можно было делать всё что угодно: разменивать, продавать. Пусть это была и маленькая квартира во вторичном жилом фонде, но она была. А сейчас учитель может ее только купить. Да, можно взять ссуду как молодому специалисту, но это очень сложно.
На мой взгляд, сейчас распределение не могут вернуть в приказном порядке. Это можно сделать только на бумаге. Министерство образования Омской области и так предоставляет списки вакансий в кадровые агентства, в том числе в наш вуз. С каждым выпускником можно и нужно разговаривать о возможностях «распределения», но, скорее всего, сотрудники получат в ответ: «Я вообще не планировал никуда ехать!»
Помимо экономических оснований есть и психологические. Очень важен фактор профессиональной направленности самого выпускника. Он оканчивает вуз, но не собирается ни преподавать, ни работать психологом или социальным педагогом. И это нельзя сбрасывать со счетов. И если мы за 100% возьмем всех студентов, 30% из них не планируют идти в сферу образования. Они продолжают обучаться в магистратурах, выигрывают время, потому что это бюджетное обучение. Потом уже начинают искать другие вузы, получать юридическое, экономическое образование, подбирают работу. И винить их не за что, потому что выбор профессии в
20 лет назад такой практики еще не было, и человек оставался на своем месте, потому что не продолжал обучение из-за финансового состояния семьи или потому что у него появились дети. Работал всю жизнь по той специальности, которую получил, вне зависимости от того, нравилась она ему или нет. Деньги надо было зарабатывать. Сейчас у нас другое время. Появилось понятие «непрерывное образование» — через всю жизнь. Россия пошла по этому пути, и те, кто уже отучился в вузе (по моим подсчетам, из них
Сколько бы выпускников пошли работать на окраины Омска? Например, им предлагают школу, там всё требует ремонта, крышу надо ремонтировать, спортзал в плохом состоянии (я была в одной из таких школ три года назад). Они спрашивают: «А какая еще есть школа?» А им предлагают ту, которая далеко от дома. В итоге окажется, что будущие учителя выбирают одни и те же школы, где условия лучше.
Нужна заинтересованность, нужны нормальные подъемные, ведь наш стимул — это качество жизни. Экономического побуждения на сегодняшний день нет. Можно было бы уповать на мораль: тебя государство выучило, ты должен долг отдать. Но этот посыл сейчас не работает, нет общей идеи, за которую стоило бы это делать.
Школа, конечно, гарантирует стабильную зарплату, отпуск, оплату листков нетрудоспособности и все отчисления — страховые и пенсионные взносы. Но она не гарантирует жилье, хорошую заработную плату, которая позволит кормить себя и платить ипотеку — не важно где, за дом в Седельниково или однокомнатную квартиру в Чкаловском. Зарплаты выше