26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Омский банкир своими руками собрал тонну мусора

Преуспевающий экономист со своей семьей устраивает субботники

Поделиться

В первый раз на доброе дело Николая подбила супруга

В первый раз на доброе дело Николая подбила супруга

Поделиться

Омский банкир своими руками собрал тонну мусора

Доброе дело начинается с небольших хороших поступков, которые совершают отдельные люди. Эти довольно простые слова знакомы каждому из нас, но времена извращают любую банальную истину, и за любым добрым поступком люди часто видят пиар, рекламу и «бесплатный сыр». Впрочем, когда жизнь демонстрирует нам реальные истории добрых дел, мы не перестаем удивляться и искренне радуемся существованию отдельных героев. 38-летний омич Николай Быструшкин — как раз из таких.

Всего несколько лет назад этот человек возглавлял Западно-Сибирское отделение крупнейшего банка

Всего несколько лет назад этот человек возглавлял Западно-Сибирское отделение крупнейшего банка

Поделиться

Хороший автомобиль, хороший дом, хороший заработок и — хороший человек. Все эти слова — о преуспевающем экономисте Николае Быструшкине (сразу оговоримся, известный омский депутат — однофамилец, а не родственник. — Прим. авт.). Несколько лет он возглавлял Западно-Сибирское отделение Сбербанка и курировал работу сразу нескольких регионов: Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Тюмени и Омска. Мотался по командировкам, но недавно — ради семьи — осел в Омске и здесь возглавил отдел автокредитования в крупном банке. Сегодня мужчина воспитывает дочь и сына (5 и 8 лет), а еще — ищет, куда направить энергию, которая раньше уходила на высокопоставленную должность и напряженный рабочий график. Недавно Николай начал проводить субботники. Причем просто так, безо всякой показухи и бравады. Банкир в перчатках собирает шприцы и бутылки — видели такое?

Первый субботник семья Быструшкиных провела рядом со своим домом

Первый субботник семья Быструшкиных провела рядом со своим домом

Поделиться

В первый раз мужчину на доброе дело подбила супруга.

— Мы водим каждое утро ребенка в садик, и за домом — просто грязь, куча мусора, бутылки, какие-то ящики, тряпки. Жена говорит: «Давай всё это сами уберем?» Я говорю: «Молодец, давай», — рассказывает Николай.

Глава семьи купил мусорные мешки, и вместе с детьми пара буквально за час убрала большой участок.

Папе-банкиру охотно помогают 8-летняя дочь и 5-летний сын

Папе-банкиру охотно помогают 8-летняя дочь и 5-летний сын

Поделиться

В другой раз мужчина решил выбрать более сложный «объект» — большую территорию у деревни Фадино, где каждое лето отдыхают (и не всегда культурно) омичи. Место выбрал неслучайно: там же находится дача приятеля Владимира Кривоногова. Осенью друзья взяли мусорные мешки и устроили вдвоем субботник.

— Красивейшие места, но настолько всё там ужасно — намусорили наши омичи. Бутылки, пакеты, одноразовая посуда… — говорит Николай. — Я привез пакеты, и в первый день мы насобирали полный прицеп. Во второй день — столько же.

В общей сложности товарищи собрали около тонны отходов и вывезли их на ближайшие помойки. Очистили мужчины около 300 квадратных метров. Пейзаж до и после — разница поразительная!

На этом Николай Быструшкин останавливаться не собирается: в следующем году он намерен убрать еще больше мусора.

— Очень много находился в командировках раньше по работе. И просто в какой-то определенный момент сравнил северян и наших омичей. Я очень люблю этот город, но сталкивался по работе, потому что курировал омичей. Они очень много ныли: «Там вот то-то и то-то, у нас специфика Омска». Но глядя на северян: у них выходишь, и нос буквально через минуту начинает замерзать, клиентопоток ниже… Сложностей гораздо больше, чем у омичей, но они никогда не унывали! — говорит Николай. — В том числе я обратил внимание на беспорядок. Там люди просто не мусорят. Не сказать, что у них там больше дворников, администрация выделяет на это больше денежных средств. И сам приезжал сюда на выходные к семье, ездил на дачу и видел по дороге, сколько выбрасывают мусора вдоль дороги.

Николай показывает пример своим детям

Николай показывает пример своим детям

Поделиться

Рассказывая о себе, банкир добавляет, что хочет просто показать пример своим детям:

— В последнее время Омск стал лучше, но года два назад я замечал: все говорили, как всё плохо, но при этом никто ничего не делал, чтобы изменить ситуацию. Все ждали от государства, муниципальных властей изменений. Но мы же не бабушки, чтобы обсуждать, сидя на лавочке. Нужно что-то делать. И кто, если не мы? Все прекрасно понимали, что бюджет города небольшой, дворников или еще что-то не выделят. Мусор-то мы бросаем!

Омич помнит о теории разбитых окон: там, где что-то испортили до тебя, люди легко могут добавить и свои «пять копеек»

Омич помнит о теории разбитых окон: там, где что-то испортили до тебя, люди легко могут добавить и свои «пять копеек»

Поделиться

Николай понимает, что мусорят в основном-то люди не особо воспитанные, а значит, и на следующий год нашему «дворнику в галстуке» работы прибавится. Но он уверен, что одним хорошим поступком можно исправить всю ситуацию в целом:

— Когда ты идешь по территории, где очень грязно, бросить что-то не стыдно. А когда здесь чисто, убрано — сложно. Здесь цепная реакция. Если мы не будем заниматься воспитанием наших детей, то маргиналов будет больше и больше. Мы должны показывать пример.

Кстати, такие примеры — далеко не единственные. Нам сразу вспомнился случай, когда житель левобережья Максим Фомичов сначала сам, а потом при помощи соседей очистил и начал благоустраивать сквер на улице Лукашевича. Редакция NGS55.RU благодарит от всего сердца омичей, которые делают наш город лучше.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!