Культура Битва омских фотографов Ни единой живой души: мир сквозь объектив фотоаппарата судмедэксперта и библиотекаря

Ни единой живой души: мир сквозь объектив фотоаппарата судмедэксперта и библиотекаря

Омские фотографы продолжают бороться за сердца читателей NGS55.RU

Закат в Большереченском районе vs городской пейзаж

В рамках дружеского соревнования от NGS55.RU фотографы не просто выкладывают свои снимки, но и делятся историями их создания, секретами съёмки и обработки фотографий, рассказывают о себе и своих идеях.

16 омских фотографов, как профессионалов, так и любителей, мы разбили на пары. Каждый участник рассказывает о себе, своём стиле съёмки и обработки снимков, а также выбирает пять своих фото и делится историей их создания.

В течение недели читатели голосуют за фотографа, с творчеством которого они хотели бы продолжить знакомство. Победитель голосования выходит в следующий круг.

Как мы и предсказывали, соперничество прошлой пары участников Сергея Бруна и Полины Машковой оказалось по-настоящему уникальным, и недели, чтобы выявить победителя, не хватило. К концу рабочей недели по результатам голосования оба фотографа набрали по 50% голосов. Поэтому мы решили продлить голосование до утра понедельника, 17 февраля. В результате с небольшим перевесом победу одержал Сергей.

А сегодня в борьбу вступают две обаятельные девушки Дина Абубакирова и Анастасия Революционная. Однако на их фото вы не встретите ни единой живой души, ведь работают наши конкурсантки судмедэкспертом и библиотекарем.

Дина Абубакирова

Стаж фотосъёмки: 5 лет

Коренная омичка, которая любит этот город от верхушки самого высокого здания до глубин недостроенного метро. Именно поэтому на моих фотографиях в основном Омск и область. Фотография для меня — это хобби, но не как отдельное направление, а как составляющая других увлечений. Или же как способ показать миру тот мир, который вижу я. Кто-то пишет стихи или рисует картины, а я фотографирую. То, что вижу и чем хочу поделиться с другими, и активно делаю это в Сети: как у себя на странице, так и в своём паблике во «ВКонтакте». Поэтому многие считают, что фотография — это моя работа. А вообще я врач, не только по образованию, но и немножко по призванию. Врач, который людей уже не лечит, судебно-медицинский эксперт. На работе мне тоже приходится довольно много фотографировать, но пусть эти фотографии останутся моей маленькой тайной.

Фотоаппарат в руки я взяла в 2015 году, когда началось мое увлечение индустриальным туризмом. Единомышленники первое время находились только в интернете, поэтому хвастаться своими достижениями можно было только с помощью фотографий. И чем качественнее было сделано фото — тем больше одобрения ты получал в тусовке. Тогда я поняла, что нужно не только отращивать ручки из нужного места и прокачивать «скилл» нажимания на кнопку и прокрутки колесика бегунка в редакторе, но и менять старую мыльницу на аппарат посерьезнее. Ну а дальше всё как в тумане. Первая зеркалка, первый мануальный объектив, первый переходник с «АлиЭкспресс». Потом беззеркалка, новый переходник, новый объектив, ещё один объектив, новый компьютер, новый монитор. Конца и края не видно, да и не хочется.

Изначально меня интересовала только индустриальная фотография. И как способ запечатлеть места, которые удалось посетить, и как способ показать красоту довольно непривычных локаций для большей части людей. А со временем круг фотоинтересов расширился до полной необъятности.

1. Фото, которое сочетает в себе всё, что я люблю: и природу, и промзону, и «заброс». Знаменитая стройка века, аэропорт Федоровка. Много кто слышал, но мало кто видел. Чтобы сделать это фото, пришлось пройти не один километр по слегка заснеженной трассе, а потом еще прятаться от охраны на диспетчерской будке.

2. Звездная пыль над пылью мертвых заводов. Фото сделано практически случайно. Просто коротали время с товарищами в ожидании полной темноты и от нечего делать щелкали затворами. На хороший результат я даже не рассчитывала.

3. Индустриальный пейзаж наиболее эффектно получается в очень морозную погоду. Поэтому два года назад мы с подругой выбрали самый морозный день (около -32 градусов) и отправились встречать рассвет к ТЭЦ-5. Тогда у нас первый раз в жизни замерзли пятки. И тогда же мы увидели паргелий. Вот уж действительно, не зря морозились.

4. А за это фото я благодарна свои друзьям, которые решили нагрянуть к нам в археологическую экспедицию на рассвете. А я просто выползла из палатки, услышав знакомые голоса.

5. В Омской области у меня есть любимое место — это территория национального археологического и природного парка «Батаково» в Большереченском районе. Езжу туда на раскопки уже более 10 лет и ни разу не видела одинаковых закатов.

Анастасия Революционная

Стаж фотосъёмки: 9 лет

Родилась и живу в Омске. Работаю по специальности библиотекарем, но значительный пласт своего свободного времени посвящаю рисованию — комиксов, иллюстраций и мультяшных портретов на заказ. Зеркалку держу в руках с 2011 года. В то время я проходила практику на факультете культуры и искусств в ОмГУ, и одной из задач было подготовить тематический обзор изданий под названием «Сквозь призму фотообъектива», где требовалось осветить фонд и интересные материалы по фотоискусству для студентов.

Вообще, году так в 2010-м бегать с зеркалкой и прикручивать к ней советскую оптику было в некотором роде мейнстримом, так что копила я себе на фотоаппарат изначально именно с этой целью — чтобы не отставать от знакомых. Но после того, как я пропустила через себя немало интересных историй о создании сюжетной фотографии или даже синтезе сюжетной съёмки с репортажной, мой взгляд и подход изменились. Правда, поскольку на сегодняшний день у меня много других творческих планов, свой Canon (Сапог — его домашняя кличка) я беру, только когда точно знаю, что сегодня буду снимать.

А снимаю я, как правило, понравившиеся мне городские пейзажи, в фотографии с которыми пытаюсь вкладывать смысл и увлекать создавшейся атмосферой. Впрочем, фотографировать людей мне тоже нравится, но мой подбор эпичных сцен объекты съёмки далеко не всегда котируют, так как безумная перспектива и кривизна линий сильно выбиваются из представлений о типичном портрете.

1. Clouds generator (Генератор облаков — перевод с английского языка)

Было душное лето 2011 года. Я сдавала последние экзамены в сессии, а в перерывах изучала городское пространство в поиске занимательных «шотов». И случайно для себя попала на виадук возле биофабрики. Небо в тот день буквально нависало над головой, но что было более примечательно — пар, который производили градирни на ТЭЦ-5, как будто сливался с небом, отчего казалось, что облака создаёт именно ТЭЦ. Стоит отметить, что, пока я делала этот кадр, ко мне подошёл какой-то мужчина и спросил, что я фоткаю. Давать простые ответы не в моих правилах, поэтому благодаря мне он узнал, что в городе есть небольшая газета Orthodox Explorer (Православный исследователь — перевод с английского языка), спецкором которой является ваша покорная слуга, Вилена Краснова, и мы готовим репортаж о проблеме неприятного запаха, который производит биофабрика. Мужчину это, судя по всему, очень вдохновило, и он стал давать рекомендации, как правильно фотографировать запах. Да.

Дома я уже добавила немного цветокоррекции, потому что данный объект должен выглядеть весомо, и средством для этого будет утяжеление летней зелени темно-голубым оттенком, после чего она, словно двери, откроет нам вид на столь магическое приспособление для создания облаков.

2. Колесо обозрения

Это снова 2011 год. Вообще, большая часть снимков, которые я нахожу атмосферными, но с точки зрения композиции не очень удачными (а то вдруг кто-то подумает, что это авторский ход), была сделана в первые пару лет с момента возникновения в моих руках Сапога. Потом знаний и умений прибавилось, но атмосферы, с моей точки зрения, было уже меньше. Впрочем, это повод для совершенствования. Что же касается данного снимка, то делала я его больше для обзора города, чтобы потом образец остался в памяти, и можно было при некоторых модификациях переносить картинку на холст: тогда я увлекалась созданием картин маслом. Но снова немного цветокоррекции — и знакомые уже говорят мне, что вышла неплохая открытка.

3. Октябрьский мост

Один из моих любимых снимков. Прежде всего потому, что изображён обожаемый мной Октябрьский мост: наконец-то в хорошем разрешении и детализации. Наблюдательные уже заметили, что «шот» не самый новый, так как в этом ареале к нынешнему моменту выросли новые дома и ландшафт несколько поменялся. Мне как-то раз сказали, что Омск довольно эклектичен и несуразен в плане архитектуры. Но, если честно, так можно сказать про любой город нашей страны. Кроме того, тот неоднородный ритм, который образуют омские постройки, тоже интересен: в нём видна история и эволюция города. Как увлеченный комиксист, который говорит о значимости визуализации повествования, могу лишь добавить, что тут уже всё нарисовали за нас, осталось только внимательно изучить.

4. Ветвь революционной сакуры

В один из дней весны 2011 года, когда цветение яблони было в самом разгаре, я договорилась с товарищами на прогулку. Но в последний момент у всех резко возникли свои ну очень важные дела. И мне пришлось прибегнуть к реализации плана «Б». А что? Если у тебя в сумке твоя зеркалка, то любая прогулка, будь она хоть в одиночестве, хоть с друзьями, станет отнюдь не скучной!

Так, я поехала на Гвардейцев. Там, знаете ли, очень уютно весной. А ближе к Романенко яблонь обнаружилось столько, что показалось, будто попал в яблоневый сад. Поднявшийся ветер сдувал лепестки с соцветий, и среди весны возникала красивая, воздушная, а главное — ароматная, зима. И вот я уже на повороте к остановке заметила дерево. Оно выглядело очень симметричным, как будто его специально подстригали, словно кустик. Но внутри этой гармонии прямо-таки революционно торчала одна ветка. Красивая, как и другие, но весьма строптивая. Я долго пристраивалась, чтобы на сахарном снимке она также выражала некоторый протест. Уж не знаю, получилось ли. Для усиления же весеннего эффекта в фотошопе приправила снимок молочно-розовым самодельным фильтром. Так типичная омская яблоня стала напоминать сакуру.

5. Затон

Это было 1 сентября 2012 года. Накануне я начиталась авторских комиксов с одноимённого сайта, где были какие-то героические морские приключения. А если учесть, что я люблю бальмонтовское «Меж подводных стеблей...», воображение стало рисовать мне удивительные картинки. И я решила пойти на наше «море», чтобы — пусть и бюджетно — насмотреться через линзу объектива на местные кораблики. Между тем летом затон у Рыбачьего посёлка был замечен за наличием котов с человеческим выражением лица. Тогда у меня Сапога при себе не было, поэтому без пруфов поверим мне на слово. А вот уже осенью зеркалка была со мной, но котики вокруг обитали обычные, малопримечательные. Что ж. Когда время близилось к закату, я устроилась на илистом берегу и стала снимать телецентр: ну это ведь такая монументальная конструкция!

Процесс съёмки скоро пришлось прервать, так как ноги в дурацких кедах стали утопать в песке. И, как по заказу, на этом происшествия не закончились: я забыла, по какой тропинке нужно подняться к цивилизации, и пошла напрямую через фермерские хозяйства. Вдруг услышала за спиной шипение. От этого моя голова невольно втянулась в шею. Оглянувшись, я ожидала увидеть кого угодно: дикую рысь, горячо дышащего вепря, сотню змей... Но это был гусь. Он упрямо надвигался на меня с расправленными крыльями и угрожающими звуками. Мне рассказывали истории, что гуси могут больно щипать, поэтому я послушно двинулась от пернатого охранника прочь. На пути мне встретились чьи-то куры, собачка, которую я чуть не сбила, несясь с сумасшедшей скоростью к магистрали... В общем, перебрала весь скотный двор. И фотография эта осталась иллюстрацией к экшен-вечеру, а так и не скажешь, правда?

А теперь предлагаем вам выбрать лучшего фотографа. Голосовать за участников можно до 23:59 21 февраля.

Какой фотограф должен пройти в следующий тур «Фотобаттла»?

Опрос завершен 21.02.2020
Дина Абубакирова
49%
Анастасия Революционная
51%
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления