26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу омского депутата Сергея Калинина

Его обвинили в хищении 1,9 миллиарда рублей

Поделиться

Сергей Калинин уже два года находится под арестом

Сергей Калинин уже два года находится под арестом

Поделиться

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-депутата

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении омского экс-депутата Сергея Калинина, а также Александра Орлова, Александра Буцина, Константина Марченко, Ольги Шебловой и Инны Пахотиной. Они обвиняются в организации преступного сообщества и мошенничестве.

По версии следствия, в 2011 году в Омске основной акционер и председатель совета директоров ОАО «Омскгоргаз» Сергей Калинин «создал преступное сообщество», в которое вовлек члена совета директоров компании Константина Марченко, генерального директора Александра Буцина и финансового директора Ольгу Шеблову, а также руководителей подконтрольных им организаций «Омскгазстрой» и «Омскгазсеть».

Для реализации плана они продали три участка газопроводов «Омскгоргаза» компании «Омскгазстрой», которая передала их в аренду аффилированной организации «Омскгазсеть», а затем направили в РЭК и ФСТ России заявления от имени ООО «Омскгазсеть» на установление тарифов на газ. При этом с целью завышения тарифа включили в него заведомо необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений, оплату труда и другие расходы.

Тогда же Калинин посодействовал в назначении Константина Марченко на должность председателя региональной энергетической комиссии. Марченко подписал заключения об обоснованности предложенных тарифов.

Соучастники ввели контрагентов в заблуждение относительно реальной стоимости оказываемых услуг и заключили договоры по транспортировке газа. По версии следствия, с декабря 2011 года по июль 2018 года им удалось похитить 1 млрд 903 млн рублей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело было направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что депутата Законодательного собрания Омской области и главу холдинговой компании «Акция» Сергея Калинина задержали в июне 2018 года. С тех пор Калинин отказался от своей доли в «Акции» и лишился мандата депутата. С лета 2018 года бизнесмен находился под стражей, а в начале 2020 года его перевели под домашний арест. Недавно по ходатайству следствия его снова отправили в СИЗО «Матросская тишина».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!