Все новости
Все новости

Повсюду запах гари: как сотрудники собирались «Триумф» после пожара отмывать

Вчера продавцы и арендаторы торгового комплекса впервые попали внутрь после происшествия

Площадь пожара на складе «Триумфа» составила 1350 квадратных метров

Поделиться

В понедельник, 28 ноября, в торговом комплексе «Триумф» произошел большой пожар. За несколько часов до того, как комплекс должен был распахнуть свои двери для покупателей, загорелся продуктовый склад на первом этаже. Площадь пожара, по данным МЧС, составила 1350 квадратных метров. На четвертый день после пожара, 1 декабря, сотрудникам «Триумфа» разрешили убраться в своих магазинах и забрать испорченный товар. Вместе с ними в здание удалось проникнуть и корреспонденту NGS55.RU.

У забора перед зданием «Триумфа» стоят две девушки и молча курят. На одной из них — белый жилет с большим темным пятном, похожим на след от копоти. Подхожу к ним и начинаю незатейливый разговор. Выясняется, что обе девушки — сотрудницы пекарни. Они, как и другие работники «Триумфа», пришли в опустевший торговый комплекс, чтобы навести порядок после пожара.

— Сильно погорела пекарня? — интересуюсь я у девушек.

— Ну так, — задумчиво отвечает одна из них, выдерживает полуминутную паузу и затягивается сигаретой.

С 10 утра к «Триумфу» начали подходить сотрудники

С 10 утра к «Триумфу» начали подходить сотрудники

Поделиться

Сотрудники «Триумфа» подходят к зданию и скрываются за неприметной дверью. Я следую за ними. В фойе торгового комплекса уже собралась толпа. Люди составляют заявления, в которых просят у администрации торгового комплекса разрешения запустить их в помещения магазинов, чтобы начать уборку. Периодически с разных сторон слышится кашель — в здании чувствуется запах гари. Вдоль стены стоят пылесосы, стремянки и швабры. Работники выбирают снаряжение и проходят с ним в торговый зал.

— Разрешите, разрешите, — суетится мужчина, который тащит за собой большой технический пылесос. Люди послушно расступаются перед ним.

Большинство работников торгового комплекса еще не знает, какие последствия оставил после себя пожар, который спасатели усмиряли на протяжении нескольких часов. Продавцы и арендаторы «Триумфа» впервые после происшествия войдут в свои магазинчики и, вооружившись щетками и швабрами, будут оттирать помещения от гари и копоти. Заодно им предстоит осмотреть витрины и оценить ущерб, который нанес разгулявшийся огонь. Размер этого ущерба может существенно вырасти, если в «Триумфе» сработала система пожаротушения. Наверное, поэтому на лицах некоторых людей можно заметить напряжение и смятение.

— Наш-то, похоже, уже открыли, — бормочет себе под нос женщина, склонившаяся над листком бумаги.

Люди суетятся, переспрашивают друг у друга, как заполнять заявление. Две молодые девушки растерянно копаются в сумках — ищут ручку. Наконец, одну из них осеняет идея.

— У меня же карандаш для губ есть! Давай карандашом напишем!

Работникам пришлось вооружиться пылесосами и швабрами

Работникам пришлось вооружиться пылесосами и швабрами

Поделиться

— Мы с острова, со второго этажа, — поясняет девушка и ставит на бумаге подпись карандашом.

Сотрудники «Триумфа» деловито изучают ассортимент инвентаря для уборки. Один подхватывает стремянку, а другой катит впереди себя корзину на колесах, которая доверху забита хозяйственными мешками. Люди вздыхают и хмурятся — сейчас поводов для веселья у них нет. Одна часть работников направляется к лифту, другая — спешит к проходу, ведущему к торговым залам на первом этаже. Из фойе видно лишь небольшую часть этих помещений и по крайней мере издалека этот кусочек торговых площадей выглядит вполне обычно — о последствиях пожара сейчас говорит только запах гари, который наверняка ощущают все присутствующие.

В здание заходит мужчина. Он останавливается и растерянно озирается по сторонам.

— А магазин сегодня работает? — спрашивает мужчина у сотрудника администрации.

— Не работает сегодня магазин.

Так выглядит сейчас первый этаж торгового комплекса

Так выглядит сейчас первый этаж торгового комплекса

Поделиться

Как сообщают наши коллеги из издания «Новый Омск», не удалось спасти животных, обитавших в зоомагазине, — выжила только крыса, а остальные — морские свинки, хомяки — надышались гарью и погибли. Также они выяснили, что стеклянные витрины на первом этаже «Триумфа» покрылись копотью. Однако товар остался в целости, поскольку автоматическая система пожаротушения все-таки не сработала.

Сегодня, 2 декабря, гипермаркет «Триумф», который расположен на первом этаже здания, впервые после пожара открыл двери для покупателей. Завтра возобновят работу и остальные магазины торгового комплекса. О причинах пожара пока не сообщается — проверка займет несколько дней.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter