Омич Дмитрий Баженов больше семи лет потратил на то, чтобы научиться делать японские куклы Дарума (Тогаку). Ради этого он даже поехал в Японию. И теперь он единственный мастер в России, который делает таких кукол.
Японцы дарят их друг другу на Новый год или день рождения. Считается, что Дарума помогает исполнить лишь одно заветное желание в год. Кукла ставится на видное место в доме или в офисе и служит не только украшением, но и постоянным напоминанием о поставленной цели или загаданном желании.
Даруму можно сравнить с нашей неваляшкой. В обоих случаях центр тяжести находится внизу, из-за чего куклы не падают при наклоне, а возвращаются в исходное положение. Также Дарума стала прообразом знаменитой матрешки. В 19 веке художник Сергей Малютин увидел игрушки из Японии: Дарума и божок Фукурума, внутри которого скрывалось еще несколько фигур. Мастер решил создать что-то похожее. Он не стал повторять японских персонажей, а вдохновился образом простой русской крестьянки.
Около 10 лет Дмитрий занимается тем, что изготавливает эти куклы. Собственную мастерскую он развернул прямо на заднем дворе частного дома. Здесь кипит целое производство: где-то сушатся только что сделанные болванки, где-то стоят почти готовые куклы. На видном месте — полка с уже готовыми Дарумами. Самая большая кукла — подарок из Японии.
Восточная культура привлекала Дмитрия с самого детства. Интерес подогревался еще тем, что его прадед Михаил переехал в Японию в начале прошлого века. Там он женился на японке, семья которой уже несколько десятилетий занималась производством Дарумы.
— Примерно в 1906–1908 году он возглавил это производство и взял себе японское имя Тогаку. Контактов до 70-х годов не было, но в 1973 году мой дед приехал в Россию и привез первую куклу Дарума в СССР. А уже в 1999 году я получил первую партию этих кукол. Правда, с 1999 по 2003 год они не продавались. Всю партию раздарили.
Много лет Дмитрий руководил местным филиалом московского вуза, успел поработать на телевидении в Москве и даже открыл частный детский сад.
— В 2000 году я возглавлял местное отделение программы «Жди меня». Потом в Москве работал пару лет. Когда обратно вернулся в Омск, был директором омского филиала московского вуза. Но и это место работы я сменил, открыл свой частный садик. Только вот по-настоящему зацепить меня смогли именно куклы. Причем настолько сильно, что занимаюсь этим уже лет 10.
Кукле Дарума уже больше 1500 лет. Она изображает японского основателя дзен-буддизма Бодхидхарму (в японском произношении — Бодай Дарума). По легендам, именно он стал основателем боевых искусств монастыря Шаолинь. Благодаря длительным медитациям Бодхидхарма освоил истины жизненного пути, которые и передал своим преданным ученикам. После его смерти в 528 году ученики стали называть его именем куклу Daruma. А самого основателя приравняли к божеству.
Куклу делают только из натуральных материалов, например, из бумаги или дерева. Дарума — это кукла без глаз. Каждая деталь в ней символична. Например, у нее брови в форме журавлей, а борода в форме черепахи. Эти животные в японских верованиях символизируют долголетие. Центр тяжести у куклы смещен к низу: наклонять и ронять ее бесполезно — она вернется в первоначальное положение. Японцы считают, что тем самым кукла демонстрирует непоколебимость стремлений.
В Японии Дмитрий был дважды — первый раз в 2010 году, второй в 2019-м. Первая поездка и стала отправной точкой в начале кукольной деятельности. Он сильно проникся местной культурой и понял, что хочет в нее углубиться. После возвращения в Россию он начал изучать процесс создания японских кукол. А уже во время второй поездки Дмитрию удалось стать участником правильного изготовления Дарумы. Он увидел весь процесс — от заготовки пульпы до покраски уже готовой куклы.
Самое сложное — изготовление формы. Она нигде не продается, и привезти ее из Японии у Дмитрия не получилось. Пришлось мастерить самому.
— Очень сложно сделать правильную ровную форму. Если всё сделано верно, то кукла, как наша неваляшка, при любом наклоне встает вертикально. У меня есть куклы других японских производителей: если их положить прямо, то они поднимутся, а если на бок, то уже нет. Еще одна проблема, с которой я столкнулся: очень долго не получалось вытащить куклу из формы без повреждений. Бумага постоянно оставалась на сетке, а кукла рвалась.
На то, чтобы добиться идеала, у Дмитрия ушло около 7 лет.
— Методом проб и ошибок я все-таки смог создать ту самую форму. Первая у меня вообще деревянная была, затем силиконовая. Потом попробовал сделать форму из эпоксидной смолы. Сейчас я работаю с формой, напечатанной на 3D-принтере.
Сами куклы сделаны из ячеек для яиц, которые он размачивает в воде и делает пульпу. Одной ячейки хватает на 10 маленьких кукол, а вот чтобы сделать куклу побольше, приходится тратить три ячейки.
— Меня куклы Дарума зацепили своим смыслом. У японцев есть пословица — «Семь раз упал, восемь раз поднимись». Если мы эту куклу уроним, она всё равно встанет обратно. Получается такая русская неваляшка на японский лад. Некоторые говорят, что наша матрешка пошла как раз-таки от этих кукол. Но это не основное, на что стоит обратить внимание. Если вы присмотритесь, то заметите — у кукол нет глаз. Когда вы загадываете желание или ставите цели, то рисуется только один глаз. После этого у вас есть год на то, чтобы реализовать задуманное. Если спустя это время ничего не сбылось — куклу нужно сжечь. Сжигание куклы — это ритуал очищения, чтобы бог понял, что загадавший желание не отказался от своей цели, а ищет другие пути ее реализации. Эта кукла выступает неким мотиватором для достижения цели.
Пару лет назад дочь Дмитрия предложила альтернативный вариант для «утилизации» куклы. Семья Баженовых стала закладывать в куклы по семечку дерева:
— Обычно это семечко сосны. Еще на этапе заготовки мы пропихиваем его внутрь и добавляем туда немного торфа. Поэтому куклу можно не сжигать, а просто закопать, полить водой, и у вас будет расти дерево.
На начальных этапах в процесс создания была вовлечена вся семья Баженовых. Дочки помогали раскрашивать куклы, а жена их расписывала. Сам Дмитрий и по сей день создает болванки, но вот всем остальным теперь занимаются профессиональные художники:
— В Омске я работаю с пятью разными художниками. С одним из них на постоянной основе. Самое главное для художника — твердая рука. Но вот поиск хорошего мастера в нашем городе — проблема.
Процесс создания самой маленькой куклы занимает не больше 5 минут (если не считать время сушки). На крупные приходится тратить чуть больше времени.
— После того как я залил ячейки водой, беру миксер с самой большой насадкой, всё взбалтываю и заливаю в форму. Отдельно делаю из глины основание и уже сухую бумажную форму приклеиваю к нему с помощью жидкой глины. Как всё это высохнет, обмакиваю в краску и опять даю просохнуть. И уже потом художники наносят рисунки и иероглифы.
За час Дмитрий может сделать до 300 маленьких болванок и около 40 средних.
Неваляшки обычно бывают красного цвета — для счастья и удачи, зеленого — для здоровья и долголетия, желтого — для безопасности и защиты, золотого — для богатства и процветания, белого — для любви и гармонии.
Компания Дмитрия продает куклы в 15 странах. В России он сотрудничает с Японскими садами, туда он отправляет кукол оптом. Поштучно Даруму можно найти на крупных маркетплейсах. Цена самой маленькой — 500 рублей. Также он сотрудничает с московским центром, в котором проводят мастер-классы для детей по разрисовке кукол.
— Я часто дарю кукол на различных спортивных соревнованиях. Например, в конце апреля был турнир по джиу-джитсу, на котором я с удовольствием побывал.
Сейчас в планах у Дмитрия выйти на новые страны и продавать куклы по всей Европе. В этом году он запустил производство кукол в Италии.
— Но что касается планов нематериальных, то я хочу открыть Японский сад. Пока не решил, где именно, но Омск рассматриваю среди прочих городов. Правда, нужно понять, выживут ли деревья в нашем климате.
Если вам нравятся необычные куклы, то можете прочитать статью про омскую художницу. Девушка создает жутко обаятельных кукол, которые похожи на персонажей из мультфильмов Тима Бёртона.