В понедельник, 24 января, исполнилось 125 лет с момента, как в Омске прошел первый киносеанс. В этот день омичам показали пять фильмов, а сам сеанс проходил в манеже Омской крепости. Мы решили немного рассказать о том, как и кто проводил это мероприятие в нашем городе, а заодно показать те картины, которые увидели омичи (поверьте, это займет совсем немного времени).
Первый киносеанс прошел в Омске 24 января (по старому стилю — 12 января) 1897 года. Устроил его человек по фамилии Маржецкий (Моржецкий), в некоторых газетных рекламах сохранились и его инициалы — С. О. Именно он начал распространять кино по стране, организовав первый кинопоказ в Российской империи в мае 1896 года в московском театре «Аквариум», а после этого отправился в другие города. Правда, оригинальной аппаратуры — кинематографа Люмьера или аппарата Эдисона — у него с собой не было, поскольку это было слишком дорогое удовольствие. Маржецкий отправился в турне с анимографом лондонского оптика-механика Поля, у которого было одно явное достоинство — он был очень дешевым.
Первый киносеанс прошел в манеже Омской крепости — он находился на пересечении улиц Манежная и Дисциплинарная (примерный ориентир в настоящее время — гимназия № 19 на Таубе). Интересно, что премьера нового развлечения в Омске состоялась через год после того, как в Париже на первом коммерческом показе свои фильмы представили братья Люмьер. У Маржецкого в арсенале было пять картин французов — «Человек-змея, гимнастическое упражнение на трапеции», «Столярная мастерская», «Купальня», «Улицы Парижа» и «Приход поезда железной дороги» (именно такие названия указаны на афишах, в оригинале они звучат по-другому). Киносеанс продолжался около 15–20 минут, поскольку сами «фильмы» были совсем непродолжительными — например, уже показанный выше «Человек-змея» длится всего 19 секунд.
Как проходил сам сеанс? Тогда электричества не было, поэтому Маржецкий крутил ручку своего аппарата, а для проекционного освещения использовал эфирно-кислородные или кислородно-ацетиленовые лампы-горелки. Они были пожароопасными, поэтому двигаться надо было очень осторожно. Проектор ставился прямо перед зрителями, но располагался за экраном, а сам экран смачивался между сеансами, чтобы изображения казались более четкими и контрастными.
На первом киносеансе в Омске зал был переполнен, зрители с восторгом восприняли новшество, требуя повторения фильмов. Несмотря на то, что Маржецкий обычно не запускал их повторно (в Красноярске, например, он говорил зрителям, что дорогое оборудование портится от частого употребления), наши зрители смогли увидеть на бис фильм «Купальня».
В дальнейшем подобные киносеансы проходили в Омске примерно 1–2 раза в год. Киногастролеры привозили фильмы из Франции, Америки, Дании, и каждый из них называл свой аппарат «последним достижением кинотехники», чтобы собрать побольше зрителей. Впрочем, интерес к кино и без этого был довольно большой. На новый этап развитие кинотеатров в Омске перешло в 1908 году, когда в доме купца Баранова на Дворцовой улице был открыт первый стационарный кинотеатр. Сейчас это улица Ленина, а на месте кинотеатра расположен Омский авиационный колледж имени Жуковского.
А выше мы опубликовали программу первого киносеанса — видеозаписи всех пяти фильмов для вечернего отдыха на полчаса. Если же вас интересует более современное кино, можете почитать наши рецензии на громкие премьеры последних трех лет.