26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Руководителю «Первой гильдии строителей» Мацелевичу вынесли приговор

Расследование уголовного дела длилось больше 5 лет

Поделиться

Оглашение приговора заняло около недели

Оглашение приговора заняло около недели

Поделиться

Сегодня, 13 апреля, Центральный районный суд вынес приговор бывшему руководителю «Первой гильдии строителей» Станиславу Мацелевичу. Его и еще восьмерых подельников обвиняли сразу по нескольким статьям, среди которых «Создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Незаконная банковская деятельность». Суд приговорил Мацелевича к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. По совокупности приговоров ему назначили девять с половиной лет лишения свободы. Остальные участники преступления в зависимости от их роли приговорены к разным срокам — от двух до трех лет, причем трое — в виде реального лишения свободы.

По версии следствия, Мацелевич организовал преступную группу с четким распределением ролей. С 2007 по 2015 год участники сообщества вели незаконную банковскую деятельность: создали не менее 45 фиктивных фирм и через их расчетные счета переводили деньги. Преступный доход составил около 200 млн рублей. Также Мацелевич похитил более 580 млн рублей у ООО «Банк Сириус».

Уголовное дело Мацелевича составило 485 томов и расследовалось более 5 лет. Ранее гособвинитель просил суд назначить банкиру наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, его подельникам — от 6 до 13 лет лишения свободы. Отметим, что всё это время, начиная с 2015 года, Мацелевич провел в СИЗО.

Напомним, в марте 2020 года Первомайский районный суд приговорил Станислава Мацелевича к 5 годам колонии и штрафу 800 тысяч рублей за хищение около 585 млн рублей у компании «СТИНКО». Его подельников тоже осудили: директор ТЦ «Карьер» Станислав Примаков получил 5 лет колонии и штраф 600 тысяч рублей, Рафаел Петросян — 4 года 8 месяцев и штраф 400 тысяч рублей, предприниматель Александр Ефремов — 3 года и штраф 800 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...