Образование «Это не блажь, а потребность детей»: у СКК Блинова прошёл митинг в поддержку семейного образования

«Это не блажь, а потребность детей»: у СКК Блинова прошёл митинг в поддержку семейного образования

Высказаться в поддержку семейного образования пришли около 100 человек

Люди пришли на митинг с плакатами в поддержку семейного образования

Сегодня, 30 июня, возле СКК имени Блинова прошёл митинг в поддержку семейного образования, организатором которого стала многодетная мать и экс-депутат Законодательного собрания Алеся Григорьева. Как отметила Григорьева на своей странице в соцсети «ВКонтакте», за последние годы в этой сфере в Омской области была создана хорошая поддержка, а также разработаны механизмы взаимодействия власти и общества.

«Но сейчас происходит переломный момент. Действующее правительство Омской области хочет варварски уничтожить этот прекрасный цветок — семейное образование. <...> Мы просим создать благоприятные условия для нашего цветика-семицветика — открыть центры поддержки семейного образования, вернуть компенсацию для родителей детей, получающих образование по семейной форме, и продолжить лидерские достижения Омской области в семейном образовании», — написала Алеся Григорьева.

На митинг пришли около 100 человек, среди которых было множество семей с детьми. Многие принесли плакаты с лозунгами на тему семейного образования. Кроме основного списка выступающих, слово предоставляли любому из тех, кто пришёл на митинг, поэтому высказаться могли все желающие.

— Семейное образование — это не блажь, а потребность многих детей, и мы должны дать им эту возможность. Очень много приходит детей, травмированных современной системой обучения. Приходят и дети, которые не нашли общий язык со своим классом, со своей учительницей. Эти дети уже травмированы, им нужно дать возможность год, два, три посидеть на индивидуальном обучении, — считает психолог-дефектолог Русской классической школы Ирина Пономарёва.

Депутат омского горсовета Алексей Ложкин выступил за то, что государство обязано поддержать компенсации за обучение детей в семейной форме.

— Не все дети могут учиться в обыкновенных школах. Семейное образование позволяет им обучаться и получать компенсации от государства. <...> Если государство социальное, оно обязано поддержать компенсации для семейного образования, — заявил Ложкин.

А Зульфия Владимирова, мать ребёнка-инвалида, уточнила, что родители вправе сами решать, как им воспитывать своих детей:

— Государство должно понять — чем больше оно с рождения вложит в ребёнка, будущего гражданина, тем больше оно получит возмещения. <...> Мы должны отстоять это право, потому что мы платим налоги, мы ничего не требуем сверх нормы, это наше право. Я считаю, это ущемление наших конституционных прав. Нужно, чтобы больше людей приходило в семейную форму. Пока не изменится сама система образования, семейная форма — самый лучший вариант индивидуально ребёнку объяснить, показать мир, чтобы он выбрал профессию.

После того как в Омской области решили с сентября 2019 года отменить компенсации за семейное образование школьников, сторонники этой формы обучения начали проводить пикеты. Правильным образом настроить информационный фон пытались и власти, убеждая в том, что «семейные» дети знают меньше, а платить за их обучение область не обязана. В итоге министерство образования Омской области подготовило законопроект, согласно которому компенсации за обучение детей в семейной форме останутся неизменными.

Виктор Старцев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства