Бизнес интервью Бриллиантовая королева Хариби: как омская бизнесвумен воевала с рэкетом и лишилась украшений на 16 миллионов

Бриллиантовая королева Хариби: как омская бизнесвумен воевала с рэкетом и лишилась украшений на 16 миллионов

Глава «Россювелирторга» дала большое интервью NGS55.RU

Марина Хариби встала у руля «Россювелирторга» более 20 лет назад, но первый предпринимательский опыт она получила еще в 80-х

В восьмидесятых она перепродавала вещи, купленные в салоне для новобрачных, а в девяностых уже считалась акулой бизнеса. «Бриллиантовая королева» Марина Хариби в интервью NGS55.RU рассказала о своем пути в предпринимательстве, отношении к Елене Блиновской и дачным грядкам, а также о том, как воспитывать детей через музыку.

О фарцовщиках и первых шагах в бизнесе

Марина Николаевна, расскажите о ваших первых шагах в бизнесе. Насколько мне известно, вы начинали еще в советское время с перепродажи дефицитных товаров, так называемой «фарцы»?

— Наш путь в бизнес, как и у многих моих ровесников, начинался совершенно диким и непредсказуемым образом. Мы с мужем собирались пожениться. Свадьбу хотели красивую. Но у родителей моего будущего супруга, как и у моих, денег на торжество не было. И мы с мужем решили заработать эти деньги сами. На дворе стоял 1981 год.

Вы же еще совсем молодыми были? И что же вы придумали?

— Да, мы были молоды. Дураки еще совсем. Мне через три месяца должно было исполниться 19 лет, а мужу был 21 год. В общем, мы подали заявления в ЗАГСы сразу в двух городах — в Омске и родном городе мужа — Свердловске. Как думаешь, зачем? А дело в том, что эти заявления были пропуском в бездефицитный рай — салон для новобрачных. Там можно было купить по купонам товары, которых нигде нельзя было найти. Итак, мы в омском салоне для новобрачных взяли красные сапоги и махровые халаты, а в Свердловске — финские спортивные костюмы. Костюмы эти продали в Омске, а халаты и сапоги — в Свердловске. Вот такая схема. Так у нас появились первые деньги. А еще раньше была такая история — моя подружка съездила работать экскурсоводом в Азербайджан и привезла оттуда модные пластмассовые сережки. Вот эти сережки я по общежитиям продавала. Так и начинался мой путь в бизнес. Поэтому те молодые люди, которые сейчас слишком хорошо живут, ничего никогда не зарабатывают. Если родители, конечно, не дадут им хороший старт, не помогут определиться в жизни. Но бывают зажравшиеся детки, которые не хотят даже этого. Слава богу, у меня в жизни не так.

Время, когда вы свой путь в бизнесе начинали, было непростое, конечно, дикое. Вам приходилось сталкиваться с рэкетирами и просто бандитами?

— Не раз над нашими жизнями нависала реальная угроза. Тогда ведь все ездили за товаром в Польшу — нынешние крупные бизнесмены, те, кто сейчас при власти, все когда-то так начинали. В Польше и в Москве нас не раз пытались ограбить. Подходили дерзкие ребята и угрожали чуть ли не зарезать. Я отвечала наглостью на наглость. Смотрела этим упырям в глаза (демонстрирует распальцовку) и говорила: «Ну зарежешь ты меня, сука, ну сядешь. Всех же не перережешь! Научись договариваться по-другому!» А он мне: «А как договариваться?» Говорю ему: «Ну как-то так: охраняйте нас, в долю входите». Может, тогда я и подала этим бандитам идею, что крышей можно работать, а не кошмарить предпринимателей.

Марина Хариби и ее супруг продавали вещи, чтобы заработать на свадьбу

Опасно было в СССР заниматься торговлей?

— Так называемые фарцовщики пытались улучшить жизнь своей семьи. Не ради больших денег они торговали — много заработать тогда было просто невозможно. Я очень уважаю этих людей, потому что они прошли такую школу жизни, которая нынешней молодежи и не снилась. Было опасно, конечно. Подружке моей за то, что она одеколон пыталась продать, который своему парню не успела в армию передать, срок впаяли. А ведь за что нас осуждали? За то, что наши мозги опережали время?

О том, как старенькую «Нексию» сменил белый «Мерседес»

Компания «Россювелирторг» появилась в 2000 году. Как вы начинали заниматься ювелирными изделиями?

— Было время, когда все ездили за дубленками и всякой ерундой в Польшу, Турцию и Корею. И однажды мой знакомый привез из Турции золотые цепочки. Я у него купила и подумала: а почему я сама не могу золото из Турции привезти? Сначала закупила для близкого круга, потом взяла побольше и сдала в магазин. Вот так постепенно это стало моим бизнесом. Многих омских предпринимателей я знаю с тех времен, потому что была их поставщиком. Я до сих пор благодарна своему мужу за то, что он записал меня на встречу с владельцами «Пяти звезд», когда они искали арендаторов. Там открылся наш первый магазин. Вообще мне очень нравилось заниматься оптовой торговлей — работала я честно, у каждого изделия на тот момент уже была проба. Закупала браслеты, цепочки и колечки, те, что пользовались хорошим спросом, и знала — всё продам. А в магазине другие правила — там должен быть огромный выбор товара. И не факт, что абсолютно всё из этого ассортимента будет продаваться, — угадать предпочтения покупателя порой бывает сложно.

А помните свою первую рекламу?

— Мы тогда еще не понимали, что такое маркетинг. Я увидела молнии, и меня осенило: вот так должен выглядеть наш логотип. А слоган «Выбор царский, цены народные» я придумала сама. Он и сейчас актуален. И еще помните слоган: «Мужик, не хочешь рожки — купи жене сережки»? Это тоже я придумала.

Это довольно доходный бизнес?

— Если кто-то думает, что мы супермиллионеры, — то нет, это не правда. Золото облагается страшными налогами. Каждый шаг контролируется. При ведении такого бизнеса прибыль, как правило, остается в непроданном товаре, и, чтобы держаться на плаву, пополнять ассортимент и работать беспрерывно. Это очень сложный бизнес. К тому же сугубо мужской — на ювелирных выставках женщин, занимающихся продажей украшений, вы практически не встретите. В Омске я такая одна. Дамы в ювелирном бизнесе практически не выживают.

Когда вы почувствовали, что дела пошли в гору?

— Понадобилось много времени. Поначалу были только вложения. Я вообще 13 лет ездила на старой зеленой «Дэу-Нексии» — она уже не знала, в какую сторону развалиться, потому что я всё вкладывала и вкладывала в бизнес. Шубу надевала в сентябре и снимала ее в апреле, потому что другой верхней одежды у меня не было. Всё равно это был кайф! С другой стороны, в тот период что-то, ну я не могу сказать, прямо прошло мимо… Чего-то не хватало.

А чего вам не хватало? Путешествий, может быть, если вы постоянно работали?

— Нет, мы ездили. Наверное, мне хотелось больше красивой одежды, машину получше. Но, с другой стороны, мы параллельно строили кафе «Калинка», создавали плацдарм, нам было интересно работать. Сейчас возможностей гораздо больше, но мне уже не так интересно. Первое — оно и есть первое. Помню, первые колготки в сеточку, мне их муж купил… Я тогда одурела от такой красоты. Супруга спрашиваю: «Что же так дорого?» А он отвечает: «Ничего, любимая, носи».

А сейчас на каком автомобиле ездите?

— На белом «Мерседесе»! Как и положено сильной женщине в заснеженном городе, когда она переезжает через кучи сугробов. (Смеется.)

О спланированном ограблении и санкциях

Двухтысячные для бизнеса были уже другими? Или на стыке нового тысячелетия и последнего десятилетия двадцатого века какие-то отголоски 90-х еще были слышны?

