20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Бурков рассказал, как омскому бизнесу будут помогать в кризис

В основном меры поддержки касаются снижения налогов и освобождения от арендных платежей

Поделиться

Законы о поддержке предпринимателей планируется принять уже на следующей неделе

Законы о поддержке предпринимателей планируется принять уже на следующей неделе

Поделиться

Губернатор Омской области Александр Бурков сегодня, 15 апреля, рассказал о плане поддержки местного бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он сообщил, что в регионе создан антикризисный штаб, в который входят представители всех предпринимательских сообществ Омской области.

— Решение по поддержке бизнеса обсуждается со всеми заинтересованными сторонами. В этом направлении работа ведётся, все законодательные акты подготовлены. Рассчитываем, что 23 апреля на очередном заседании законодательного собрания эти льготы по налоговым и неналоговым платежам будут поддержаны депутатами, — добавил Бурков.

По его словам, меры поддержки касаются в первую очередь 14 наиболее пострадавших отраслей: торговля, сфера услуг, пассажирские перевозки, общепит и т.п.

— Первое — снижение налога по упрощённой системе налогообложения. Налог был 6 % с оборота или 15 % «доход минус расход». Мы предлагаем с 6% до 1 % снизить налог с оборота и с 15 % до 6 % — на «доход минус расход». Это то минимальное, что разрешено сегодня федеральным законодательством устанавливать субъектам Российской Федерации, — сообщил губернатор.

Ряд льгот — снижение в 10 раз стоимости патентов и в два раза налога на имущество организаций, обнуление транспортного налога для транспортных предприятий — предлагается установить задним числом, с 1 января, и до конца 2020 года.

— Если в предыдущие годы у нас не было роста налоговых доходов, то в 2019 первый раз мы получили рост на 5,3 %. В этом году за первый квартал рост налоговых доходов составлял 20 %. В начале года мы имели пик экономической активности и рост налоговых платежей. С учётом этого предлагаем льготы предоставить за весь текущий год, — объяснил Александр Бурков.

Как сообщал NGS55.RU, выпадающие доходы консолидированного бюджета Омской области от введения этих налоговых льгот, по предварительным оценкам, превысят 750 миллионов рублей. Власти также планируют снизить арендные платежи за землю и недвижимость. Но есть меры поддержки бизнеса, которые самостоятельно Омская область принять не может.

— Мы направили свои предложения в Федерацию. Они касаются освобождения от налоговых платежей, чтобы малый и средний бизнес не платил в этот период налоги — оборота нет, предприятия не работают. Говорили о необходимости отсрочки налоговых платежей по НДС, предлагали перенос даты по отмене ЕНВД с 2021 года до 2024-го. Всего 24 предложения вынесли на рассмотрение правительства. Мы предлагаем все-таки Центробанку идти на снижение ключевой ставки, чтобы дать возможность привлечь более дешёвые средства для малого и среднего бизнеса, — рассказал губернатор Омской области.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сокращать расходы областного бюджета, как это делают в других регионах, региональные власти не планируют.

— Мы рассчитываем, что нам всё-таки удастся выполнить все свои социальные обязательства, профинансировать все адресные проекты, которые мы заложили, — отметил глава региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...