Культура истории Вдохновляли Сенкевич и Дэн Браун: омич, осужденный за наркоторговлю, написал два триллера

Вдохновляли Сенкевич и Дэн Браун: омич, осужденный за наркоторговлю, написал два триллера

Пока процесс публикации приостановился, поскольку возникли проблемы с переводом денег из-за рубежа

Заключенный написал две книги и сейчас планирует взяться за третью

В Лечебно-исправительном учреждении № 2 отбывает наказание омич Максим Х. Сейчас ему 29 лет. В 2016 году мужчину приговорили к 11 годам лишения свободы за распространение наркотиков. В заключении он вернулся к занятию, к которому тяготел в детстве, — теперь Максим пишет книги. По его словам, творчество помогает ему не только переосмысливать жизнь и совершенные поступки, но и строить планы на будущее. Парень поделился с NGS55.RU своей историей и рассказал о написанных книгах, одна из которых повествует о том, какой могла бы стать жизнь через полвека.

Детское увлечение

Максим родился в поселке Магистральном в 1993 году в семье рабочих. В школе до пятого класса он был круглым отличником. С детства парня увлекала литература: он читал разные книги, а позже начал писать и сам.

— Стеснительность мешала кому-то показывать рассказы, — говорит парень. — Потом это всё либо терялось, либо в негодность приходило. Но мне всегда было интересно. Когда появился интерес к женскому полу, начал писать стихи. И сколько себя помню, в голове была идея, что когда-нибудь надо обязательно написать книгу, — рассказывает он.

Родители Максима развелись, когда он учился в средних классах. Мать уехала в Германию. Она хотела забрать сына с собой, но Максим отказался. Не захотел оставлять отца одного. Так парень прожил с ним до своего 18-летия. Отношения с матерью он поддерживал на расстоянии и даже летал к ней в Германию. Когда Максиму исполнилось 18 лет, он решил съехать из родного дома и стал жить с гражданской супругой.

Омич и сейчас поддерживает общение с матерью и отцом. Они приезжают к нему на свидания

Школу юноша покинул после девятого класса. Он поступил в Омский механико-технологический техникум на специальность «Автоматизация технических процессов». Выбор парня, тяготеющего к гуманитарным наукам, кажется неожиданным. Как выяснилось, Максим послушал родителей, настаивающих на том, чтобы сын получил техническое образование.

— Было место, куда можно было дальше пойти работать. Родственник был на хорошей должности. Родители сказали: «Иди. Отучишься и работать пойдешь». Пошел туда не по призванию, вообще не нравилось техническое направление, — объясняет Максим.

Магазин наркотиков

В какой-то момент Максима перестала интересовать литература и всё, что с ней связано. Детская мечта написать книгу больше его не вдохновляла. Молодой человек всё чаще думал о том, где и как заработать денег. Хотелось жить так, чтобы ни в чем себе не отказывать. Он хорошо разбирался в компьютерах и понимал, как устроен интернет, поэтому размышлял над тем, как применить эти знания. Но эта затея завела парня совсем не туда, куда ему хотелось бы. Он решил создать интернет-магазин по продаже наркотиков.

— Я был легкомысленным, — вспоминает Максим. — У меня не было правильно расставленных приоритетов. Надо было где-то взять деньги, и неважно, каким образом. Возраст такой, что не относишься к этому серьезно. Не было понимания всей ситуации, к чему это может привести.

Заключенный считает, что срок ему назначили справедливый

Жизнь Максима изменилась: он продолжал ходить на пары в колледж, но в свободное время занимался интернет-магазином. Так продолжалось полтора года и закончилось в тот момент, когда в гости к парню пожаловали сотрудники правоохранительных органов. А дальше всё по накатанной: задержание и арест, уголовное дело по «народной» статье и перспектива отправиться за решетку на срок от 10 до 20 лет.

— Сначала, конечно, был шок, — рассказывает Максим. — Затем непринятие проблемы. Хотелось убежать [внутрь себя]. Потом идет принятие, осознание, понимание всей тяжести. Когда ты попадаешь в СИЗО, то уже мечтаний, иллюзий не строишь о том, что всё как-то наладится само собой. Там уже осознание приходит, что всё серьезно, — продолжает он.

В июле 2016 года суд приговорил Максима к 11 годам лишения свободы. С гражданской супругой он расстался, причем по своей инициативе. Парень не хотел, чтобы она его ждала: отказался «портить жизнь сразу двоим».

Триллеры за решеткой

В заключении у Максима появилось много свободного времени. Парень начал копаться в себе. В голове постоянно всплывали моменты из прошлого: в основном из детства, где родители еще вместе, где нет забот и казалось, что всё хорошее еще впереди. Постепенно Максима начала интересовать литература — то самое, некогда забытое увлечение.

— Я вспомнил старую детскую мечту о том, что надо что-то написать. Время пришло. Решил попробовать: пошла страница за страницей. Потом сказал себе, что надо хоть раз в жизни сделать что-то правильное, — говорит он.

В ЛИУ № 2, где сейчас парень отбывает наказание, есть большая библиотека. Максим всё чаще стал туда заглядывать. Читая, он изучал стили писателей, анализировал приемы авторов, чтобы тоже начать ими пользоваться. Парня впечатлил Генрик Сенкевич — польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 года. Также его зацепили американские авторы — Дэн Браун и Донна Тартт.

Максим говорит, что временами буквально заставлял себя писать. В лучшие дни он проводил за рукописью по пять часов, а пока был занят другими делами, выстраивал в голове сюжетные линии и мысленно прорабатывал характеры персонажей. На сегодняшний день парень закончил две книги. Первую он назвал «Падение». Это фантастический триллер с социальным подтекстом.

— Она о том, какая жизнь может быть в будущем — через 50 лет. В книге есть и сверхъестественное. В ней много персонажей, что сначала непонятно, кто из них главный герой. У каждого есть своя предыстория, их жизни переплетены между собой. Там есть личностный рост персонажей, они меняются по ходу действия, — рассказал заключенный.

Бывает, что начинающий писатель обращается к сотруднику по воспитательной части, чтобы получить информацию о каком-либо факте или событии

Эту рукопись отправляли в три российских издательства. Одно из них согласилось напечатать ее в электронном виде, но за редактуру материала нужно было заплатить. Мама Максима хотела решить вопрос, но это оказалось не так просто. Сейчас переводить деньги из Германии в Россию стало проблематично. По этой причине книгу парня пока не опубликовали.

Второе произведение Максима называется «Манипуляция». По словам заключенного, это социально-психологический триллер с элементами автобиографии.

— В первой главе главный герой пребывает в детстве, а во второй — в современной Москве. Время переплетается. Книга о том, как нерешенные проблемы из детства отражаются на главном герое уже во взрослой жизни, — рассказал он.

Материалы второй книги Максим уже отправил знакомому. Сейчас он переносит рукописный текст в электронный формат, а когда закончит, то попробует отправить готовое произведение в различные издательства.

У заключенного уже есть опыт разработки сценариев для культурных мероприятий в ЛИУ № 2

Максим говорит, что творчество помогает ему переосмысливать жизнь. Для него это своеобразная терапия, помогающая искать ответы на вопросы о смысле жизни и предназначении. По словам заключенного, он оказался в условиях, при которых реализовать себя невозможно. Поэтому он решил воспользоваться тем, что было — ручкой, бумагой и книгами.

— Я давно хотел это сделать, значит, так суждено, — говорит он. — Через эти обстоятельства я должен был прийти к творчеству. Такое оправдание я нашел для себя. Нужно очиститься, чтобы совсем не погрязнуть в этой истории, — считает он.

Освободиться парень должен в конце января 2027 года. К этому моменту ему будет 33 года. В заключении он планирует написать еще пару книг. В будущем Максим собирается отправиться в путешествие по России — ради впечатлений, которых ему не хватает сейчас. Также он планирует получить филологическое образование.

— Хотелось бы, чтобы всё это было не зря. Чтобы не несколько человек прочли книги, а больше людей. И хочется думать, что жизнь будет сопряжена с этим направлением. Если в творчестве хорошо пойдет, то и жизнь наладится, и круг общения, и всё остальное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства