21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Микрорайон строят — щепки летят: обречен ли лес на Волгоградской

Хроники борьбы за березняк, на месте которого планируется строить микрорайон на 30 тысяч жителей

Поделиться

Примерно так новый микрорайон на Волгоградской должен выглядеть через семь лет

Примерно так новый микрорайон на Волгоградской должен выглядеть через семь лет

Поделиться

Год назад стало известно о планах АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова о строительстве в Омске «уникального жилого комплекса в концепции "Город в городе"» — так проект описывала пресс-служба регионального правительства. Власти явно были воодушевлены тем, что привели в область одного из крупнейших инвесторов страны. Но экоактивисты, узнав, где появится новый микрорайон, забили тревогу. Значительную часть территории под комплексную застройку в районе улицы Волгоградской на Левобережье занимает березовый лес. Вот только городские чиновники его в упор не видят.

«Зеленая река» течет издалека


Впервые представители столичной АФК «Система» побывали в Омске в июле 2019 года, через месяц после Петербургского международного экономического форума, где губернатор Александр Бурков и председатель совета директоров инвестиционной компании Владимир Евтушенков подписали соглашение о сотрудничестве. Глава региона тогда отметил: «Для нас важно, чтобы их опыт и потенциал можно было использовать для комплексной жилищной застройки в городе, чтобы получить качественное современное жилье по доступной цене». Владимир Евтушенков лично осмотрел будущую строительную площадку в сентябре 2020 года. Проект микрорайона на 31 тысячу жителей в границах улиц Волгоградской — Меридиальной — Кондратюка и Верхнеднепровской представлял заместитель мэра Омска, курирующий департаменты архитектуры и строительства, Михаил Губин.

Зеленый пятачок посреди малинового квадрата за правым плечом Михаила Губина — сквер «Зеленая река»

Зеленый пятачок посреди малинового квадрата за правым плечом Михаила Губина — сквер «Зеленая река»

Поделиться

«Планируется, что на территории около двухсот гектаров в районе улицы Верхнеднепровской будет возведен кластер современных социальных объектов и начнется концептуальная архитектурная застройка. В планах — строительство центра детского творчества, многофункционального спортивного комплекса, школ, детских садов, офисных центров, зоны фудкортов, центра культуры. Изюминкой микрорайона станет парк "Зеленая река"», — сообщали в правительстве региона.

Мэр Омска Оксана Фадина, которая отдельно встречалась с инвестором несколькими днями позже, заявила, что «этот проект качественно изменит жизнь омичей и даже каким-то образом «пошатнет» сознание застройщиков». Если лес на участке всё-таки вырубят, омичи наверняка это заметят. «В чем проблема? — спросите вы. — Ведь чиновники пообещали зеленую зону в микрорайоне». Проблема в том, что она совпадает с участками городских лесов, внесенных в кадастр, и трогать эти деревья нельзя. Но кроме нее есть такие же березовые колки на соседних участках, которые в госреестре недвижимости не учтены, а значит, не защищены от рубок.

Идите лесом


В лесу на Волгоградской помимо многочисленных берез растет шиповник, облепиха, лох серебристый и кипрей. Из ягод можно наткнуться на землянику, костянику, лесную клубнику, встречаются и грибы. Немногие города могут похвастаться таким богатством. По мнению зеленых активистов, вырубка большого лесного массива ухудшит и без того плохую экологическую ситуацию в городе. Кроме того, они выяснили, что территория относится к категории «Городские леса». То есть на их капитальную застройку наложено вето. Омичка Полина Лидонова создала группу «Защитим лес на Волгоградской» в соцсети «ВКонтакте» и начала собирать подписи неравнодушных к судьбе леса горожан под петицией.

Городской лес отличается от загородного. Здесь сразу видна нога человека

Городской лес отличается от загородного. Здесь сразу видна нога человека

Поделиться

Она также написала запрос в департамент имущественных отношений администрации Омска, в котором напомнила, что строительство и эксплуатация объектов капитального строительства здесь запрещено. Чиновники согласились, но отметили, что городскими лесами считается лишь малая часть зеленых насаждений на Волгоградской. Остальные участки предназначены «для комплексного освоения в целях жилищного строительства» и растет на них не ценный лес, а обычные «зеленые насаждения».

На схеме указано, что лишь пять земельных участков относятся к «Городским лесам»

На схеме указано, что лишь пять земельных участков относятся к «Городским лесам»

Поделиться

По словам Полины Лидоновой, в 2015 году был принят лесохозяйственный регламент Омского лесопарка. В соответствии с ним муниципалитет должен был поставить все городские леса на кадастровый учет, но поставил только избранные, и, более того, часть территории лесопарка Кировского округа размежевал под застройку.

— Мой хороший друг, который занимается лесами в Омской области, сказал, что у нас кадастр — главное. Если в кадастровой карте [что-то] не учтено — значит этого нет. Меня это возмутило, — добавила омичка.

В феврале 2021 года она обратилась в природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться, как проводилось межевание и почему оно противоречит Лесному кодексу Российской Федерации. В ведомстве подтвердили, что мэрия включила в кадастр не все участки Омского лесопарка, и сообщили, что внесли представление директору департамента имущественных отношений Дмитрию Махине. В конце марта депимущества подписало контракт с ООО «Атлант» на кадастровый учет спорных лесных участков. По состоянию на середину сентября они в ЕГРН не появились.

Причем по данным Главного управления лесного хозяйства Омской области, в 1993 году березняк на Волгоградской еще считался лесом, а в 2009-м департамент имущественных отношений большую его часть этого статуса лишил. По факту лес есть, по бумагам — нет. На это противоречие внимание природоохранной прокуратуры обратил зампредседателя омского отделения экологической партии «Зелёные» Роман Давыдов. Благодаря ему инициирована проверка по статье 292 УК РФ «Служебный подлог». Ведомство на тот момент возглавлял Юрий Гамбург. Позже его судили за превышение должностных полномочий.

— Территория, на которой планируют строительство, является территорией Кировского окружного участкового лесничества. Если вы посмотрите на нее, то даже отдельные деревья, находящиеся на частных территориях, отмечены как «городские леса» и поставлены на кадастровый учет. Однако рядом огромные участки с десятками тысяч деревьев отмечены как «древесно-кустарниковая растительность» и на кадастровом учете не стоят, а на этом месте выделены участки под застройку. Чего здесь больше — некомпетентности или преступного умысла — пусть определяет следственный комитет, — заявил Роман Давыдов.

Судя по схеме Кировского окружного лесничества Омского лесопарка, в коттеджном поселке «Долина нищих» официального леса гораздо больше

Судя по схеме Кировского окружного лесничества Омского лесопарка, в коттеджном поселке «Долина нищих» официального леса гораздо больше

Поделиться

Что нам стоит лес застроить?


Несмотря на это, АФК «Система» от своих планов по строительству микрорайона в Омске не отказалась. Более того, он признан масштабным инвестиционным проектом, что позволяет арендовать землю для него без торгов. Соответствующее распоряжение губернатор Александр Бурков подписал 13 августа 2021 года. Теперь специализированный застройщик «Эталон-Омск» (аффилирован с АФК «Система») получит 17 земельных участков общей площадью 164,4 гектара, включая те, на которых растет непризнанный городскими чиновниками березовый лес. Пять лесных участков общей площадью 6,2 гектара посреди будущего микрорайона ему не отдали. Прошлой осенью на одном из них мэр показательно заложила сквер «Зеленая река».

Поделиться

Эти участки застройщик трогать не имеет права. Оксана Фадина на подписании соглашения с СЗ «Эталон-Омск» 17 августа подчеркнула, что «там действительно будет развиваться парковая зона по всем современным европейским стандартам в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда»». В проекте планировки территории микрорайона, который по заказу застройщика разработало ООО «ГРАД-Информ», лесные участки обозначены как «зона планируемого размещения объектов городской рекреации». Начало первого этапа строительства микрорайона запланировано на ноябрь 2021 года, последнего, седьмого, на 2027 год. В виде платы за землю компания должна передать в собственность города не менее 5% площади построенного жилья, а он в свою очередь льготникам — переселенцам из аварийных домов и детям-сиротам.

Омск — первый город, куда группа «Эталон» вышла с инвестпроектом после Москвы и Санкт-Петербурга. По словам застройщика, микрорайон должен получиться не хуже столичных

Омск — первый город, куда группа «Эталон» вышла с инвестпроектом после Москвы и Санкт-Петербурга. По словам застройщика, микрорайон должен получиться не хуже столичных

Поделиться

Одного сквера горожанам мало. Полина Лидонова написала жалобу в прокуратуру Омской области на губернатора Александра Буркова где указала, что его распоряжение противоречит постановлению администрации «Об утверждении лесохозяйственного регламента Омского лесопарка», по которому территория на Волгоградской входит в состав городских лесов.

— Я очень надеюсь на областную прокуратуру, потому что в апреле они заставили департамент имущественных отношений заключить договор с ООО «Атлант», чтобы поставить на кадастровый учет эти земли. Мне нужно этот лес сохранить для себя, для семьи и города. Омск должен развиваться, но не таким образом. Качество отвратительное, инфраструктура отвратительная. За счет зеленых зон развиваться точно нельзя. Пусть наши леса оставят в покое, — подытожила экоактивистка.

На чаше весов деревья или жилье. Третьего пока не дано

На чаше весов деревья или жилье. Третьего пока не дано

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...