18 мая вторник
СЕЙЧАС +25°С

Теневая сторона полиции: что известно о сотрудниках УМВД, которых подозревают в получении взятки

Рассказываем подробности самого громкого задержания этого месяца

Поделиться

За Михаилом Лебедевым (справа)&nbsp;оперативники следили с начала <nobr class="_">2020 года</nobr>

За Михаилом Лебедевым (справа) оперативники следили с начала 2020 года

Поделиться

Сразу двоим высокопоставленным сотрудникам городской полиции — главе УМВД по Омску Евгению Быкову и начальнику отдела по исполнению административного законодательства Михаилу Лебедеву — предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. Главного омского полицейского задержали в минувшую пятницу возле торгового центра. Силовики нашли у Евгения Быкова крупную сумму наличных — 300 тысяч рублей. Глава омского УМВД заявил о том, что эти деньги ему только что вернул знакомый. Он вел себя спокойно и невозмутимо.

— Долг мне товарищ отдал, — пояснил Быков.

— Какой долг?

— Он у меня занимал.

Однако убедить сотрудников ФСБ в своей законопослушности Быкову не удалось. По версии следствия, он причастен к получению взятки в особо крупном размере. 300 тысяч — лишь часть общей суммы, которую полицейские в виде взяток получали от омских предпринимателей: силовики только в самом начале расследования насчитали 3,6 миллиона рублей.

Евгений Быков — уроженец небольшого городка Купино в Новосибирской области. Он начинал карьеру в органах внутренних дел в 17 лет, еще в 1996 году. Работал оперуполномоченным, затем занимал разные должности по линии уголовного розыска и охране общественного порядка. Позже возглавил отдел омской полиции № 7, а в 2018 году стал заместителем начальника УМВД России по Омску. После того как глава городской полиции Алексей Меркушов был со скандалом снят с должности из-за пьяной драки в московском метро, Быков занял его кресло. Сейчас, кстати, временно исполнять обязанности главы УМВД по Омску начал Александр Кубатин.

Вторым задержанным по делу о крупной взятке стал начальник отдела по исполнению административного законодательства Михаил Лебедев. И именно он, по информации наших источников, первым попал в поле зрения сотрудников ФСБ. По версии от одного источника, связанного с правоохранительными органами, Лебедев получал деньги за то, что закрывал глаза на деятельность нескольких массажных салонов, в которых по факту оказывались интимные услуги. В 2019 и 2020 годах сотрудники УБОП не раз отчитывались о проверке подобных заведений. Владелец одного из таких массажных салонов после визита оперативников согласился сотрудничать с силовиками и выдал информацию о своем покровителе. За Михаилом Лебедевым следили больше года — с января 2020-го. К операции по задержанию полицейских готовились не менее трех месяцев.

— В феврале, после суда над бандой омских сутенеров, появилась информация о том, что в Омске скоро случится несколько громких задержаний, связанных с сутенерством, — рассказал NGS55.RU источник.

Михаил Лебедев возглавлял&nbsp;отдел по исполнению административного <nobr class="_">законодательства —</nobr> вместе со своими подчиненными контролировал деятельность омских предпринимателей

Михаил Лебедев возглавлял отдел по исполнению административного законодательства — вместе со своими подчиненными контролировал деятельность омских предпринимателей

Поделиться

Но поле деятельности сотрудников отдела по исполнению административного законодательства намного шире, чем контроль над работой массажных салонов. Например, сотрудники адмотдела должны пресекать продажу некачественной продукции, следить за оборотом торговли лекарствами, качеством оказания медицинских услуг, предотвращать незаконное использование товарных знаков, а также пресекать продажу контрафактного алкоголя и работу подпольных казино. Омским предпринимателям приходится соприкасаться с полицейскими из отдела по исполнению административного законодательства довольно часто: вопросы, например, могут возникнуть из-за китайского товара, заказанного на AliExpress. С такими проверками сотрудники отдела не раз бывали в омских салонах сотовой связи и изымали десятки «серых» айфонов, контрафактных автозапчастей и других товаров. По версии другого источника в правоохранительных органах, взятки Лебедев получал от бизнесменов, которые занимались самыми разными видами товаров и услуг, при этом «мзду» предприниматели предлагали платить по собственной инициативе — по крайней мере, эти деньги полицейский у них не вымогал. Все платежи были единоразовыми, то есть полковник не получал деньги от одних и тех же людей на постоянной основе. Если сильно упростить, то он мог закрыть глаза на правонарушение после какой-либо проверки за взятку.

Как мы видим, работы у начальника адмотдела очень много, однако официальный доход Лебедева можно назвать довольно скромным — за год, по декларациям, он заработал около 750 тысяч рублей. При этом полковник ездил на внедорожнике Toyota Land Cruiser, который он, по документам, продал своей матери всего за 100 тысяч рублей еще задолго до того, как стал подозреваемым по уголовному делу. Стоит отметить, что мать полицейского — федеральный судья в отставке. Силовики предполагают, что она могла знать о том, что ее сын является не очень честным полицейским, но проверить эту информацию будет сложно из-за ее судейской неприкосновенности.

Супруга Михаила Лебедева ездит на относительно новой Toyota Camry и занимается предпринимательством. Она владелица магазина детской обуви, который расположен в ТК «Миллениум». Мы побывали там, но хозяйки магазина на месте не оказалось.

— Она без дела никогда не сидит — в налоговой всё оформляла сама, товар сама привозит, — рассказала продавец.

Сейчас оба полицейских находятся под арестом. Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. В правоохранительных органах не исключают, что задержание Евгения Быкова и Михаила Лебедева — лишь нить огромного и запутанного клубка. И, как показывает практика, расследование таких дел может растянуться на долгие годы. Официально подробности расследования силовики пока не раскрывают.

Официально от УМВД:

В пресс-службе УМВД по Омской области официально только подтвердили, что установили причастность начальника УМВД по Омску и его подчиненного к взяткам свыше 3,5 миллиона рублей за «оказание общего покровительства предпринимательской деятельности одной из организаций».

— В случае подтверждения вины сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлечены к ответственности в установленном законом порядке, — подытожили в пресс-службе ведомства.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...