Бизнес истории Чипсы из бычьих яичек и печенье из говядины: как 13-летний омич научился делать и продавать лакомства для собак

Чипсы из бычьих яичек и печенье из говядины: как 13-летний омич научился делать и продавать лакомства для собак

У него есть отдельное помещение с оборудованием для сушки субпродуктов

Косички помогают собакам сохранить здоровые зубы

13-летний Дима Липатов — ученик средней школы из Омска, который делает лакомства для собак уже больше года. Свой путь семиклассник начал с курсов финансовой грамотности для детей. После них Диме стало интересно, как люди развивают свое дело. Он ходил на экскурсии, посещал предприятия и магазины и пытался понять, как взрослые устраивают свой бизнес.

— Год прошел с того, как я закончил обучаться. Раньше мы делали [продукцию] дома, а теперь у нас отдельное помещение. У нас появилась маленькая фабрика: кухня и склад, — радуется Дима.

Весы — важный инструмент в работе

Дима с гордостью показывает нам новое помещение. Здесь есть полки с товарами, сушильни, холодильник, весы и калькулятор. Внимание привлекает стол. На нем у Димы лежат бумаги, новые наклейки на упаковки и записи с расчетами веса готовой продукции. Мальчику нравится не только распределять финансы, но и решать задачки по математике и заниматься дрессировкой своей собаки, французского бульдога Бетти. Кстати, именно Бетти является символом проекта: собака стала не только визитной карточкой бизнеса, но и идейным вдохновителем.

— Собака у нас появилась полтора года назад, с того момента у нас появились первые мысли о бизнесе. Наша Бетти аллергичная, а все, что продается в магазине — с добавками. Что ни покупали, все выходило боком. Не подошло. Нам заводчик сразу сказал, что нужно быть осторожнее с питанием, — делится Дима.

Забота о собаке стала приоритетом. Нужно было сделать так, чтобы не навредить. Поэтому Дима решил заняться производством лакомств для собак и взять за основу правило: делай как для себя.

Бетти стала главной музой для своего хозяина

Пробы и ошибки

Оказалось, что качественную продукцию для собак делать не так просто. В начале пути семья поддержала увлечение Димы. Лакомства мальчик делал дома на кухне. Особенно включилась мама Елена. Вместе с Димой она узнавала о технологии производства, общалась с владельцами собак и находила поставщиков мяса.

— Убираем весь жир, жилки. Моем, очищаем, отрезаем лишнее и убираем в дегидратор на 12 часов минимум, — показывает Дима.

Лакомства получаются после сушки в дегидраторе

— До одного дня оно должно там находиться. Нужно так высушить мясо, чтобы, не дай бог, влага не осталась. Засекаем время и взвешиваем. Например, если заложили 10 килограммов, то должны получить килограмм. Зависит еще от вида мяса. Хранится 90 дней. Мясо мы берем в проверенных нами местах. Контролирую это я, — добавила мама Елена.

Дима изучает процесс путем проб и ошибок. Купил некачественное мясо — ищет другое место. Еще раз ошибся — идет к следующему. Сейчас Дима берет сырье там, где покупают кафе, садики и школы. Там наибольшая вероятность купить хорошее мясо.

— Вот чипсы, например. Взяли мы недавно мясо индейки для них. Нам сказали: «Берите, хорошее, для людей». А чипсы получились слишком жирные, мы это не продали. Или вот это филе: есть разница? Это я и сама могу поесть, — показывает Елена.

Эти изделия в продажу точно не пойдут

«Раньше натирал мозоли»

Но Дима начал замечать, что изготавливать лакомства дома неудобно: на кухне стало тесно, потому что продукция занимала много места, а выносить специфический запах было особенно тяжело. Мальчик понимал, что нужно освобождать кухню и искать отдельное помещение, а еще — покупать новое оборудование.

Семья стала копить, и вот теперь уже несколько недель Дима обустраивается в новом небольшом помещении возле дома. Сейчас в новой сушилке 16 ярусов вместо нескольких, она вмещает 20 килограммов. Это намного больше, чем было раньше. К тому же у Липатовых появилась ленточная пила.

Новые сушилки ждут своего часа

— С пилой гораздо проще, а раньше я натирал мозоли из-за ножа. Это было так сложно. Раньше полдня я мог готовить, резать и очищать. Сейчас есть острые ножи, пилы, новая сушилка, поэтому времени теперь занимает все меньше. А еще мясо найти было сложно. Чуть ли не каждую неделю мы меняли место, сейчас нашли приличную мясобойню. Мы если закупаем, то уже чаще, по 60 килограммов. За месяц мы переработали 120 килограммов, — вспоминает Дима.

