24 ноября вторник
СЕЙЧАС -12°С

Родители пожаловались на то, что детям в омском лицее показали жестокие кадры трагедии в Беслане

По их словам, фильм вызвал истерику и слезы у некоторых школьников

Поделиться

Младшеклассникам демонстрируют кадры трагедии в Беслане

Младшеклассникам демонстрируют кадры трагедии в Беслане

Поделиться

Родители лицея № 66 против показа фильма о трагедии в Беслане школьникам


3 сентября в омском лицее № 66 организовали мероприятия для учеников, посвящённые Дню солидарности в борьбе с терроризмом в России. Эта дата связана с событиями, которые произошли в Беслане в 2004 году, когда боевики захватили заложников в школе № 1. В этот день вспоминают жертв террористических актов и силовиков, погибших при выполнении заданий.

По словам родителей четвероклассников, которые пожелали остаться анонимными, чтобы не портить отношения с учителями, их детей собрали в актовом зале и устроили показ документальных кадров из фильма про события в Беслане.

— При этом не скупились на подробности издевательств террористов над детьми, показывали кадры, где дети вынужденно пьют собственную мочу, кадры, где спецназ штурмует, крики и рыдания родственников погибших детей. Потом показывали похороны в закрытых гробах. При этом многие учителя стояли и плакали. У многих детей увиденное вызвало истерику, плач и кучу вопросов, на которые нет ответов. А теперь главный вопрос: «Зачем это показывать детям?», — обеспокоены родители.

На официальном сайте школы, казалось бы, есть ответ на вопрос.

К сожалению, образования для грамотного написания этого текста автору не хватило

К сожалению, образования для грамотного написания этого текста автору не хватило

Поделиться

Митинг памяти трагедии в Беслане в лицее № 66

Митинг памяти трагедии в Беслане в лицее № 66

Поделиться

Но некоторые родители позицию школы не разделяют. Например, отец одного из шестиклассников лицея, которым демонстрировали те же кадры, считает, что такие фильмы не имеют ничего общего с патриотизмом, а родителей не предупреждают о том, чему будет посвящен классный час.

— В прошлом году было то же самое. В этом мой сын и его друзья сидели в телефонах, не смотрели специально. У меня есть племянница и племянник, которые в 4-м и 2-м классах, они через этот конвейер тоже прошли. Очень многие родители жаловались, что дети пришли в истерике, слезах, с большим испугом. «Не хотим идти в школу», — в таком духе. Это понятная реакция, она была предсказуема абсолютно. Дело в том, что нас, родителей, никто не оповестил об этом. Еще что меня возмутило, что эта акция делается в духе воспитания патриотизма. Погибшие дети в Беслане вообще к патриотизму отношения не имеют. То, что произошло, это, грубо говоря, обрезание в малом возрасте у детей. Они росли, познавали мир, а тут вдруг адская нестерпимая боль, — встревожен отец.

Судя по видео, которое выложено на Youtube-канале лицея, школьникам показывали кадры с ранеными детьми, которых выносили на руках, а также гробы с плачущими над ними родственниками погибших.

Видео: Лицей 66 Омск / Youtube.com

В департаменте образования подтвердили, что презентация, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в лицее № 66 используется уже несколько лет подряд.

— Все слайды и видео, которые были продемонстрированы в ходе урока, не содержат кадров, которые могли бы нанести вред психическому состоянию обучающихся. Подобные мероприятия включены в планы воспитательной работы с учащимися 4–11-х классов и проводятся ежегодно в разных формах, которые соответствуют возрастным нормам обучающихся, — прокомментировали в депобре.

Также в ведомстве отметили, что планы воспитательной работы утверждает директор учреждения, их разрабатывают в соответствии с рекомендациями департамента образования города и министерства образования региона.

Об акции в лицее узнала мать второклассницы школы № 144 Людмила Кончиц. В этой школе такие мероприятия не проводят, но женщина решила обратиться к директору учреждения.

— Я намерена написать заявление на имя директора о том, что прошу информировать меня заранее о тематике и форме классных часов и общешкольных мероприятий, — заявила Людмила.

Как вы считаете, нужно ли в школах показывать документальные фильмы о трагедии в Беслане?

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!