Экономика обзор В России отменили налог на золото. Можно ли купить слитки в Омске и сколько это стоит?

В России отменили налог на золото. Можно ли купить слитки в Омске и сколько это стоит?

Золотые слитки как инструмент для инвестиций подойдут терпеливым и аккуратным

Инвестиционные слитки из металла 999 пробы на украшения не переплавишь

С 1 марта россияне не должны платить 20%-й налог на добавленную стоимость при покупке золотых слитков, а с 14 марта могут приобретать их за иностранную валюту. По мнению федерального Минфина, в сегодняшних реалиях золото станет идеальной альтернативой скупке долларов (или позволит вложить уже имеющиеся). NGS55.RU выяснил плюсы и минусы этого способа сохранения сбережений и узнал, где купить золото в слитках в Омске.

Зачем покупать золото?


— Золото известно как старейший актив-убежище. Его плюс в том, что этот инструмент обеспечен конкретным товаром. Золото не испортится и не заржавеет, его стоимость не будет нулевой при любом экономическом раскладе, ведь этот металл является ликвидным активом во всем мире, — объяснили популярность благородного металла в Ассоциации развития финансовой грамотности.

По данным Банка России на 18 марта, котировки золота с начала года выросли в полтора раза — с 4349,29 до 6541,42 рубля за грамм, а после отмены НДС они поднимались до 7731,42 рубля, поэтому некоторые эксперты считают, что с покупкой лучше повременить. Например, в омском подразделении «Новикомбанка», куда NGS55.RU позвонил под видом потенциального клиента, через 2–3 месяца прогнозируют снижение цен на драгметалл, а пока предлагают положить свободные деньги на срочный вклад с доходностью до 24% годовых.

Судя по тому, что в Сбербанке после отмены НДС спрос на слитки вырос в 30 раз, налоговая льгота оправдала себя, несмотря на высокую стоимость золота. Банк России даже приостановил покупку слитков у кредитных организаций, чтобы их хватило всем желающим. По оценке экспертов, спрос может доходить до 50 тонн в год, что составляет 15% от производства золота в России. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако золото — это скорее инструмент сбережения капитала, чем его приумножения. Рассчитывать на быструю финансовую отдачу не стоит, но как защита от инфляции он сработает достаточно хорошо.

— Разница между ценой покупки и продажи (спред) значительная, цена на золото растет медленно, поэтому если и покупать золото, то рассматривать его нужно именно как долгосрочную инвестицию, — отметили в Ассоциации развития финансовой грамотности.

Например, в том же Сбербанке эта разница составляет около 10%. То есть на столько должно подорожать золото, чтобы инвестор вышел в ноль. И, в отличие от НДС, 13%-й налог на доходы физических лиц никто не отменял. Правда, если держать слитки минимум 3 года, платить его не нужно.

Золотой слиток украсит любой интерьер. Правда, если вы планируете заработать, хранить его лучше под стеклом

Где купить слитки?


В Омске это сделать не так просто (как и оформить карту UnionPay) Из представленных в Омске банков золотые слитки продают всего три. Причем ВТБ объявил о запуске этой услуги только 18 марта и оперативно уточнить адреса офисов, в которых можно их купить, в колл-центре банка нам не смогли. Сбербанк ведет продажу золота в отделении на улице Маршала Жукова, Россельхозбанк — на улице Фрунзе.

Минимальный вес слитка в этих банках составляет 1 грамм. Правда, в Россельхозбанке в наличии только три 10-граммовых слитка, остальные номиналы — по предзаказу. Банк «ВТБ» позиционирует продажу золотых слитков как услугу для состоятельных клиентов.

— Минимальный объем для приобретения — 1 кг, максимальный — 26,6 килограмма. Клиенты могут забрать физическое золото или оставить его в банке на ответственном хранении — услуга предоставляется бесплатно на три месяца, — рассказали в пресс-службе кредитной организации.

Актуальные на момент написания статьи котировки продажи золотых слитков в Сбербанке составляли 6948 рублей, покупки — 6285 рублей (при условии, что они находятся в отличном состоянии), в Россельхозбанке — 8400 и 6170 рублей соответственно. Чем больше слиток, тем дешевле он будет стоить в пересчете грамм. Например, в Россельхозбанке 10-граммовый слиток золота обойдется в 82 000 рублей.

Чтобы купить слиток в банке, потребуется только паспорт, чтобы продать — еще и сертификат завода-изготовителя, в котором продублирован номер слитка, его масса, доля драгоценного металла и другие уникальные данные. Причем, если документ будет нечитаемый, банк в сделке откажет.

В Ассоциации развития финансовой грамотности уточнили, что слиток можно купить и с рук, но проверить его подлинность будет проблематично. На «Авито» нашлось одно объявление о продаже слитка весом 50 граммов по 8500 рублей за грамм с сертификатом в Омске.

Большой минус золотых слитков — их надо очень аккуратно хранить, ведь на цену влияют не только царапины, но и следы пальцев. Так что упаковку лучше вообще не распечатывать, а в идеале — положить слиток в банковскую ячейку или заключить договор хранения. А это дополнительные расходы и, как следствие, снижение потенциальной доходности. Например, в Россельхозбанке годовая аренда маленького сейфа на год обойдется в 29 рублей в день.

Перепродажа слитков с рук не запрещена, но рискована

Плюсы инвестиций в золотые слитки:

  • проверенный инструмент;

  • небольшой порог входа — от 1 грамма;

  • не ограничен срок владения;

  • нужен только паспорт;

  • нет НДС.

Минусы инвестиций в золотые слитки:

  • доход не гарантирован;

  • есть НДФЛ;

  • заработать быстро не получится;

  • нельзя купить онлайн;

  • слитки нужно бережно хранить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства