Экономика Всё о коронавирусе До 16, не старше: кто получит по 10 тысяч на ребёнка и как оформить выплату

До 16, не старше: кто получит по 10 тысяч на ребёнка и как оформить выплату

Рассказываем всё, что знаем о новом пособии на ребёнка от 3 до 16 лет

В Омской области родители получат на детей суммарно почти миллиард рублей

11 мая президент России Владимир Путин анонсировал новую выплату для семей с детьми: по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет. Несмотря на то, что оформить такую единовременную помощь можно в том числе дистанционно, через портал госуслуг, и Путин об этом сказал, многие родители начали штурмовать отделения Пенсионного фонда в своих городах. Посмотрите, например, как это было в Волгограде.

Госуслуги тоже не справлялись с наплывом желающих получить выплату. Сайт «лёг» почти сразу после обращения президента. На следующий день Минкомсвязь России завела для оформления пособия отдельную страницу. Как рассказали в ведомстве, за первые 40 часов пользователи заполнили 3,6 миллиона заявлений на получение пособия для пяти миллионов детей. В среднем россияне оформляли 1,5 тысячи заявлений в минуту. Эта услуга стала самой популярной за 10 лет работы портала. По словам заместителя председателя правительства Омской области, министра труда и социального развития Владимира Куприянова, в регионе разовую выплату получат родители 98 тысяч детей. То есть только в нашем субъекте общая сумма выплат составит почти миллиард рублей.

Кстати, нервотрёпки можно было избежать, если бы россиянам сразу объяснили, что пособие начнут выплачивать не раньше 1 июня, а подать заявление на него и вовсе можно до 1 октября. В Пенсионном фонде России подготовили ответы на самые распространённые вопросы по новой мере соцподдержки, а мы оформили их в карточки.

  1. Выплата полагается на всех детей от 3 до 16? Где тут подвох?
  2. У меня двое детей. Нужно писать два заявления?
  3. Наверное, заявление сложно оформить?
  4. Номер счёта и номер карты разве не одно и то же?
  5. Как узнать, что заявление приняли?
  6. Когда я получу деньги?
  7. Что ещё нужно знать?
1

Выплата полагается на всех детей от 3 до 16? Где тут подвох?

Он действительно есть. По 10 тысяч рублей можно получить на каждого ребёнка, который родился с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года включительно. Например, если ребёнку исполнилось 16 лет до 11 мая 2020 года, когда вступил в силу указ президента, о выплате можно забыть, а если после этой даты, но не позднее 30 июня 2020 года, когда действие указа заканчивается, то пишите заявление. Подытожим: пособие выдадут на всех детей, которым с 11 мая по 30 июня этого года исполнится от 3 до 16 лет.

2

У меня двое детей. Нужно писать два заявления?

Как ни странно, зная наше государство, но нет. На детей, сколько бы их у вас ни было, заполняется общее заявление. А вот по 10 тысяч рублей вы получите за каждого ребёнка отдельно, а не 10 тысяч рублей на всех. Оформить пособие может один из родителей или усыновителей. Если заявление подадут оба родителя, выплату перечислят тому, кто сделал это первым.

3

Наверное, заявление сложно оформить?

Те, кто это уже сделали, уверяют, что нет. Подать заявление можно двумя способами: через портал госуслуг или лично — в территориальном отделении Пенсионного фонда или в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Проще и быстрее всего это сделать именно онлайн. Во-первых, система сама заполнит большинство полей и подскажет, как правильно заполнить оставшиеся, во-вторых, вам не придётся лишний раз выходить из дома, ведь эпидемия коронавируса в России в самом разгаре, в-третьих, сейчас посетителей в ПФР и МФЦ принимают по предварительной записи.

Вот перечень документов, которые вам понадобятся: паспорт (чтобы подтвердить российское гражданство), СНИЛС (свой и детей), свидетельство о рождении каждого ребёнка, а также реквизиты банковского счёта.

4

Номер счёта и номер карты разве не одно и то же?

Нет, 16-значный номер, написанный на карте, не подходит. В заявлении нужно указать номер вашего личного счёта в банке, в котором 20 цифр. Также нужен БИК (банковский идентификационный код) и корреспондентский счёт банка. Номер вашего счёта, БИК и корсчёт можно посмотреть в интернет-банке.

Кстати, если заявление подала мама, а указала номер счёта папы, то заявление не примут и нужно будет писать новое. Получить деньги в отделении «Почты России» тоже нельзя.

5

Как узнать, что заявление приняли?

Решение, получите вы выплату или нет, принимает Пенсионный фонд России. На рассмотрение заявления у него есть пять дней. Если вы подавали заявление через портал госуслуг, вам придёт уведомление в личный кабинет, если через ПФР, нужно будет самому позвонить в клиентскую службу. Отказникам обязательно придёт заказное письмо, в котором будет написано, почему они не получат выплату. А о положительном решении работники уведомлять вас не обязаны.

6

Когда я получу деньги?

Выплаты из федерального бюджета начнут перечислять с 1 июня 2020 года. Это не значит, что написать заявление нужно обязательно до конца мая. Обратиться за пособием можно до 1 октября 2020 года. Напомним, что оно будет единовременным, получить деньги можно только один раз.

7

Что ещё нужно знать?

По 10 тысяч рублей на ребёнка семьям выплатят независимо от уровня дохода и наличия права на материнский капитал. Тратить деньги они могут на что хотят. При расчёте дохода для предоставления других мер социальной поддержки выплаты не учитываются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства