17 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Банки, аптеки, почта: что ещё работает в Омске на антикоронавирусных выходных

На какие организации не распространяется указ президента России о нерабочих днях

Поделиться

Не исключено, что вы и не ощутите закрытия магазинов, если давно предпочитаете онлайн-шопинг

Не исключено, что вы и не ощутите закрытия магазинов, если давно предпочитаете онлайн-шопинг

Поделиться

В стране продолжаются выходные. Только плановые плавно перетекли сегодня во внеплановые. Закончатся они в лучшем случае 3 апреля. Как объяснил президент Владимир Путин, который и предложил россиянам побыть неделю дома, это поможет не допустить быстрого распространения коронавируса. Он заверил, что все структуры жизнеобеспечения продолжат работать. Мы уже писали, какие организации с 30 марта будут закрыты, а теперь рассказываем, на какие организации антикоронавирусные каникулы не распространяются.

Во-первых, работают все медицинские учреждения. Правда, плановая госпитализация, диспансеризация, профосмотры, приём по талонам запрещены до конца апреля. В первую очередь отрабатываются экстренные случаи, поликлиники переключились на оказание помощи на дому. Во всех больницах введён строгий противоэпидемический режим.

Не закроются также продуктовые магазины и аптеки, даже если они находятся в торговых центрах, которым, в отличие от них, до 3 апреля работать запрещено. Не распространяется указ президента на склады и транспортные компании, которые доставляют товары первой необходимости.

Масок в аптеках давно нет, но на этой неделе наконец должны завезти

Масок в аптеках давно нет, но на этой неделе наконец должны завезти

Поделиться

Не ушли на каникулы ресурсоснабжающие организации — ОмскВодоканал, Омская энергосбытовая компания, Тепловая компания, Омск РТС и другие. Но личный приём посетителей они всё-таки ограничили. Это же касается и, например, регионального оператора по обращению с отходами, и Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска. Уборка города продолжится в прежнем режиме.

А вот общественный транспорт всю неделю будет ходить по расписанию выходного дня. То есть на дорогах его будет меньше, а интервал движения будет больше. Поезда и самолёты также никто не отменял, но граница, напомним, была закрыта сегодня ночью.

Продолжат работать банки. Но расписание каждой конкретной организации нужно узнавать отдельно.

До 2 апреля будут закрыты двери почты. При этом почтальоны продолжат разносить письма и посылки.

В «Почте России» планируют выделить для почтальонов автомобили, чтобы они разносили корреспонденцию быстрее

В «Почте России» планируют выделить для почтальонов автомобили, чтобы они разносили корреспонденцию быстрее

Поделиться

Режим нерабочих дней не распространяется на бюджетные организации, отвечающие за социальные выплаты — Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Но, например, в Пенсионный фонд можно попасть только по предварительной записи и записаться только на те услуги, которые нельзя получить дистанционно.

Предварительная запись обязательна и для посетителей Многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг. Такой порядок действует ещё с 19 марта. Получить талон можно на сайте МФЦ или по телефону 37-40-09.

Не остановятся предприятия по производству лекарств, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров, тепловизоров, установок обеззараживания воздуха и т.п. — то есть всего, что так нужно врачам и пациентам.

Органы власти также будут работать, но не в полном составе. По-прежнему можно воспользоваться услугами гостиниц (но в курортных зонах санатории и детские лагеря гостей до 1 июня не принимают), заправить автомобиль. Кстати, и заведения общественного питания закрылись не все. Многие переключились на доставку блюд или обслуживание навынос. На выходных у киосков с шашлыками и шаурмой выстраивались внушительные очереди.

Безопасную дистанцию, конечно, никто не соблюдает. Ты не ты, когда голоден

Безопасную дистанцию, конечно, никто не соблюдает. Ты не ты, когда голоден

Поделиться

Врачи настоятельно рекомендуют в ближайшие дни, а лучше недели, соблюдать режим изоляции и не выходить из дома без крайней необходимости. Для пожилых людей старше 65 лет это не рекомендация, а строгий запрет, ведь именно они находятся в группе риска. Коронавирус стремительно распространяется по России. С января в стране диагностировано 1534 случая новой инфекции, 64 пациента выздоровели, но восемь умерли. В Омской области трое заражённых. Следить за ситуацией в России и регионе вы можете в нашей онлайн-хронике.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...