30 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

Омск — гадкий городишко, или Как в нашем городе жил Фёдор Достоевский

Великий писатель провёл в Омске четыре неприятных года в качестве каторжника

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (7)

Галина
4 фев 2020 в 10:13

Удивительно, как много людей знают призказку про "грязный, пыльный городишко", и как мало на самом деле читали Достоевского.
А между тем, в первом же абзаце "Записок", которые он написал уже после окончания каторги и последующей солдатской службы в Семипалатинске, Достоевкий пишет о Сибири: "Климат превосходный; есть много замечательно богатых и хлебосольных купцов; много чрезвычайно достаточных иногородцев. Барышни цветут розами и нравственны до последней крайности. Дичь летает по улицам и сама натыкается на охотника. Шампанского выпивается неестественно много. Икра удивительная. Урожай бывает в иных местах сам-пятнадцать... Вообще земля благословенная. Надо только уметь ею пользоваться. В Сибири умеют ею пользоваться."

Омич
4 фев 2020 в 11:41

Последнее время часто встречаю комментарии с негативом в адрес нашего города и в адрес нашей страны. Очевидно что это все спланированная акция западных пропагандистов.

олег
4 фев 2020 в 14:15

Было бы странно, если человек, оказавшийся в ужасных условиях каторги , мог позитивно отозваться об этом месте. Но Достоевский с благодарностью говорит о благородстве и доброте людей, которых он встретил в Омске, Семипалатинске. И это правда. Сибиряки и до сих пор остаются настоящими людьми. А город Омск давно стал другим, уютным, зеленым, красивым. И он будет еще лучше. Посмотрите, как наш город преобразился, сколько деревьев высажено, как изменились парки (я живу недалеко от парка Советского района), центр города удивляет количеством цветов, композиций даже иностранцев, приезжающих в наш город летом. Все будет хорошо.

Олег Александрович
10 апр 2020 в 12:10

Я читал все что было положено в СССР по школьной программе.
И о Достоевском могу сказать только то что как писатель - он хуже чем ноль.