12 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С

Город, где технички едят чойсы: аналитики «Яндекса» назвали слова, по которым можно определить омича

Исследователи подготовили список слов, характерных для жителей нашего региона

Поделиться

Омск — город, где едят чойсы и каральки

Омск — город, где едят чойсы и каральки

Поделиться

Ко Дню русского языка, который празднуется сегодня, 6 июня, аналитики компании «Яндекс» составили большой список из слов, используемых жителями разных регионов страны. В него попали слова и устойчивые выражения, которые могут показаться интересными и непонятными жителям регионов, где их не употребляют. Для этого исследователи использовали данные блог-платформы «Яндекс.Дзен»: изучили статьи и комментарии шести миллионов пользователей из всех регионов России.

Так, в список омских слов (правда, многие из них популярны и в соседних регионах) попали такие глаголы, как «впалить» (потратить, вложить деньги), «булыжить» (разбавлять, ухудшая качество), «бурогозить» (шуметь, буянить), «расповадить» (избаловать).

Не обошлось и без традиционного для таких исследований «чойса» — так в Омске с девяностых годов называют лапшу быстрого приготовления. Еще два популярных слова, связанных с едой, — «толченка» (так омичи называют картофельное пюре) и «каралька» (выпечка или колбаса в форме кольца). Как выяснили исследователи, в некоторых словах омичи предпочитают вставлять еще одну букву: например, произносят «обвертка» вместо «обертка» или «перепираться» вместо «препираться». Особую любовь омичи питают к суффиксу -шк-: региональный набор изобилует такими словами, как «канашка», «сигнашка» и «грамотёшка». Не всем русскоговорящим понятно слово «техничка» — так уборщиц называют только в Омске.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...