— Отголоски девяностых мы слышим до сих пор. Одним из них стало ограбление нашего салона «Алмазный двор» в «Миллениуме» в 2011 году. Люди в масках и камуфляже ворвались в помещение и приказали всем лечь на пол. Один вел отсчет, другие разбивали витрины и хватали украшения. Я уверена, что это был заказ и работали профессионалы. Позже по камерам видеонаблюдения мы увидели, что мужчина, который вел отсчет, в какой-то момент закричал: «Заканчиваем!» В эту секунду один из его подельников занес руку над украшением, но, когда услышал эту команду, резко ее убрал, и они убежали. Это явно были какие-то боевики: в берцах, в специальной одежде. Они приехали к «Миллениуму» на дешевой машине, которая была набита соломой. Потом ее подожгли, когда убегали.

Расследование было?

— Конечно. ФСБ этим делом занималось. Но ничего в итоге не нашли, потому что всё похищенное сразу ушло за границу. Мы потеряли товар на сумму около 16 миллионов рублей. Но я очень благодарна поставщикам, которые разрешили отдать деньги постепенно. Еще и подгрузили нас новыми украшениями, чтобы мы могли их продать и восстановиться. Когда у кого-то из них возникали трудности на рынке, мы тоже старались их поддерживать.

Долго вы с ними рассчитывались?

— Да, рассчитывались долго, было очень тяжело. В итоге сумму мне сократили до 7 миллионов рублей. Но этот страшный опыт не откинул меня назад. Я работала круглосуточно, чтобы отдать долги. Огромное спасибо моему сыну Кириллу, в тот момент он стал мне настоящим партнером. Он взял на себя, кроме своих обязанностей, контроль над всеми вопросами в бизнесе. Поэтому он и вырос в сильного бизнесмена, который сейчас успешно ведет свое дело.

По словам Марины Хариби, ювелирный бизнес облагается высокими налогами

Сложно занять устойчивое положение на рынке? Стагнации опасаетесь?

— Однозначно. Только развитие, только жизнь, только движение. Но я опасаюсь суеты, когда как на тренажере сидишь и крутишь педали непонятно куда. Я всегда стремилась работать честно, никогда не хотела урвать большой куш и сидеть дальше. Меня покупатели знали в лицо с первого дня. Я старалась быть с ними на расстоянии вытянутой руки. На протяжении нескольких лет я сама работала в своем салоне в праздники и выходные. Уходила из офиса в полшестого и до девяти вечера стояла за прилавком. Я хотела понять людей и узнать, чего хочет покупатель. Сейчас мне нравится наш семейный тандем: у Кирилла — молодость и энергия, у меня — опыт. И я знаю, где нужно притормозить, чтобы лучше посчитать. Мне, конечно, жаль, что сын отделился в отдельный бизнес, но я его уважаю и за советом к нему прихожу. Он чувствует молодую аудиторию, а я в чем-то бываю тяжеловесна, слишком педантична и конструктивна. Поэтому мы заняли устойчивые позиции.

Санкции как-то повлияли на ваш бизнес?

— Мы работали с семью странами. У нас были бренды из Израиля, Индии, Италии, Испании, Гонконга, Турции. Ассортимент сейчас, конечно, есть, но он не так пополняется, как раньше. Из-за санкций, между прочим, этим странам лучше не стало. Их заставили. Они не добровольно это сделали и сейчас страдают. Гонконг весь рыдает, что Россия перестала к ним ездить. Туда съезжались все. Это вообще что-то колоссальное было. В Италии предприятия рухнули…

А как вы заказываете товар?

— Мы отбираем изделия прямо на выставках, поскольку являемся членами клуба «Российской ювелирной торговли», я вхожу в правление, и у нас есть соответствующие приоритеты. Товар, который другие могут получить только через несколько месяцев, мы можем забрать прямо с выставки. Другие о нем только мечтают, а у нас он уже лежит на прилавке.

«Легкого бизнеса не бывает»

На данный момент у вас в Омске работает более 20 салонов и один — в Калачинске. Дальнейшую экспансию планируете?

— У нас еще был салон в Таре, но выяснилось, что жители Тары любят ездить за покупками в Омск, поэтому от северной части региона мы решили отказаться и сосредоточится на усилении влияния здесь. Все планы по экспансии нам нарушила сначала пандемия, а потом СВО. Поэтому сейчас перед нами стоит главная задача — удержать то, что есть. Но мы, конечно, не останавливаемся на достигнутом и даже в это непростое время открыли три магазина.

С конкурентами как взаимодействуете?

— Мы дружим. Я предлагала создать в Омске организацию по типу профсоюза для бизнесменов, которые занимаются ювелирными изделиями. Я вообще не понимаю, зачем омичам бороться друг с другом, если есть федеральная экспансия и нам надо держаться вместе, чтобы федеральные сети не заполонили рынок. Наше преимущество заключается в том, что мы лучше знаем наш регион и быстрее реагируем на его запросы. А у федералов подход ко всем регионам одинаковый, хотя Владивосток, Ростов и Омск — совершено разные города.

Вы два года назад запускали собственный бренд. Сложно было это реализовать?

— Изначально мы планировали наладить производство в Гонконге, и в начале 2020 года я туда летала на переговоры. И спустя месяц началась пандемия. Мы решили сотрудничать с российскими заводами, хотя, может, они не так мобильны. На самом деле у нас уже проработан ассортимент гораздо шире, чем люди могут увидеть. Хотелось бы выйти на большие объемы, но пока предприятия, с которыми мы работаем, обеспечить нам такие объемы не могут. Наш бренд славит родину: изделия с гравировкой «Мы родом из Сибири» охотно покупают в подарок.

У компании есть собственный бренд ювелирных украшений

У вас в собственности есть недвижимость — коммерческие помещения. Говорят, что арендный бизнес — один из самых легких. Согласны с этим утверждением?

— Легкого бизнеса не бывает — если всё легко дается, значит, бизнес недолговечный или нечестный. Быть арендодателем очень непросто — сколько всего нужно соблюсти. И стоянка обязательно должна быть перед зданием, и пожарная сигнализация, и охрана. Эти требования постоянно меняются. И потом, недвижимости должно быть много — чтобы, если один из объектов простаивает без арендаторов, деньги всё равно откуда-то шли. Мне и в ювелирном бизнесе хлопот хватает. Создание собственной коллекции ювелирных изделий чего только стоит. Развитие сети ломбардов. Иногда лучше развиваться не вширь, а вглубь.

О детстве и работе педагогом

Это правда, что вы в детстве отличались упрямством?

— Я была волевая, а не упрямая. Характером я, кстати, пошла в папу и за это ему благодарна. Он если ставил перед собой цель, то всегда ее добивался.

Вас воспитывали в строгости?

— Тогда всех воспитывали в строгости. Это было нормой. Сейчас я удивляюсь тому, как ведут себя современные дети в школе. В моем детстве, помню, если учитель зимой шел по тоненькой дорожке к школе, мы перед ним расступались, чтобы пропустить вперед. Вставали в сугробы и стояли по стойке «смирно», помню, как мне снег в валенки насыпался. Указкой могли дать по рукам, если что-то не так делаешь. Нынешние дети распустились. А учитель замечание не может сказать ребенку. Естественно, нормальные люди в такую школу не пойдут работать.

Вы считаете, что советское воспитание помогло вам стать успешной в бизнесе?

— И помогло, и помешало. Мне мешает отсутствие свободы. Раньше многое приходилось делать украдкой, скрывая от родителей. Если я писала в школьную стенгазету что-то критикующее школьные порядки, маму вызывали к директору. А потом всё равно оказалось, что я права…

Родители хотели, чтобы вы получили техническое образование в СИБАДИ, а вы наперекор им поступили в музучилище. Не пожалели?

— Я пошла в музучилище не потому, что сильно хотела там учиться. Просто понимала, что автодорожный институт — это не мое. И музыкальное образование для меня было предпочтительнее, чем техническое. Да и не было тогда в Омске такого образования, которое я бы хотела получить. Пожалуй, мне бы было интересно учиться на журналиста, но, может, это и хорошо, что я получила другую профессию, а то ушла бы сейчас в оппозицию. И я ни о чем не жалею. Нравилось работать в школе и садике. Мне было неинтересно просто бряцкать на пианино, мы с детьми целые спектакли ставили — я придумывала сценарии. И видела результат — дети начали совсем по-другому относиться к урокам музыки. Они познавали мир через музыку. Я учила их слушать звуки природы, слушать звуки своей души. Вообще дети — это прекрасный пластилин. Если пробудить в них интерес, то даже из невоспитанных детей можно вылепить что-то благородное.

Под офис «Россювелирторга» Хариби выкупила два этажа административного здания на Карла Либкнехта

А педагогический опыт пригодился вам в управлении персоналом?

— Да, безусловно. Думаю, что это одна из моих миссий — учить. У нас в компании сейчас есть лига продаж, по сути, это университет, где мы постоянно обучаем сотрудников. Торговля — это же целое искусство! И многие ее навыки полезны и в жизни. Например, борьба с возражениями — можно ведь работать с возражениями мужа или ребенка. Можно в мужа кинуть яичницу: «На, ешь!», а можно выяснить его потребности и изящно перевести их на свой манер «сделать всё красиво». Умные женщины эти навыки используют и поэтому хорошо живут. Поэтому у нас и текучки нет — люди работают с удовольствием. Когда к нам приходят устраиваться на работу бывшие сотрудники других сетей, то они рассказывают, что по поводу каждого нашего действия конкуренты собирают планерки. Мы первые в городе ввели рабочую форму, первые в городе открыли интернет-магазин. А первыми быть трудно.

Вашим подчиненным сложно с вами? Все-таки считается, что характер у вас непростой.

— Меня или принимают сразу, или принимают всё равно, но со временем. У меня запрос вполне конкретный: мне нужны прогрессивно мыслящие сотрудники, которые хотят расти и идти вперед. Они должны понимать, что продавец — это не временная работа. Очень обидно, что у нас эту профессию обесценивают. Продавец должен изучать культуру и модные тенденции, быть одновременно и психологом, и театральным актером. Это одна из сложнейших и интереснейших профессий — я считаю, что ее нужно поднимать на один уровень с профессиями учителя и врача.

О соцсетях, Елене Блиновской и жизни у Иртыша

Вы довольно известный блогер — аудитория в два раза больше, чем, например, у популярного среди омской молодежи Виктора Скуратова. Для вас блогинг это инструмент извлечения прибыли или просто площадка для творческого самовыражения? Почему это вас так увлекает?

— Аудитория у меня вся чистая — не накрученная. Вот сегодняшняя сторис набрала 5 тысяч просмотров. И это еще мало. Блог — это как сцена. Он заставляет быть в тонусе, красиво говорить, работать над собой. Мне очень много людей пишет в личку, и я всем отвечаю. И, кстати, если мне предложат рекламу за хорошие деньги, я теперь отказываться не буду. Соцсети — это уже норма жизни. А те, кто говорит про блогеров, что они инфоцыгане, пусть сядут и попробуют создать такой инфопродукт, который создали Лерчек (популярный блогер Валерия Чекалина, ставшая первым блогером, на которую завели уголовное дело за неуплату налогов. — Прим. ред.) и Настя Пикси (интернет-блогер, которая, по ее собственным словам, заработала первый миллион в 18 лет. — Прим. ред.). Это зависть!

А к Елене Блиновской как относитесь (автор курса «Марафон желаний», у которой были проблемы с законом из-за неуплаты налогов. — Прим. ред.)?

— Я не слишком интересовалась ее деятельностью, но если это кому-то помогло, а я реально знаю омского предпринимателя, которому помогли советы Блиновской, то почему бы и нет? Конечно, получился косяк — она не заплатила налоги. Но, если бы наше государство просило разумные налоги, думаю, Блиновская бы их отдавала.

Вы живете в таунхаусе на берегу Иртыша. Как давно вы поселились в этом месте? Расскажите о том, как подбирали интерьер и что вы вкладываете в понятие «домашний уют»?

— Я люблю венецианский стиль, Италию, но без цыганщины и армянщины. Хотя уважаю и цыган, и армян. Люблю, когда в доме уютно, люблю красивые вещи — на это я денег не жалею. Духи не только должны классно пахнуть, но и флакон у них должен быть красивый. Шкатулки люблю изящные, эстетичную посуду. Люблю красиво сервировать стол, чтобы это была трапеза, а не просто ужин. Вот у нас теперь есть великолепная терраса, я не нарадуюсь. Когда возвращаюсь с работы, переезжаю этот многострадальный Ленинградский мост и словно попадаю в другое измерение. Немного даже отключаюсь. Мне нравится, что у меня есть всё, что мне нужно. Мне есть куда поставить беговую дорожку, есть небольшой бассейн и гараж на три машины. Могу зимой сесть в теплое авто и не морозить пятую точку.

О семье

Расскажите о вашей семье. Вы прожили с мужем вместе много лет. Что является залогом успешного брака?

— Да кто его знает, что успех, а что не успех? Может, если бы я когда-то развелась, то счастливо прожила с разными мужьями, родила бы еще больше детей. Мне, конечно, всё нравится, но у долгого брака тоже есть минусы — начинаешь меньше следить за собой, к чему-то привыкать, нет былой страсти и сексуальная энергия трансформируется в рабочую. Но это жизнь. Раньше ведь ценность была у брака. Вышла замуж и живи, подстраивайся. А проблемы будут всегда — с одним мужем одни, с другим — другие. Над отношениями надо работать. Сейчас, конечно, молодежь проще к браку относится. И моих постигла такая участь, что печально. Вот, мол, закончилась любовь. Конечно, таких чувств, как в первый год, не будет. И это нормально — вечного праздника не бывает. И бабочки в животе могут превратиться в ворон, которые выклюют тебе одно место.

А как вы на развод Кирилла отреагировали (в прошлом году сын предпринимательницы Кирилл Хариби объявил о разводе со своей супругой. — Прим. ред.)?

— Кирилл — взрослый человек, ему решать, как быть. С Кристиной у нас сохранились хорошие отношения — каждый день общаемся по телефону, проводим праздники вместе. Ну решили они разойтись — мы, родители-то, здесь при чем? И потом, кто знает — сегодня развелись, а завтра сойдутся, в жизни всякое бывает.

Вы бы хотели, чтобы ваша внучка Ляся тоже стала бизнесвумен? Каким видите ее будущее?

— Я просто хочу, чтобы она была здоровой и чтобы никогда не увидела черного неба над головой. В наше непростое время я прежде всего желаю мира этому ребенку. Меня иногда накрывает чувство какого-то непонятного стыда, как будто бы это я виновата перед ней в том, что сейчас происходит. Мы-то хоть пожили. И дети не виноваты, что так получилось. Хочется, чтобы у них было всё хорошо и чтобы они не превратились в каких-то пассажиров. Хотя я уверена, что Ляся у нас такой не будет — она девочка одаренная.

К разводу сына Кирилла предпринимательница отнеслась спокойно

Какие качества хотели бы в ней воспитать?

— Я порой смотрю на девушек и замужних женщин, которые выставляют себя в одних трусах, и пугаюсь. Это сейчас стало нормой, а раньше юбку чуть короче в школу наденешь, и вызывают на ковер. Я хочу, чтобы Ляся выросла порядочным человеком. Чтобы она могла сама себя содержать и обслуживать и не была зависима от кого-либо. И чтобы ей было интересно работать, развиваться. Старт у нее будет прекрасный — подниматься, как мне, с земли, ей не придется. Если бы у меня была база, я могла бы стать еще круче той же Блиновской, Хакамады и Валентины Матвиенко.

Расскажите о вашем домашнем питомце.

— Собаку породы ши-тцу на 30-летие совместной жизни нам с мужем подарил Кирилл. Мы ее не выбирали — нам было всё равно, выставочная она или не выставочная. Нам ее принесли, и мы ее в тот же миг полюбили. Собачка с нами спит, у нее такой уход, которого у меня нет, — врачи, грумеры, витамины. Мы же ответственность за нее несем.

Назовите ваши самые любимые места на Земле. Где любите отдыхать?

— Да мне везде нравится. Я в Занзибаре кайфовала, и в Дагестане, на Алтае, и в Турции. Хотя муж сказал, что в Турцию больше не поедем — это, мол, концлагерь с усиленным питанием. Мне везде хорошо, и везде я найду, чем заняться.

Для вас важен уровень достатка людей, с которыми вы общаетесь?

— У меня есть друзья, с которыми я общаюсь уже лет сорок. И мы всё вместе прошли. В течение жизни новые друзья, как правило, уже не появляются. Все мои друзья живут хорошо, потому что они труженики.

Марина Хариби интересуется биографиями известных женщин

О хобби и пластической операции

Недавно вы сделали пластическую операцию и охотно рассказывали своим подписчикам о каждом этапе процесса. Довольны результатом? Как вообще относитесь к процедурам красоты и что бы еще хотели попробовать?

— Да, я сделала фейслифтинг (подтяжку лица. — Прим. ред.). Результат мы увидим через некоторое время, а пока с момента операции пришло слишком мало времени, чтобы подводить итоги. Пластическая хирургия — это такое же достижение современности, как соцсети, и скоро она станет нормой жизни. Я жалею только о том, что не сделала этого раньше. Я чувствую себя очень молодой внутри, и мне хотелось внешне этому ощущению соответствовать. Посмотрим, может, возьму и что-то сделаю, почему бы и нет.

Чем любите заниматься в свободное время?

— Работа — это мой образ жизни, и она отлично встраивается в отдых. Например, в июле я еду в Карелию, и это будет не просто путешествие, а большой тренинг в кругу коллег и друзей. Я получила удовольствие от поездки в Индию — там нас встречала жена нашего партнера по бизнесу и местные журналисты. Надарили подарков, я даже не поняла, сколько эти сари стоили, приняла их из вежливости. Они наняли экскурсовода, мы объездили всю Индию, потом улетели на Гоа. Отлично провели время. В Омске тоже отлично можно провести время. Некоторые говорят, что в Омске некуда пойти, — ерунда это всё! Я иногда разрываюсь, не знаю, какое мероприятие выбрать!

Некоторых женщин после 50 лет тянет «к земле», им нравится выращивать урожай, цветы у себя на даче. А вы могли бы представить себя на их месте? Деловая женщина может выйти на грядку и получить от этого удовольствие?

— Между делом полить огурцы, сорвать какую-нибудь морковку — это нормально, если в удовольствие. Но мне этого в детстве хватило. Это пока не совсем мое, хотя за цветами в доме ухаживать я люблю. Может быть, когда у сына появится загородный дом, я буду туда приезжать и что-то делать. Но, на мой взгляд, участком должен заниматься квалифицированный агроном. А копаться в огороде мне пока не в кайф, да и время я предпочитаю потратить на что-то другое.

Что вы вкладываете в понятие «женская сексуальность?»

— Ну это изнутри идет. Когда ты нравишься и себе, и другим. И это можно настроить — отработать жесты, мимику, голос. А вообще эти бредовые термины типа сексуальности, кто их придумал? Раньше это просто называлось природным обаянием. Сейчас сексуальность путают с распущенностью — как можно короче юбку надевают, как можно глубже декольте. Таких жалко. Сексуальной можно быть и в закрытой одежде. Раньше мужик увидел ножку и с ума сошел. А сейчас всё на виду, а потом удивляются что их насилуют. Слишком напоказ всё, нет интриги. Женщины сейчас лишили мужчин радости завоевания. Это деградация.

Назовите ваши любимые книги.

Люблю творчество Людмилы Улицкой, Дины Рубиной, Бориса Акунина. Чехова обожаю. Очень люблю читать биографии известных женщин — Коко Шанель, Мэрилин Монро, Бриджит Бордо. Напишет Алла Пугачева автобиографическую книгу — с удовольствием прочитаю.

Если бы мы сейчас сели в машину времени, то в какую эпоху вы бы отправились?

Я бы великолепно себя чувствовала во времена Великого Гэтсби. Мне нужно время великих свершений!

А в будущем не хотите побывать?

— Я боюсь, как бы оно меня не разочаровало. Заглянуть интересно, конечно, но я такой человек, что хотела бы на что-то влиять, слишком велик соблазн. А с будущим это опасно — что-то изменишь, и случится эффект бабочки, сломаешь судьбу во вселенском масштабе.