Цены в омских магазинах в последние месяцы такие, что хочется как минимум сесть на строгую диету, как максимум — уйти в монастырь, где нет дела до брендовой одежды, IKEA и репчатого лука. Причем тут он? Рассказываем, какие товары подорожали в регионе больше всего за последние 4 месяца. Точка отсчета — 24 февраля 2022 года, когда Россия начала спецоперацию на Украине. Точнее, 25 февраля. Именно в эту дату Омскстат сделал еженедельный срез цен на сотню товаров и услуг в регионе. Мы сравнили их с ценами на те же позиции 24 июня.
Овощной беспредел
В продуктовом сегменте лидерами роста цен стали овощи. Слезы теперь текут от одного взгляда на лук-репку — с конца февраля он подорожал почти в 2 раза, морковь и картофель — в районе 40%, свекла — на 35 с копейками. Из «борщевого набора» в Омской области за последние месяцы доступнее стала лишь капуста, зато вдвое.
Это не эхо спецоперации — овощной беспредел начался еще в прошлом году. К тому, что морковка была простая, а стала золотая, привела засуха в начале лета, рост цен на семена, минеральные удобрения и топливо. И это при том, что аграрии и так садят меньше овощей, чем готовы съедать омичи. А этой весной на неурожай наложился сезонный рост цен: свои запасы закончились и покупатели переключились на соседские, из Киргизии и Узбекистана.
Сахар, который стал новой гречкой во время кризиса-2022, за первый месяц санкций подорожал почти в полтора раза. Но с середины апреля средняя цена на него стабильно снижается. Так что за четыре месяца сахарная инфляция оказалась не такой уж впечатляющей на общем фоне — плюс 28%. Омичи также активно скупали в начале весны макароны (+13% к февральской цене), муку (+17%), гречку (+23%) и рис (+36%).
Мартовский скачок курса доллара и поломка логистических цепочек привели к аномальному подорожанию яблок (на 33%) и черного чая (на 29%), а рост стоимости ингредиентов и упаковки заставили продавцов переписать ценники на маргарин (+40%), печенье (+32%) и конфеты (+27%).
После того как ажиотажный спрос на продукты спал, а рубль укрепился, цены на продукты замедлились. Рекордная за последние 20 лет продуктовая инфляция снизилась с 6,78% в марте до 0,27% в мае. А 5 из 44 съедобных позиций даже подешевели: огурцы — на 59%, капуста — на 45%, помидоры — на 44%, яйца — на 14%, свинина — почти на 2%.
Красота по-американски
Санкции проредили полки в отделах с товарами первой необходимости. Несколько компаний-производителей косметики, предметов личной гигиены, средств для стирки и уборки из США объявили о приостановке поставок или работы в России. Цены разогнали также проблемы с логистикой, подорожание упаковки и сырья на международном рынке.
Больше всего из непродовольственных товаров, по данным статистиков, выросли в цене прокладки и подгузники — на 61% и 43% соответственно, хозяйственное и туалетное мыло — на 39% и 27%, зубная паста и зубная щетка — на 32%. Этот мыльно-рыльный набор разнообразили спички (+32%) и новые иномарки (+36%).
В пересчете на рубли автомобили подорожали на 529 000 — почти до 2 миллионов. И это усредненная цена по региону. А в конце марта она была еще почти на 400 тысяч рублей выше. Отечественные автомобили с конвейера выросли в цене на четверть или на 163 тысячи рублей. Неудивительно, что спрос на них сначала резко вырос (омичи торопились купить авто по старым ценам), а потом так же резко упал, и даже автокредиты не смогли затормозить это падение, потому что ставки в банках тоже зашкаливали.
Пугающими темпами — до 30% — в первый месяц санкций росли цены на электронику и бытовую технику, но к июлю они почти вернулись на докризисный уровень (за все категории говорить не беремся, только за телевизоры и смартфоны). Исключение — электропылесосы, которые и сейчас стоят на 20% больше, чем в феврале.
Болезненно подорожала и мебель. Не в последнюю очередь на это повлияло закрытие 4 марта гипермаркета товаров для дома IKEA. Из временного оно стало постоянным — сейчас шведский ритейлер распродает остатки, чтобы уйти из России налегке. Перебои с поставками импортных комплектующих отразились на российских мебельщиках. Они также вынуждены были поднять цены на свою продукцию.
Болеть всё дороже
После начала спецоперации омичи выстроились в очереди не только за сахаром и гречкой, но и за лекарствами — был риск, что зарубежные медикаменты пропадут с полок. И действительно, некоторое время в России были перебои с поставками препаратов, например, для эпилептиков и пациентов с больной щитовидкой. Ажиотажный спрос рождал не предложение, а рост цен. Вслед за импортными лекарствами подорожали и отечественные, тем более что отдельные ингредиенты и элементы упаковки завозили из-за границы.
В первые недели марта, когда доллар чуть ли не ежедневно бил курсовые рекорды, продавцы не успевали делать переоценку в аптеках. Нередко можно было встретить объявления, что витрина находится на оформлении. Из медикаментов, которые Омскстат мониторит каждую неделю, за последние четыре месяца подорожали все 10. Рост цен варьируется от 4% на аллохол до 28% на анальгин.
На импорте завязана и вся отечественная стоматология. От 70% до 90% оборудования в омских клиниках сделано за рубежом. Даже если производитель не откажется поставлять его в Россию, роста цен не избежать. Первое повышение стоимости стоматологических услуг пациенты ощутили на своем кошельке уже в марте.
Какой будет инфляция в ближайшие месяцы, зависит, с одной стороны, от скорости восстановления импорта, а с другой — от успехов в его замещении. В Банке России ожидают, что к концу 2022 года она снизится до 14–17%, к концу 2023 года — до 5–7%, а в 2024 году вернется к 4%. По итогам мая цены выросли на 18,28%.