Объем продукции увеличился в три раза, но инструменты пока не окупились. Для этого нужно время. Расширение также заставляет Диму задуматься о помощи.

— Если мы купим еще одну сушилку и заказов будет очень много, то мы будем искать сотрудника. Обрабатывать много мяса тяжело. Сотрудника трудно найти. Например, мы как-то искали пилорамщика, и это было долго. Клеили объявления, через соцсети искали.

А с кем бы ты хотел работать?

— С кем-то помоложе, пол не важен. Самое главное, чтобы у него было терпение. Нужно не брезговать. Готовые изделия смотрятся красиво, но работать с мясом может не каждый, — ответил Дима.

«Говяжьи носы чистят зубы»

О проблемах и о потребностях собачников Дима узнавал на тренировках по дрессировке, на площадках и у знакомых. Люди жаловались, что собаки мучаются от магазинных лакомств.

— Мы не делаем с добавками, чтобы срок хранения был больше. Мы просто не делаем вагонами, — говорит Дима о своих изделиях.

Диме помогает мама Елена

Продукция у Димы разнообразная: чипсы из бычьих семенников, из говяжьего вымени, пищевода и рубца, печенье из индейки и говядины и многое другое, а вот курицы нет. Оказалось, это не просто так: изделия из курицы вызывают аллергию у многих собак.

— Мы сами курицу не едим и не будем изготавливать то, что самим не нравится, — говорит мальчик.

А для чего нужны лакомства собакам?

— Это не только лакомства для удовольствия. Собакам нужно чистить зубы, так они меньше грызут мебель. Нет налета на зубах, зубы не болят. Еще у нас есть рубец — стенки желудка. Они помогают пищеварение наладить, почистить желудок. Говяжьи носы чистят зубы и помогают пищеварению, они долго грызутся. Для дрессировки у нас маленькие кусочки продаются, чтобы завлечь собаку. Есть изделия из фарша: крутим на мясорубке и добавляем тыкву и овсянку, — рассказал школьник.

Больше всего у Димы покупают кусочки для дрессировки

По словам Димы и его мамы, давать много лакомств собаке нельзя — не более 10—20% от всей еды в день.

— Это как сладости для ребенка. Если давать слишком много, то будут проблемы с желудком. Клиентам мы об этом говорим, они консультируются с нами, — поясняет Елена.

Самую важную информацию для клиентов Дима пишет на этикетке: вес, цена, срок и условия хранения

Крафтовая упаковка

Этикетки занимают важное место на Димином столе. Здесь же — актуальный прайс. Изделия стоят от 250 до 700 рублей.

На рабочем столе Димы творческий беспорядок

— Самое недавнее добавление — мойва. Когда я думаю о цене, я учитываю стоимость мяса, упаковки и моей работы. Цена зависит от мяса: индейка стоит явно дороже рубца, — говорит Дима о прайсе.

Сейчас изделия Дима кладет в прочные крафтовые пакеты. Но и тут пришлось пройти путь проб и ошибок. Упаковка то отсыревала, то лопалась. Изделия протыкали вакуум и портились. Даже крафтовые пакеты были разного качества: подошли только плотные.

Первые варианты неудачной упаковки

— Первые клиенты нам подсказывали: вот здесь — отсырело, упаковку нужно поменять. Все на своем опыте. Клиенты очень помогают. Мы спрашиваем возраст собаки и породу, подсказываем, что им подойдет. Часто клиенты не знают, что им купить. Чаще всего мы продаем владельцам шпицов и джек-расселов. Больше всего шпицы едят чипсы из бычьих семенников, мы это узнали из бесед с клиентами, — рассказала Елена.

Этикетка — важная часть продукта
В основном продукцию упаковывают в крафт

«Интереснее делать самим»

— Я помню первый заказ, — рассказывает Дима, наливая нам чай. — Он был на тысячу рублей, из Нижневартовска, когда я учился. А потом писали из Республики Коми, Чукотки, из Подмосковья. Узнают через наш телеграм-канал. Реклама в соцсетях тоже дала свои плоды.

На одной ярмарке Дима получает от покупателей около пяти тысяч

Дима садится на стул и смотрит на стеллаж с лакомствами. Видно, что он гордится работой. Мальчик работает своими руками, и это его вдохновляет.

— Когда я был на детских ярмарках, где продавали разные ребята, мне не нравились бесполезные товары. Например, многие делают слаймы или дешевую бижутерию. Первая моя попытка — наборы сладостей в виде букетов. Я их делал недолго: это дорого и просто перекупство. Я понял, что интереснее всего делать товары самим, своими руками, — убежден Дима.

Ранее мы рассказывали о Саше Голдыреве, который сам делает и продает соки, а также о Никите Николаеве, который планировал подзаработать на выносе мусора соседей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства