Средние потребительские цены на социально значимые продукты питания в Омской области повысились за последний месяц на 2,3%, свидетельствуют данные регионального Министерства экономики. Ведомство еженедельно мониторит цены на 24 товарные позиции, и за время, что в регионе действует режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, они росли быстрее, чем до него. Точнее, в начале года цены, скорее, даже немного снижались.
С 16 марта подорожали 20 из 24 продовольственных товаров, больше всего — лук (на 82,4%), картофель (на 27,7%), морковь (на 25,6%), гречка (на 18,4%), сахар-песок (на 17,5%), белокочанная капуста (на 14,9%), яблоки (на 8,7%), рис (на 6,2%). Но если рост цен на овощи в большей степени сезонный, то в том, что подскочили цены на крупы и сахар, виноваты отчасти омичи, которые бросились их скупать с начала изоляции. В Минэкономики Омской области уверяют, что дефицита этих товаров ни у продавцов, ни у производителей нет.
Снизились цены на говядину и баранину (по 0,9% за месяц), подсолнечное масло (на 3,4%) и мороженую рыбу (на 0,1%).
Всю актуальную информацию о пандемии коронавируса в Омской области собираем в ежедневной онлайн-хронике.