28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

«Платили хоть 550 рублей, а сейчас я никто!»: что за история с «ветеранскими» выплатами в Омской области

Разбираемся в вопросе, который задал на прямой линии президенту омич Владимир Васильков

Поделиться

Лишь часть омских пенсионеров получает «ветеранские»

Лишь часть омских пенсионеров получает «ветеранские»

Поделиться

Омич Владимир Васильков, задавший Владимиру Путину вопрос о «ветеранских» социальных выплатах во время вчерашней горячей линии, напомнил омским пенсионерам о льготе, которой часть из них лишилась еще в 2017 году. Это надбавка в размере 550 рублей, которую до недавних пор получали омичи, имеющие звание «Ветеран Омской области». NGS55.RU решил напомнить, как омские пенсионеры получили право на эту выплату и после каких событий часть из них перестала ее получать.

Что за звание такое — «Ветеран Омской области»? В нашем регионе его присваивают мужчинам не моложе 60 лет и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет и женщинам, достигшим возраста 55 лет и имеющим трудовой стаж не менее 35 лет. При этом как минимум половину этих лет они должны были трудиться на территории Омской области. Изначально такую надбавку получали все омичи, подходящие под это описание. Однако в 2017 году требования к пенсионерам, которые могут претендовать на выплату, ужесточились. С тех пор ее получают ветераны, чей ежемесячный доход составляет не более 175 процентов от величины прожиточного минимума пенсионера в нашем регионе. На сегодняшний день это 15 тысяч 631 рубль. Если ваша пенсия хотя бы на один рубль больше этой суммы, заветные 550 рублей вы уже не получите.

«Ветерана Омской области» не стоит путать с «Ветераном труда». Такие пенсионеры в нашем регионе тоже есть: они получают надбавку в размере 250 рублей. Выплата совсем скромная, но наряду с ней они также имеют право оплачивать лишь половину стоимости услуг ЖКХ и пользоваться льготами на проезд. Когда жителям Омской области фактически перестали присваивать это звание, омские депутаты представили в Госдуме инициативу о присвоении статуса «Ветеран Омской области»: изначально его хотели приравнять к званию «Ветеран труда». Однако протащить инициативу на федеральном уровне не удалось, и омские депутаты предложили ее по региональной линии. В Заксобрании ее выносили на обсуждение около сорока раз. И в итоге депутаты своего добились — омские власти в лице губернатора Леонида Полежаева согласились с ней.

Омские депутаты решили, что с 2017 года «ветеранские» выплаты будут адресными

Омские депутаты решили, что с 2017 года «ветеранские» выплаты будут адресными

Поделиться

Заветные 550 рублей ветераны Омской области получали ежемесячно. Но с января 2017 года (тогда губернатором был Виктор Назаров) ее сделали адресной. Причина банальна — хотели сэкономить, ведь деньги выплачивались из областного бюджета. Надбавки лишились 17 тысяч пенсионеров. При этом почетное звание у них осталось. Решение парламентариев вызвало бурю негодования среди омичей пенсионного возраста. Они писали письма в прокуратуру, Министерство труда Омской области, обращались к губернатору Виктору Назарову. Местные коммунисты не раз выносили на обсуждение вопрос о возвращении надбавки на заседаниях в областном парламенте.

— Проблема заключается в том, что при индексации пенсию, грубо говоря, могут поднять на сто рублей, а человек теряет 550 рублей. Конечно, народ возмущается. В последний раз мы обсуждали эту проблему в апреле, но губернатор вынес отрицательное заключение, и депутаты в итоге предложение вернуть надбавку «прокатили». Против никто не голосовал, просто воздержались, — рассказал парламентарий Андрей Алехин в беседе с корреспондентом NGS55.RU.

После очередной индексации пенсий какая-то часть омичей лишалась надбавки в размере 550 рублей, даже в том случае, если основная часть их пенсии увеличилась на меньшую сумму. В похожей ситуации оказался и омич Владимир Васильков, который пожаловался президенту Владимиру Путину, что после повышения пенсии в апреле 2021 года он лишился дополнительного источника дохода.

Путин заявил, что омских ветеранов несправедливо лишили льготы

Путин заявил, что омских ветеранов несправедливо лишили льготы

Поделиться

— Мне присвоили звание ветерана труда Омской области. Сейчас пенсию немножко прибавили, а ветеранскую льготу убрали. Платили хоть 550 рублей, а сейчас я никто! В душу наплевали! И я не один такой, — пожаловался Васильков накануне в прямом эфире.

Комментируя обращение омича, Владимир Путин заявил о том, что забирать у людей льготы нельзя: это противоречит Конституции. В этот же момент региональное СУ СКР начало проверку. Правда, возникла путаница и в ведомстве посчитали, что пенсионера лишили звания. Звания его никто не лишал — только выплат.

Губернатор Омской области Александр Бурков, в свою очередь, заявил о том, что уже поставил перед омскими министрами задачу — придумать решение проблемы для пенсионеров, оказавшихся в подобной ситуации.

— Еще в начале 2017 года были внесены изменения в закон, регламентирующий порядок предоставления данной выплаты гражданам. В том числе был установлен критерий нуждаемости. Сегодня доплаты получают граждане с пенсией не более 15 631 рубля. С апреля этого года прошла индексация пенсий, из-за чего доплату Владимиру Алексеевичу перестали платить. Наша задача сейчас — оперативно продумать решение этого вопроса для омичей, оказавшихся в подобной ситуации. Такая задача уже поставлена кабинету министров.

Бурков добавил, что сейчас в Омской области «ветеранскую» надбавку получают 43,8 тысячи человек. В бюджете на ее выплату предусмотрено 310 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...