28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

«Нас обвели вокруг пальца!»: родители «семейников» встретились с омским министром образования

Они недовольны отменой компенсаций за семейное образование

Поделиться

«Семейникам» пообещали, что их детей устроят в муниципальные школы без очереди

«Семейникам» пообещали, что их детей устроят в муниципальные школы без очереди

Поделиться

Вчера, 11 июля, родители, которые выбрали для своих детей семейную форму обучения, встретились с министром образования Омской области Татьяной Дерновой. Они попытались выяснить, почему регион больше не может выплачивать родителям компенсации за семейное образование. В областном правительстве им пояснили, что сейчас нет денег на эти цели в Омской области.

Напомним, что после того, как в Омской области решили с сентября 2019 года отменить компенсации за семейное образование школьников, сторонники этой формы обучения начали проводить пикеты. В итоге министерство образования Омской области подготовило законопроект, согласно которому компенсации за обучение детей в семейной форме останутся неизменными. Позже родители «семейников» узнали, что этот законопроект не будут выносить на рассмотрение в Законодательном собрании. 

На вчерашней встрече с родителями, выбравшими семейное образование, Дернова сообщила, что законопроект не был согласован с министерством финансов Омской области. 

Родители «семейников» очередной раз выступили с резкой критикой современного образования и сравнили обычную школу с «камерой хранения», куда родителям приходится сдавать детей на десятилетний срок без понимания того, как будет формироваться личность ребенка в стенах образовательного учреждения. 

— Вы посмотрите, какие сейчас у нас учебники. Читаешь правило и кажется, что это перевод с китайского языка. Школьники на уроки с телефонами приходят и не слушают, что говорит им учитель. Курят в туалете. Мы не хотим, чтобы наши дети стали такими, — заявила одна из матерей.

— Я прошу вас не обвинять огульно школьное образование и не нужно негативно отзываться о других детях, — ответила министр образования Татьяна Дернова.

«Семейникам» пообещали, что их детей устроят в муниципальные школы без очереди. Однако одна из участниц сегодняшней дискуссии, пожелавшая остаться анонимной, считает, что детям, получавшим семейное образование, нет смысла возвращаться в обычную школу.

— Первый год мой ребёнок отучился в обычной общеобразовательной школе. Но в одночасье из неё уволились 15 педагогов. В том числе и наша прекрасная учительница. Мы поняли, что в этой школе происходит что-то неладное и ушли на семейное образование. Сегодня мы получили комплект школьных учебников и поняли, что убежали по школьной программе на два года вперед. И теперь мой ребёнок будет вынужден просиживать в школе штаны? — возмущается женщина.

Омичка считает, что омские чиновники специально устроили волокиту с законопроектом, который позволил бы оставить компенсации за обучение детей в семейной форме неизменными.

— Нас просто обвели вокруг пальца. Сначала нас уверили в том, что выплаты оставят. Но потом мы узнали, что этот законопроект не дошел даже до канцелярии Законодательного собрания. Стали выяснять почему — нам сказали, что его отправили на согласование в Москву. Это показалось нам очень странным. А на сегодняшней встрече министр образования Татьяна Дернова сообщила нам, что этот законопроект зарубили на корню вовсе не в столице, а у нас — в Омске. Омское министерство финансов сказало, что мы не потянем такую нагрузку. Сейчас мы хотим настоять на встрече с губернатором, нам важно узнать его позицию по этому вопросу, — отметила женщина.

Напомним, что новый законопроект всё-таки позволит оставить компенсации для родителей, чьи дети обучаются на дому. Но теперь получить эти выплаты смогут далеко не все семьи. На компенсации смогут претендовать родители детей с ограниченными возможностями — для этого их дети должны пройти медицинскую экспертизу, которая подтвердит, что ребёнок не может посещать обычную школу по состоянию здоровья. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...