1
Выплата полагается на всех детей от 3 до 16? Где тут подвох?
Он действительно есть. По 10 тысяч рублей можно получить на каждого ребёнка, который родился с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года включительно. Например, если ребёнку исполнилось 16 лет до 11 мая 2020 года, когда вступил в силу указ президента, о выплате можно забыть, а если после этой даты, но не позднее 30 июня 2020 года, когда действие указа заканчивается, то пишите заявление. Подытожим: пособие выдадут на всех детей, которым с 11 мая по 30 июня этого года исполнится от 3 до 16 лет.
Поделиться
2
У меня двое детей. Нужно писать два заявления?
Как ни странно, зная наше государство, но нет. На детей, сколько бы их у вас ни было, заполняется общее заявление. А вот по 10 тысяч рублей вы получите за каждого ребёнка отдельно, а не 10 тысяч рублей на всех. Оформить пособие может один из родителей или усыновителей. Если заявление подадут оба родителя, выплату перечислят тому, кто сделал это первым.
Поделиться
3
Наверное, заявление сложно оформить?
Те, кто это уже сделали, уверяют, что нет. Подать заявление можно двумя способами: через портал госуслуг или лично — в территориальном отделении Пенсионного фонда или в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Проще и быстрее всего это сделать именно онлайн. Во-первых, система сама заполнит большинство полей и подскажет, как правильно заполнить оставшиеся, во-вторых, вам не придётся лишний раз выходить из дома, ведь эпидемия коронавируса в России в самом разгаре, в-третьих, сейчас посетителей в ПФР и МФЦ принимают по предварительной записи.
Вот перечень документов, которые вам понадобятся: паспорт (чтобы подтвердить российское гражданство), СНИЛС (свой и детей), свидетельство о рождении каждого ребёнка, а также реквизиты банковского счёта.
Поделиться
4
Номер счёта и номер карты разве не одно и то же?
Нет, 16-значный номер, написанный на карте, не подходит. В заявлении нужно указать номер вашего личного счёта в банке, в котором 20 цифр. Также нужен БИК (банковский идентификационный код) и корреспондентский счёт банка. Номер вашего счёта, БИК и корсчёт можно посмотреть в интернет-банке.
Кстати, если заявление подала мама, а указала номер счёта папы, то заявление не примут и нужно будет писать новое. Получить деньги в отделении «Почты России» тоже нельзя.
Поделиться
5
Как узнать, что заявление приняли?
Решение, получите вы выплату или нет, принимает Пенсионный фонд России. На рассмотрение заявления у него есть пять дней. Если вы подавали заявление через портал госуслуг, вам придёт уведомление в личный кабинет, если через ПФР, нужно будет самому позвонить в клиентскую службу. Отказникам обязательно придёт заказное письмо, в котором будет написано, почему они не получат выплату. А о положительном решении работники уведомлять вас не обязаны.
Поделиться
6
Когда я получу деньги?
Выплаты из федерального бюджета начнут перечислять с 1 июня 2020 года. Это не значит, что написать заявление нужно обязательно до конца мая. Обратиться за пособием можно до 1 октября 2020 года. Напомним, что оно будет единовременным, получить деньги можно только один раз.
Поделиться
7
Что ещё нужно знать?
По 10 тысяч рублей на ребёнка семьям выплатят независимо от уровня дохода и наличия права на материнский капитал. Тратить деньги они могут на что хотят. При расчёте дохода для предоставления других мер социальной поддержки выплаты не учитываются.
Поделиться