В конце этого лета в личных подворьях жителей разных районов Омской области начали гибнуть куры. Населённые пункты, в которых погибали домашние птицы, находились достаточно далеко друг от друга, но причина падежа пернатых была одна и та же — птичий грипп. Такой диагноз был подтверждён лабораторными исследованиями Федерального центра охраны здоровья животных. При этом 99% случаев заражения вирусом были выявлены у птиц, которые выгуливались у водоемов. Уже известно, что инфекцию в Омскую область занесли дикие водоплавающие птицы. Первым очагом заражения стал Полтавский район.
Высокопатогенный грипп птиц — остро протекающее вирусное заболевание, которым заражаются сельскохозяйственные или проживающие рядом с человеком дикие птицы. В последний раз он бушевал в Омской области в 2004–2005 годах. Это заболевание вызывает у пернатых поражение респираторного и желудочно-кишечного трактов, а передаётся оно между птицами в основном через воду и корм. Летальность их при таком диагнозе чрезвычайно высока. К тому же, птичий грипп потенциально опасен и для человека. При этом заразиться этим видом гриппа через мясо птицы сложно, поскольку вирус погибает при температуре +65 градусов. Некоторую опасность представляют яйца, поскольку некоторые пьют их сырыми. Однако через сваренное вкрутую яйцо вирус не передаётся. В региональном Россельхозе утверждают, что омичи могут быть спокойны: зараженная продукция не проникнет на прилавки магазинов — это тщательно контролируется. И всё-таки предупреждают: покупать куриное мясо и яйца у частников сейчас не рекомендуется.
Карта распространения вируса стремительно расширяется — на сегодняшний день эпидемия охватила уже 19 населенных пунктов в 13 областных районах (Омский, Черлакский, Кормиловский, Крутинский, Большереченский, Горьковский, Полтавский, Тюкалинский, Саргатский, Нижнеомский, Муромцевский, Калачинский, и Москаленский). Сейчас на территории этих районов введен карантин, который продлится до 15 сентября. Ограничения действуют в радиусе пяти километров от очагов распространения вируса. Вывозить яйца, птиц и даже птичьи корма с этих территорий нельзя. Кроме того, запрещён доступ на объекты, где находятся заражённые птицы, — туда не смогут пройти посторонние люди и проехать транспорт. Торговать птицей владельцам местных подворий тоже не разрешается.
Сначала эпидемия бушевала только в личных подсобных хозяйствах жителей посёлков и деревень, но очень скоро под удар попала и птицефабрика «Иртышская». Это крупнейшее сельскохозяйственное предприятие, которое поставляет в омские магазины 56% всех яиц, продаваемых в нашем регионе. Пока неясно, каким образом вирус попал на птицефабрику, но уже известно, что всё поголовье, а это полтора миллиона особей, придётся уничтожить. На птицефабрике ситуацию назвали форс-мажорной и уточнили, что причиной заражения является природный фактор, который никак не зависит от человека.
Последствия заражения могут обернуться для предприятия большими убытками. На протяжении месяца после уничтожения поголовья птицефабрика будет находиться на карантине — ей разрешат продолжить работу только после проверки Россельхознадзора и ветеринарных служб. Затем ещё три месяца с территории птицефабрики нельзя будет вывозить продукцию. По словам министра сельского хозяйства Николая Дрофы, продукция птицефабрики «Иртышская» вернётся на прилавки только в мае-июне 2021 года, а после этого понадобится ещё год, чтобы предприятие снова вернулось к прежним объёмам производства. Для того чтобы не потерять точки сбыта, птицефабрике сейчас приходится закупать яйцо у других поставщиков и продавать его под своим брендом.
Означает ли это, что теперь куриное яйцо взлетит в цене? В региональном Минсельхозе утверждают, что ситуация не повлияет на стоимость продукции — сейчас в омских магазинах ежедневно ведётся мониторинг цен. Для того чтобы избежать дефицита, любинская и азовская птицефабрики наращивают объёмы производства и одновременно усиливают санитарный контроль. Кроме того, региональное правительство планирует заручиться поддержкой производителей из других регионов. Однако омичи уже сообщают в соцсетях о росте цен на куриное яйцо — стоимость десятка яиц увеличилась на 5–10 рублей.
Сейчас диких и домашних птиц приходится уничтожать в огромном количестве. На данный момент у сельских жителей изъято более 20 тонн домашней птицы. Дальнейшая участь курочек-несушек, уток и индюшек незавидна — их умерщвляют, а потом сжигают. Место утилизации птиц определяют с учётом розы ветров (кстати, недавно омичи жаловались на едкий запах дыма и смог в воздухе — многие связывали это явление с тем, что в Омском районе массово сжигают кур). Место кремации дезинфицируют, а останки птиц закапывают.
Финансовые убытки крестьян будут компенсировать — за килограмм курицы они получат 149 рублей, утки — 250, гуся — 275 рублей, индейки — 242 рубля, цесарки — 333 рубля, перепела — 380 рублей, голубя — 1875 рублей. На данный момент общая сумма компенсации, которую получат владельцы подворий, составляет уже более 5 миллионов рублей. Поголовье птицы на птицефабрике «Иртышская» было застраховано.
Путь решения проблемы пока только один — вакцинация. В Омскую область уже направлено 250 тысяч доз вакцины против птичьего гриппа, которая уже эффективно применяется в Челябинской области. Кроме того, владельцам личных подворий запрещено пасти птиц возле водоёмов. Правда, штраф нарушителям выписывают небольшой — 500 рублей. Однако пренебрегают этим запретом многие — всего за несколько дней общая сумма штрафов составила 50 тысяч рублей.
Пока у представителей регионального Министерства сельского хозяйства позитивные прогнозы: они считают, что птичий грипп не превратится в долгоиграющую историю, если строго соблюдать карантин и предписания Росселхознадзора. Но впереди — сезонная миграция пернатых, и сейчас нужно приложить все усилия, чтобы перелётные птицы не занесли вирус в другие регионы.