Культура «Не хочу быть мэром, который пропагандирует ЛГБТ»: Шелест раскритиковал цветных голубей на набережной Оми

«Не хочу быть мэром, который пропагандирует ЛГБТ»: Шелест раскритиковал цветных голубей на набережной Оми

Арт-объект «Голуби» отправили на доработку

Всего на парапет планировалось посадить 8 голубей разных цветов из армированного бетона

Художественно-экспертный совет при мэре Омска отправил на доработку новый арт-объект. Проект «Голуби», который получил золотую медаль на фестивале «Интерьеры улиц» в 2018 году, организатор фестиваля Юлия Ковалевская и инвестор Алексей Глазачев хотели реализовать неподалеку от речного вокзала.

«Цветные бетонные голуби размещаются на парапете ограждения реки Оми, на набережной им. А. Каримова. Подразумевается использовать два вида формы голубей и окрасить их в разные яркие цвета. Голуби должны имитировать настоящих голубей, но за счет необычных цветов вызывать вау-эффект и привлекать внимание гуляющих горожан и гостей города», — говорится в пояснительной записке.

Голуби действительно произвели эффект, причем еще на бумаге — и совсем не тот, на который рассчитывали инициаторы. Мэр Омска в своем телеграм-канале назвал предложение хорошим в целом, но раскритиковал в деталях.

— И у меня, и у коллег по Совету возникли вопросы по цветовому решению, по внешнему виду голубей, по их антивандальным качествам, по месту размещения. Пришли к мнению, что проект требуется «докрутить». Автору предложено поработать с цветами и фактурами, еще раз подумать над площадкой, где композиция смотрелась бы уместно, — написал Сергей Шелест. — Думаю, в итоге мы придем к верному решению, пока проект отправлен на доработку.

По информации «Омск-Информа», вживую мэр Омска выразился острее.

— Во-первых, меня смущает цветовая гамма птиц. Однозначно есть направление вектора в части ЛГБТ. Во-вторых, вы видите, что творится с нашими памятниками, которые даже не вызывают никаких отрицательных эмоций, их ломают. Вот эти голуби, если будут в такой цветовой гамме, я вам даю 100%, что в ближайшее время их разрушат. Я не хочу быть мэром, который пропагандирует ЛГБТ, — заявил он.

NGS55.RU обратился за комментарием к дизайнеру Юлии Ковалевской.

— Основная претензия — к цвету голубей и ассоциациями с ЛГБТ, хотя и голубей 8, а не 7, и цвета там яркие, но не по радуге. По месту был только один отрицательный комментарий и пожелания по более динамичной скульптурной композиции, хотя как идея и общественная инициатива были одобрены и отправлены на доработку проекта, — пояснила она.

Напомним, 5 декабря 2022 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола. Штрафы за его нарушение достигают 10 миллионов рублей. После этого в книжных магазинах с полок начали исчезать книги с темами ЛГБТ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства