Криминал хроника Убийство в поезде: как в СССР 25-летний юноша расстрелял людей на омской станции

Убийство в поезде: как в СССР 25-летний юноша расстрелял людей на омской станции

После этого парень напал на мотоциклиста и инкассаторов

Парень хотел богатой жизни, но в итоге был расстрелян

Омск, 1982 год. Это был насыщенной год — увеличен объем строительства жилья, город получил второе место по стране за озеленение, а музыкальный театр дал премьеру в новом здании. Но были и темные пятна в истории. А именно массовое убийство и ограбление поезда. Преступником был срочник. Парень мечтал разбогатеть, и по нескольким городам Советского Союза прокатилась череда его нападений. Ранее эту историю рассказал Леонид Каневский в документальной телепередаче «Следствие вели…» на НТВ. А теперь пересказываем мы.

Четыре трупа

Эта история началась на станции Московка Омской области. Туда прибыл состав с военным грузом, и помощник коменданта отправился на обычную проверку. По идее ему навстречу из вагона должен был выйти начальник караула, но никого не было. Тогда помощник коменданта сам полез внутрь и ему открылась страшная картина — повсюду кровь и четыре трупа. Был убит весь военный караул. Подобных массовых убийств в советские годы не бывало, это было ЧП союзного масштаба. К сожалению, милиции быстро стало понятно, что одним нападением тут не обойдется, ведь из четырех автоматов Калашникова, которые были у каждого погибшего мужчины, осталось всего два, да еще исчезли все магазины. Сразу встало несколько вопросов: как преступник втерся в доверие к военным? Как он оказался внутри вагона с военным грузом? Что самое печальное, убитыми были те ребята, которые по счастливому случаю не были отправлены в Афганистан. Никто подумать не мог, что они погибнут так далеко от войны в глубине страны.

Молодые люди стали жертвами преступника

Сумка с жетоном

Милиционерам осталось ждать, где теперь всплывут эти автоматы. Дождались, но только не омские правоохранители, а сотрудники города Усмань Липецкой области. Жертвой на этот раз стал местный житель по имени Юрий Белкин. В этот день он ездил на мотоцикле по делам. В какой-то момент он оставил железного коня и отошел. А когда вернулся, мотоцикл словно испарился. Белкин не отчаялся и принялся разыскивать транспорт на ближайших улицах. Ему повезло — он увидел свой мотоцикл, которым пытался управлять незнакомый парень со спортивной сумкой через плечо. Пытался, потому что мотоцикл «предусмотрительно» заглох. Белкин подбежал к угонщику и тут же получил от него удар ножом в живот.

Преступник сбежал, а скоро на месте уже работали милиционеры. Кстати, Белкин выжил — его спасли врачи. А вот правоохранителям было сложно, никаких следов преступника. И тут помог счастливый случай, к ним подошла девушка, сказала, что парень бросил сумку на крышу гаража. В сумке оказались автоматы.

Был шанс задержать преступника. Ведь он вернулся за своей сумкой, где его ждала засада. Возможно, сейчас нападавший бы не ушел, но в то время ресурсов было немного, и поэтому он вырвался из рук преследователей и, перемахнув через высокую ограду, сбежал. Так стало ясно, что у парня прекрасная физическая подготовка и просто так его не взять. Все выезды из города перекрыли, но это было безрезультатно.

После более тщательного осмотра сумки оказалось, что во внутреннем кармане лежит армейский жетон. На нем был номер инспектора уголовного розыска, лейтенанта по фамилии Шило. Так получилось напасть на след подозреваемого. И нет, им оказался не Шило. Это выяснили правоохранители, когда явились к нему домой в Черниговскую область. Оказалось, его уволили из органов милиции за то, что от него сбежал преступник — Николай Лукин. Милиционер конвоировал его на поезде, но Лукин украл его документы и жетон.

Лейтенант чуть не стал подозреваемым, но оказывается, его обвели вокруг пальца

Кто такой Николай Лукин? Ему на момент совершения преступлений было 25 лет, и он проходил срочную службу в отдельной стрелковой роте охраны и сопровождения воинских грузов. Стал обвиняемым в деле о хищении из вагонов, а после ареста сбежал, с легкостью освободившись от советских наручников. Стало понятно, что ему было элементарно войти в доверие, ведь он сам служил охранником состава. Теперь предстояло молодого человека найти и арестовать снова — на нем на этот момент было четыре трупа из вагона и покушение на убийство мотоциклиста.

Дерзкое нападение

История переносит нас в город Луховицы Московской области. Вскоре после того, как стало известно имя Лукина, в Луховицах из гаража местного отделения госбанка угнали «буханку». Именно на ней должны были ездить инкассаторы в назначенный день. Их работа не отменилась, и служащие банка поехали на такси. В те годы никто не опасался нападений. Путь предстоял недалекий — к станции Фруктовая в двух десятках километров от Луховиц. Обычно в конце рабочего дня в сумках работников Госбанка набиралось около 200 тысяч рублей, но инкассаторы успели заехать всего на две точки и при них было около 50 тысяч.

Пока инкассаторы делали свою работу, разъезжая на «Волге», милиционеры нашли угнанную «буханку» в окрестностях города. Они с удивлением обнаружили, что машина полностью цела и показания пробега не изменились. Конечно, это было дело рук Николая Лукина. Как уже потом будет ясно, ему было проще разглядеть в легковой машине тех, на кого он собрался напасть.

Нападение случилось в 15:40 того же дня. Лукин караулил инкассаторов на дороге между станциями Алпатьево и Фруктовая. В это время на нужный отрезок выехало то самое такси. Водитель по имени Валерий увидел, что посреди дороги лежат кирпичи. На этот счет есть четкая инструкция — объезжать справа, но Валерий заподозрил неладное и рванул влево. Сразу грохнула автоматная очередь. В шофера попало несколько пуль, однако он не только не остановился, но и увеличил скорость. Отъехав на пару километров, «Волга» остановилась. Машину увидел водитель автобуса, который помог пострадавшим добраться до больницы. Только в медучреждении водитель передал деньги управляющей Луховицким отделением Госбанка СССР Надежде Пименовой. Врачи Валерия спасли. И уже потом, когда восстанавливалась картина преступления, стало ясно, что водителя попытался закрыть от пуль и взял удар на себя инкассатор Владимир Романовский. Он скончался. Второй инкассатор — Владимир Роев — до конца остался в инвалидном кресле.

Инкассаторы Романовский и Роев стали героями

Рассуждая о выборе места, следователи быстро поняли, что Николай Лукин готовил себе пути отхода. Через несколько минут после того, как он выпустил автоматную очередь, на платформе станции Фруктовая остановилась электричка до Рязани. Именно на нее преступник и сел.

Дальше всё было просто. Поступил приказ проверять электрички. И вот наряд в составе трех милиционеров наткнулся на Лукина. Они обратили внимание на напряженного парня, рядом с которым лежал рюкзак. Один из милиционеров обратился к неизвестному, но тот выхватил нож из своего кармана и ударил правоохранителя в грудь. Завязалась борьба — милиционерам никак не удавалось скрутить преступника. И только удар рукоятью пистолета по голове смог заставить Лукина ослабеть для ареста.

Дело в маме

Ведущий передачи Леонид Каневский рассказал и личную историю Николая Лукина. Еще ребенком он украл у другого мальчика игрушечный автомат. Ему хотелось иметь хорошие вещи, но семья не могла себе этого позволить. О краже узнала мама, которая не преминула отругать сына и бросить ему фразу: «Никогда не воруй, сядешь в тюрьму за такую ерунду». Женщина заставила маленького Колю пойти и вернуть игрушку. Но его встретил хозяин автомата и его старший брат, который попросту избил мальчика. Тогда Коля решил изменить свою жизнь. Каждое утро он начинал с пробежки, записался и увлеченно занимался в секциях борьбы и легкой атлетики. Через год он нашел давнего обидчика и отомстил, избив его в ответ.

Когда следователи начали изучать биографию уже преступника Лукина, они удивились. Мальчик окончил школу, потом ПТУ, потом отучился в педучилище. И везде он учился на отлично, получая всевозможные грамоты. Состоялся он и в спорте, став победителем самых разных соревнований. У Николая был старший брат, он тоже отсидел в тюрьме, а потом покончил с собой. И что самое важное — те краденные вещи из вагонов, которые Лукин добывал, будучи срочником, он отправлял своей маме.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Николая Лукина вменяемым и приговорила к расстрелу. Преступника не стало в 1984 году.

Старший сын Лукиной отсидел в тюрьме и покончил с собой, младшего расстреляли после приговора

Если вам интересны дела прошлых лет, то можно прочитать эти:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства