
Просроченная задолженность по ипотеке в Омской области составляет всего 637 миллионов рублей. Те, кто не справляется с платежами, могут получить отсрочку в банке
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В марте 2020 года в Омске, несмотря на начинающийся экономический кризис, произошёл всплеск спроса на ипотеку. Банки выдали на 13 % ипотечных кредитов больше, чем в феврале, — 1814. Почти на 14 % — до 3,5 миллиарда рублей — увеличилась и их сумма, свидетельствуют данные Банка России. Средневзвешенная ставка по ипотеке в очередной раз обновила исторический рекорд, опустившись в марте до 8,83 % годовых — на 0,15 п. п. за месяц и на 0,23 п. п. с начала года. Просроченная задолженность также снизилась и теперь составляет всего 0,7 % от общего объёма ипотеки в Омской области.
По словам генерального директора Объединённого кредитного бюро Артура Александровича, в основном сейчас закрываются сделки, начатые ещё до введения карантина.
— Ипотека пока что меньше других сегментов пострадала из-за кризиса, поскольку в России часть населения считает инвестиции в недвижимость способом спасти свои накопления. Другая часть заемщиков могла ускорить процесс приобретения жилья, опасаясь роста цен на недвижимость, — объяснил он.
Омскстат подсчитал, что за первый квартал 2020 года средние цены на первичном рынке жилья выросли относительно четвёртого квартала 2019 года на 0,4 % за квадратный метр, на вторичном — на 1 %. Из новостроек больше всего подорожали типовые квартиры (+0,6 %), из готового жилья — квартиры низкого качества (+1,3 %).
По прогнозу Артура Александровича, рост цен на недвижимость продолжится и во втором квартале, но продлится недолго. Опыт предыдущих кризисов показывает, что примерно через полгода он сменится серьёзным падением из-за сокращения спроса.
О том, что в периоды экономической нестабильности увеличивается интерес к сделкам с инвестиционной и сберегательной целью, говорит и начальник отдела продаж ипотечных кредитов Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка Ирина Ярыгова. Она рассчитывает, что интерес омичей к ипотеке сохранится после стабилизации экономической ситуации. Тем более, что государство объявило о поддержке рынка ипотечного кредитования и заёмщиков.
С 17 апреля по 1 ноября 2020 года в России будет действовать программа льготной ипотеки. Ставка по кредитам на покупку жилья на первичном рынке составит 6,5 % годовых. Те, у кого уже есть ипотека, могут взять кредитные каникулы на срок до шести месяцев. Эта мера действует для заёмщиков, доход которых снизился на 30 % и более. Как сообщили NGS55.RU в омском отделении Сбербанка России, за две недели поступило более 50 заявок на ипотечные каникулы.