Все новости
Все новости

Газ на АЗС в Омске подешевел на 6 рублей с января: почему и как долго будут снижаться цены?

Ситуация может кардинально измениться во втором полугодии

Омичи покупают газ по прошлогодним ценам

Поделиться

С 16 мая литр газового моторного топлива в Омске подешевел еще на рубль. Теперь оно стоит столько же, сколько в январе 2021 года — 22 рубля 65 копеек за литр. С начала 2022 года стоимость сжиженного газа снижалась уже восемь раз. Цена на дизельное топливо, наоборот, отличается завидным постоянством — она не менялась с января, не считая разового падения в марте. Еще зимой «замерзли» и цены на бензин. Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман объяснил, почему дешевеет газ, и спрогнозировал, по какой цене омичи будут заправлять автомобили в конце года.

Поделиться

По словам Марка Гойхмана, у отрицательной динамики розничных цен на сжиженные углеводородные газы (СУГ) есть несколько причин.

— На российском рынке газомоторного топлива основными составляющими снижения розничных цен стало рекордное укрепление российской валюты (с начала 2022 года уже на 16%), а также быстрое падение глобальных цен на СУГ (с начала марта пропан подешевел на 22%) после их всплеска в начале года из-за геополитических рисков, — рассказал эксперт.

Розничная цена газа с начала года снизилась на 20%, а оптовая на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже — на 65%. На бензин биржевая цена упала на 17%, а на дизтопливо практически не изменилась. Главный аналитик TeleTrade отмечает, что это необычная динамика цен, потому что в периоды прошлых санкционных кризисов топливо на российском рынке значительно дорожало.

— К сожалению, устойчивость такой дефляционной конструкции на российском топливном рынке вызывает очень много сомнений. Во-первых, это связанно с высокой вероятностью новой волны ослабления рубля во второй половине года, она будет подталкивать цены на топливо вверх. А во-вторых, очень сложно прогнозировать продолжительность сохранения избытка топлива на внутреннем рынке из-за проблем с экспортом нефти и нефтепродуктов из России, — добавил Марк Гойхман.

По его мнению, во втором полугодии у оптовых цен на топливо есть большой запас для роста и если он будет реализован, это отразится и на розничных ценах, хоть и в гораздо меньшей степени. Насколько именно может подорожать топливо на АЗС — такой прогноз аналитик на дает: для этого нужно знать будущее санкций и реакцию России на них.

— Уместным ориентиром для роста розничных цен на топливо в России можно считать годовые темпы роста инфляции в 2022 году. Минэкономразвития России прогнозирует инфляцию в этом году на уровне 17,5%, так что с учетом погрешности прогнозов министерства, при реализации рисков нового ослабления рубля и снятия избытка предложения топлива в России диапазон в 14–17% подорожания бензина, дизеля и СУГ в 2022 году можно считать вполне оправданным, — подытожил Марк Гойхман.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter