Все новости
Все новости

«На него просто жалко смотреть»: в Омске снова хотят убрать шар с площади Бухгольца

Предложение вынесут на обсуждение в горсовете

Споры вокруг шара Бухгольца продолжаются

Поделиться

В Омске снова заговорили о переносе шара «Держава», который установлен на площади Бухгольца, на другую площадку. Одно из предложений — перенести монумент на территорию Парка 300-летия Омска. Его место может занять пятиметровая скульптура, изображающая Ивана Бухгольца, который скачет на лошади. Вопрос уже обсудили в мэрии. В ближайшее время дискуссия должна пройти повторно в формате круглого стола, а затем предложение обсудят депутаты горсовета.

Один из инициаторов этой идеи — последний председатель Омского горисполкома (должность, аналогичная нынешней ставке мэра), а сейчас председатель Совета ветеранов и пенсионеров Омска Геннадий Павлов считает, что шар «Держава» находится в плачевном состоянии, поэтому его нужно отреставрировать и перенести в другое место.

— Память Бухгольцу как одному из основателей Омска, безусловно, необходимо сохранить. Думаю, логично установить эту скульптуру на площади, которая названа в честь него. Я считаю, что она должна занять место в самом центре площади. А шар «Держава» как символ освоения Сибири нужно перенести в Парк 300-летия Омска. Его также необходимо реконструировать, поскольку монумент находится в ужасающем состоянии. Он вообще планировался в другом варианте, и сейчас на него просто жалко смотреть, — считает Геннадий Павлов.

Еще один участник встречи, которая проходила в мэрии, — омский историк-краевед, председатель Омского регионального отделения Российского фонда культуры Алексей Сорокин. Он не согласен с позицией омичей, выступающих за перенос монумента, хоть и не отрицает того, что «Держава» находится в неидеальном состоянии.

— Этот вопрос уже обсуждался в 2016 году, и тогда большинство участников обсуждений пришли к выводу о том, что памятник «Держава» нужно сохранить на прежнем месте, а памятник Бухгольцу установить напротив гостиницы «Маяк». И вот спустя шесть лет мы снова вернулись к этому вопросу. Я по-прежнему считаю, что «Державу» следует оставить на месте, как это задумали скульптор и архитектор. Известно, что монумент находится в незавершенном виде и, может быть, меня можно и переубедить, но за десятилетия этот памятник стал нашей туристической достопримечательностью и в каком-то смысле — символом Омска. Мои оппоненты говорят, что этот бренд является негативным и по этой причине продвигать его не нужно. Но любой бренд возникает в головах потребителя независимо от нашего мнения. В то же время в парке 300-летия Омска он брендом уже не будет. Во-вторых, такой шар-памятник нельзя перенести в принципе. Не на баржу же его погружать? Его можно только сломать и построить на новом месте. Не хочется, чтобы его постигла участь памятника Карою Лигети, который лишился ног при демонтаже и по сей день лежит где-то на складе с оторванными конечностями. Хотя в городской энциклопедии писали, что он находится на территории бывшего концлагеря. Поэтому к демонтажу памятников я всегда отношусь настороженно. Да и сам проект памятника Бухгольцу вызывает много вопросов. Почему Бухгольц взгромоздился на коня? Он ведь приплыл в устье Оми на лодке. Я считаю, что к проекту памятника нужно подготовить серьезное историческое обоснование, — рассказал Алексей Сорокин в беседе с корреспондентом NGS55.RU.

Отметим, что в 2019 году Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) провело опрос «Что делать с памятником Бухгольцу?» В нем принял участие 601 человек, и около 62% из них проголосовали за то, чтобы оставить шар Бухгольца (именно так называют в народе «Державу»), а памятник основателю города установить в другом месте. Главный редактор NGS55.RU Олег Малиновский также писал колонку о том, почему он не разделяет идею о переносе «Державы» в другое место.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter