5 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Омским детям-сиротам и обманутым дольщикам будут давать квартиры в домах «Брусники» и «Эталона»

Иногородние компании планируют построить 1,3 миллиона кв. м жилья и передать часть облправительству

Поделиться

Застройщик получает землю под строительство без торгов, а региональное правительство — 5% от введенного на ней жилья

Застройщик получает землю под строительство без торгов, а региональное правительство — 5% от введенного на ней жилья

Поделиться

Застройщики «Брусника» и «Эталон» построят жилье для детей-сирот в Омске

Компании-застройщики «Брусника» и «Эталон» передадут часть построенных в Омске квартир в собственность регионального правительства. В них будут жить дети-сироты, переселенцы из аварийных домов и обманутые дольщики. Об этом сегодня, 17 июня, сообщил губернатор Александр Бурков, выступая перед депутатами Законодательного собрания Омской области с отчетом о работе за 2020 год.

— Они планируют построить в регионе более 1,3 миллиона кв. м жилья. При этом застройщики готовы не просто возводить квартиры для коммерческой продажи, но и помогать в обеспечении жильем детей-сирот, переселенцев из аварийного фонда, а также обманутых дольщиков. Указанным категориям инвесторы будут передавать не менее 5% построенного жилья с учетом требований закона, который разработан при участии депутатов Законодательного собрания. В денежном выражении это более миллиарда рублей, — заявил глава региона.

Этот закон был принят в апреле 2021 года. Застройщик получает земельный участок в аренду без проведения торгов, а взамен обязуется ввести на нём не менее 50 тысяч кв. м жилья и 5% от его площади выделить для льготников.

Напомним, что группа компаний «Эталон» планирует построить в Омске микрорайон на 31 тысячу жителей в районе улиц Волгоградской и Верхнеднепровской, «Брусника», по данным «Коммерческих вестей», подобрала участок в районе Рыбачьего поселка. Александр Бурков назвал Левобережье потенциальной точкой роста города.

— Мы привлекаем на эту территорию крупных застройщиков, которые будут реализовывать совершенно новый подход к строительству жилья — современного, безопасного, с применением последних цифровых технологий. В результате мы получим и качественное жилье, и развитие конкурентной среды, которая в итоге ведет к снижению стоимости квадратного метра, — добавил губернатор Омской области.

В 2021 году, по его словам, в регионе планируется ввести 577 тысяч кв. м жилья — почти на 7% больше, чем в 2020-м. С «Брусникой» подписано соглашение на строительство квартир общей площадью 300 тысяч кв. м в течение 5–6 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...