Культура История и современность: к столетнему юбилею музей имени Врубеля создал свою фотолетопись

История и современность: к столетнему юбилею музей имени Врубеля создал свою фотолетопись

Посетителям будет представлена обширная фотоколлекция, отражающая все сферы музейной деятельности за целый век

Выставка «Фотолетопись: история и современность» освещает историю музея в обширной коллекции фотографий

Источник:

21 декабря 2024 года Омскому областному музею изобразительных искусств имени М. А. Врубеля исполняется сто лет. В канун юбилея музей создал летопись своей вековой истории в архивных документах и фотографиях и представит ее омскому зрителю.

В свет вышел второй том сборника «Живое прошлое. История Омского музея изобразительных искусств», объединивший документы и фотоматериалы с 1961 по март 1995 года. Первый том, изданный в 2006 году, освещает историю музея с 1923 по 1960 год. Сборник представляет огромный интерес для научных сотрудников, архивистов, историков и культурологов. Выставка «Фотолетопись: история и современность» продолжает тему музея в обширной коллекции фотографий. Зритель впервые увидит кадры, охватывающие все сферы музейной деятельности за целый век.

Десять тематических блоков представляют периоды исторической биографии музея. В первом разделе «Подвиг Мелёхина» (1924–1929 годы) рассказывается о деятельности первого директора картинной галереи Фёдора Васильевича Мелёхина, благодаря которому из произведений, переданных из Государственного музейного фонда и центральных музеев страны, была создана коллекция.

В 1930–1940-е годы картинная галерея реорганизовалась в Омский музей изобразительных искусств. В годы войны, когда музей был законсервирован, сюда привезли экспонаты эвакуированного Воронежского музея изобразительных искусств. В послевоенный период, названный «Лицом к городу» (1946–1969 годы), роль музея в культурной жизни Омска заметно возросла.

1970–1987 годы отмечены профессиональным ростом коллектива. Это время становления науки и первой научной конференции. Все музейные советы — методический, атрибуционный, реставрационный — сложились в этот период, тогда же был учрежден массовый отдел.

Большие перемены произошли с 1988 по 1994 год: музей получил еще одно здание, принадлежащее ранее Сибирскому автодорожному институту. Несколько лет длилась реставрация будущего Врубелевского корпуса. С именем Михаила Врубеля связаны 1995–2006 годы: на снимках запечатлено торжественное открытие Врубелевского корпуса.

Раздел «Открытый мир — открытый музей» отражает период 2007–2012 годов, когда музей вошел в цифровую эпоху. С появлением новых технологий фотолетопись стала постоянной и полной.

Второе десятилетие XXI века условно названо «Эрмитаж в Сибири» (2013–2019 годы). В это время было подписано соглашение с Государственным Эрмитажем и открылся центр «Эрмитаж-Сибирь». Фотографии последнего периода (2020–2024 годы) объединены в раздел «В шаге от 100-летия». Здесь собраны фотосвидетельства о переезде в новые фондохранилища на Музейной, 4, о создании зала открытого хранения народного искусства и о всех крупных достижениях последних лет. Особое место отведено снимкам юбилейного, 2024 года — наиболее масштабным проектам, посвященным празднованию столетия музея.

Источник:

Фотолетопись: история и современность. К столетию Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.
21 декабря 2024 — 4 марта 2025 года

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля,
Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3;
тел.:
(3812) 24-15-64, (3812) 20-00-47, +7 939 829-24-13;
Vrubel.ru.

Реклама. БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ "ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ М.А. ВРУБЕЛЯ", ИНН 5504004067

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке Омск — Екатеринбург и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Средства, намеченные к хищению, уже известны»: историк обвиняет чиновников в распиле кадетского корпуса
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления