Экономика Кризис-2025 эксперт Дешевые, но некачественные? За счет чего в омском «Светофоре» низкие цены и можно ли есть продукты оттуда

Дешевые, но некачественные? За счет чего в омском «Светофоре» низкие цены и можно ли есть продукты оттуда

Директор магазинов, экономист и диетолог рассказали, чем грозит покупка товаров в жестких дискаунтерах

В магазинах-дискаунтерах нет красивых витрин, зато есть приятные цены | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВ магазинах-дискаунтерах нет красивых витрин, зато есть приятные цены | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

В магазинах-дискаунтерах нет красивых витрин, зато есть приятные цены

Источник:

Не так давно на всю страну прогремели скандалы с магазинами «Светофор» и их закрытием. Проверки прошли и в Омске. Тогда из магазинов изъяли больше тонны мяса (часть была без нужных ветеринарных документов, а другая — без маркировки).

Казалось, что времена, когда продукты продавали с поддонов на базарах, остались в 90-х годах. Горожане давно привыкли к комфортным супермаркетам в торговых центрах и сетевым магазинам возле дома. Но спросом продолжают пользоваться так называемые магазины низких цен «Светофор», «Доброцен» и другие, продукты в которых стоят дешевле. И все это время идут споры на тему «А можно ли есть то, что там продают?»

Коллеги из MSK1.RU разобрались, на чем экономят дискаунтеры и рискуют ли своим здоровьем их покупатели.

— Мы — не супермаркет, мы — магазин-склад, мы — «жесткий» дискаунтер, — рассказала в интервью MSK1.RU директор сети магазинов «Светофор» по Центральному федеральному округу Елена Захаренко. — Мы экономим на внешнем виде торговых площадей — у нас только паллетная выкладка. Торгуем тем ассортиментом, на который можем дать максимально низкую цену нашим покупателям. Также мы работаем напрямую с производителями, минуя дистрибьюторов. В каждом магазине именно то число сотрудников, которое необходимо для обслуживания покупателей. И, самое важное, у нас — минимальная наценка.

Независимые эксперты подтверждают слова Захаренко, мол, так оно и есть. Но добавляют, что представители дискаунтеров кое-что не договаривают.

— Сейчас реально работают две рыночные стратегии: либо вы продаете много и дешево или вы продаете мало и дорого, — сообщил финансовый аналитик и доцент РАНХиГС Николай Кульбака. — Но средний класс, который готов покупать за дорого, усыхает, поэтому и развиваются дискаунтеры.

Там нет красивых витрин. Там недорогие по аренде помещения, плотная выкладка из картонных коробок и товары самых дешевых поставщиков.

Все эти факторы плюс большой оборот дают дискаунтерам возможность устанавливать низкие цены. Но все это происходит с потерей качества товаров.

При этом медики говорят, что бояться нужно не магазинов, а товаров. Ведь вредные для здоровья продукты могут попасться не только в дискаунтерах, но и в более дорогих сетях и супермаркетах.

— В первую очередь качество продукта зависит от его состава, а также сроков годности и реализации, — сообщила в беседе с журналистом MSK1.RU диетолог НИИ скорой помощи имени Склифосовского Дарья Русакова. — Часто бывает так, что продукт со скидкой и, в принципе, он надлежащего качества. Но и в магазинах премиум-класса можно купить некачественный продукт или продукт с плохим составом.

Будьте внимательны и обращайте внимание на состав продукта: количество сахара, соли, усилители вкуса, красителей и других вредных компонентов. И, конечно, смотрите на целостность упаковки, как хранится товар.

Ранее журналист NGS55.RU ходил в «Светофор», чтобы посмотреть, что там происходит. Где-то нас смутило мясо и удивила свиная туша. Репортаж можно почитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления