В Омской крепости по адресу Партизанская, 5а/8 официально открылся японский ресторан-бар Izakaya Yosai. Как уже рассказывал NGS55.RU владелец нового заведения Антон Назаренко, Izakaya — это вид питейного заведения, куда японцы ходят отдыхать после работы, а Yosai в переводе с японского означает «крепость». С его слов, средний чек для посетителей составит порядка 1500 рублей.
Львиную долю меню Izakaya Yosai составляют алкогольные напитки: саке, вино, японский виски, коктейли, коньяки, пиво, настойки. Самый дорогой напиток обойдется гостям в 16 900 рублей — столько стоит бутылка французского красного вина, за 10 800 можно купить 0,75 саке суперпремиум-класса. Что касается безалкогольных напитков, в ресторане предлагают китайский чай разного вида (320 рублей), кофе (от 150 до 200 рублей), лимонады (300–790 рублей).
В Izakaya Yosai подают суши, авторские роллы, оши, сашими. Также гостям предлагают супы, японскую лапшу, кушияки, домбури и др. Есть и десерты. Самое дорогое блюдо здесь — вырезка быка и картофельное пюре с трюфельной пастой (1450 рублей). Самое демократичное, конечно, без мяса, так называемое цукемоно (на выбор баклажан, грибы, томаты, огурец) — 250 рублей.
Ресторан-бар рассчитан на 80–90 посадочных мест, их количество планируется удвоить в следующем году после открытия летней веранды. Ранее в этом здании находился ресторан паназиатской кухни «Бэнто», который закрылся в августе 2022 года. Причинами послужили рост цен, нестабильная экономическая ситуация и пандемийные ограничения, после которых было трудно восстановиться.
Отметим, что владелец нового ресторана Антон Назаренко занимается этим бизнесом с 2013 года. Начинал с ресторана премиум-класса «Европа» на улице Ленина, он закрылся в 2018 году. Сейчас совместно с итальянцем Аниелло Бенедуче развивает сеть неаполитанских пиццерий «ПИЦЦОТ». Выручка ООО «Неаполь» за 2022 год составила 166,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 5,6 миллиона рублей. Осенью прошлого года предприниматель открыл ресторан грузинской кухни NANA, он принес ему 34 миллиона рублей выручки и 10 миллионов рублей чистой прибыли. Японский ресторан-бар Izakaya Yosai войдет в группу ресторанов Антона Назаренко — «Заря».
В Омске работают и другие заведения, которые специализируются на японской кухне. Например, суши-бары «Японский домик», «Зебры», кафе-суши «Бамбуши».
Добавим, в апреле в торговом комплексе «Пять звезд» ресторатор Игорь Белоглазов открыл бранч-бар «Гении пьют кофе» с завтраками, которые подают целый день. А в феврале владельцы ресторана «RE:конструкция», в одном здании с которым будет работать Izakaya Yosai, запустили у ТЦ «Омский» ресторан-бутик SCAT с живыми морепродуктами. Кстати, там в меню заявлялась водка за миллион рублей.