Сегодня, 2 ноября, оперштаб рассмотрит новые предложения областного Роспотребнадзора. Глава ведомства Александр Крига требует, чтобы в Омской области до 7 ноября приостановили работу заведения общепита (еду можно взять только навынос или заказать доставку), торговые центры (кроме расположенных в них продовольственных магазинов и аптек), учреждения дополнительного образования, спортивные секции и спортшколы для детей. При этом театры и кинотеатры, музеи и концертные залы, библиотеки и дома культуры уже сегодня работают по пропускной системе QR-кодов. Насколько сильно новые ограничения подорвут состояние омского бизнеса, оправданны ли они и помогут ли остановить четвертую волну коронавируса, мы поговорили с омскими рестораторами, а также владельцем кинотеатров.
Владелец винного бара «Одно Вино», директор по развитию холдинга RS Project Максим Борцов:
— Естественно, предложения, о которых заявляет Роспотребнадзор, нас не устраивают. Причем с каждым разом они звучат всё жестче и жестче, особенно по отношению к бизнесу. Очень бы хотелось помимо запретов слышать и о мерах поддержки или благодарность по отношению к предпринимателям. В настоящий момент мы приближаемся к отметке 100% вакцинации своих сотрудников. В других городах создаются так называемые COVID-free зоны как своеобразное поощрение ответственного бизнеса. В нашем же случае такое чувство, что Роспотребнадзор хочет виновными сделать всех вокруг, кроме себя. В нашей стране первой появилась вакцина, больше года было дано на программу вакцинации. Странно, что опять мы становимся виноватыми в том, что нужные показатели так и не были достигнуты. Мы с трудом пережили первый локдаун, причем там мы закрывались в теплое время года. Люди гуляли, и востребованность работы навынос была хоть какой-то. При этом мы потеряли до 80% своей выручки, сейчас же, в холодное время года, ни одна доставка и возможность работы навынос не принесет хоть каких-то осязаемых результатов. Можно сказать, что таким образом Роспотребнадзор просто уничтожает малый и средний бизнес в Омске.
Директор ООО «Кинопрокат Омск» (кинотеатры «Слава» и «Первомайский») Дмитрий Савельев:
— Я, конечно, не специалист в области борьбы с эпидемиями и введении локдаунов разной масштабности, все-таки каждый сидит на своем месте. Сейчас о другом. Я сейчас буду говорить в целом о бизнесе, связанном с развлечениями, с индустрией торговли и т. д. Мы полгода простояли закрытыми в прошлом году. Мы приняли предписания, обязательства, связанные с введением обязательного входного контроля для сотрудников. Это ведение журналов, замер температуры, обеспечение всеми СИЗами. Мы приняли рекомендации, связанные с санобработкой помещений. Раз в полчаса мы делаем обработку всех поверхностей. Мы приняли предписания, связанные с информированием посетителей. Это объявления, это санитайзеры, это маски. И нас никто не консультировал, а это ведь очень важно, делаем всё на ощупь. Сразу шли предписания и выявления нарушений. Как мы это реализовали — наша проблема, но всё, что нам после большого локдауна прописывали, — это мы выполнили. У ресторанов раздвинули столы, мы уменьшили процент заполнения. Мы склонили голову, теряя доходность, уводя свои бизнесы в неокупаемость. Я конкретно говорю о киноцентре «Первомайский», вновь построенном. Мы всё это приняли, мы с этим работали. Прошло время, пришли новые требования. Нам ставят в обязаловку вакцинирование сотрудников, хотя президент Российской Федерации неоднократно заявлял о том, что вакцинация — дело добровольное. Но нам приходит предписание о том, что мы должны вакцинировать 60% сотрудников. «Хорошо, — мы говорим. — Ладно». И каждую среду мы отправляем заполненную табличку по результатам вакцинации сотрудников. Я вынужден принимать заявления на увольнение сотрудников, кто не согласен, и распределяю их обязанности среди оставшихся. В результате управляющий и старшие администраторы моют и убирают залы и туалеты. Помимо того, что сейчас пандемия, мы же сейчас переживаем сумасшедший демографический провал, сумасшедший отток населения из региона, а отсюда — провал в квалифицированных кадрах. В какую ни кинься отрасль, с кем бы я ни разговаривал, все говорят: «Куда люди-то делись? Некого принимать. Те, кто приходят, не хотят работать». Поймите, не мы формируем рынок по зарплатам, ну такие они есть. Но люди не работают.
Дальше вводят проверку QR-кодов или оригиналов документов. Ладно, хорошо, давайте и эту систему введем. Для того чтобы посмотреть, как работает система, я в субботу весь день отработал сам на одном из наших объектов. Да, есть недовольные. Трафик, понятно, упал. Он в принципе должен был упасть, потому что из-за московского и питерского локдауна все дистрибьюторы, владельцы авторских прав на фильмы перенесли свои релизы на более поздние сроки. Смотреть нечего. Нельзя сказать: «Вот мы ввели QR-коды, и упала посещаемость». Не совсем верно так будет отвечать. В итоге на новую систему мы приобрели мобильные устройства, вывели дополнительного человека для этого. Увеличились расходы. Это кому-то, может, покажется в рамках бюджетного финансирования копейками, но мы их не рисуем. Мы их зарабатываем. У меня в свое время появилась новая статья «закупка СИЗов», появилась новая статья «закупка средств, необходимых для обработки». Хорошо, пусть.
А теперь главный вопрос: может, это не так делается вообще в целом? В кинотеатрах и ресторанах вина ли? Почему именно этот сегмент? Понятно, что он не первой важности. Но люди, которые здесь работают, — им что делать? У всех есть дети, внуки, семьи, кредиты. А сейчас что с ними делать? Автобусы работают, стройки никто не останавливал, нефтезаводы никто не останавливал, заправки никто не останавливал, аптеки работают (пусть на доставку работают). Самолеты в Турцию и Египет никто не отменял. В Москву как летали по куче рейсов в день, так и летают. Ну прикройте авиасообщение, закройте границы на въезд в город. Вот вы говорите: «Надо, чтобы все дома посидели». Все прекрасно видели после введения праздников президентом, что у нас обрушились все туристические сайты. А потом говорят, что это кинотеатры виноваты с ресторанами. В ресторан-то кто-нибудь ходит, видит, как это происходит? Сидят десять человек в километре друг от друга. Как там люди смешаются? А когда самолет полный в Турцию, здесь ничего не смешивается. А закрывать хотят опять нас! Почему?
Мы готовы пойти на то, чтобы нация выздоровела и популяция человечества не прекратилась на Земле. Но тогда нужно закрыть не только кинотеатры, театры, библиотеки… Господи, библиотеки… Кто последний раз был в библиотеке? При этом у нас идет чартер в Египет, он полностью забитый. Не понимаю.
Поэтому вопрос на повестке этого оперштаба: а правильно ли всё делается? Я бы так задал его. Это первое.
Второе: мы любим кивать на власть, говорить, что все чиновники плохие. Есть хороша поговорка, хорошая позиция: «Начни с себя». У нас люди с неохотой принимали маски. Я помню, как мы открылись в прошлом сентябре, когда я мог сохранить только 30% штата. Я также работал и старшим администратором, и на кассе. Вошел полностью в процесс, потому что некого было ставить, и помню тот негатив, который выливался. Я говорю: «Слушай, ну мне-то чего выговариваешь? У меня предписание, штраф — 300 тысяч. В чем проблема надеть маску?» В ответ: «Вы обязаны нам их выдавать». И это еще самый мягкий ответ, который мы слышим. На территории Омской области действует масочный режим. Выходя из дома, ты должен иметь при себе маску с расчетом «одна маска на три часа». Начните с себя! Мы покупаем телевизоры, машины в кредиты, последние марки телефонов, но купить маску за пять рублей — дикая проблема. Я не специалист, но я понимаю, что в любом случае маска помогает. Это лучше, чем незакрытые органы дыхания. Начните с себя, мы тоже пойдем навстречу. Ты просишь надеть маску — тебя называют идиотом. Ты просишь QR-код — тебе говорят: «Вы в своем уме?» Такие требования, надо с ними смириться. В аэропорту на досмотре, когда с вас снимают ремень, вы же не говорите: «Вы в своем уме?» Вы снимаете ремень, потому что с 2001 года мы вынуждены были это принять. И никто не считает себя ущемленным — снимает обувь, ремень, выкладывает шампунь, если забыли его убрать. Это вошло в практику. Почему в практику не могут войти маски и самоконтроль? Вопрос: может, это не так делается вообще в целом?
Собственник пиццерий «Пиццот» Антон Назаренко:
— Думаю, что такое решение не примут, всё останется так, как есть, и будут введены QR-коды. Это тоже плохо для бизнеса. Выручка в регионах, где вводили QR-коды, падает пополам. Привитых людей у нас 30–35%. Любые ограничения — плохо. Ситуация, которая происходит с заболеваемостью, — это тоже очень плохо. От нас ничего не зависит. Каким бы ни было решение, мы будем его адекватно воспринимать и будем как-то выживать. Верим, что рано или поздно всё это закончится.
Закрывать заведения и вводить QR-коды для ресторанов — это не самое правильное решение. Нужны решения, которые заставляли бы людей вакцинироваться. В рестораны от общей массы ходят не так много людей. Нужен более серьезный ограничитель. Ресторанная отрасль во всём мире, к сожалению, попадает под удар одной из первых, не только в Омске и России — везде.
Учредитель и председатель правления группы «Музыка и кино» (занимается развитием таких проектов, как «Курочка рядом», «Сенкевич», Pinzeria by Bontempi, «ПИТЕР@PAN») Денис Кошель:
— Если мы поднимем статистику, то не обнаружим никакой связи между ограничениями и динамикой заболеваемости. Она больше реагирует на другие факторы, к примеру, выборы, но никак не рестораны. Есть статистика, что в рестораны с регулярностью ходит настолько мизерный процент населения, что говорить о росте заболеваемости в этой связи не приходится. Если мы сравним количество пассажиров общественного транспорта с посетителями ресторанов, то это несопоставимые вещи.
Даже если у предпринимателей были какие-то накопления, то это всё было растрачено в предыдущий локдаун. Если сейчас власть не пойдет на полноценную компенсацию выпадающих доходов, то, естественно, это грозит закрытием. А самое плохое — это грозит вымыванием квалифицированного персонала из отрасли. В предыдущую пандемию, по нашим оценкам, рынок недосчитался около 30% кадров в сфере общественного питания, которые либо ушли в другие отрасли, чтобы не рисковать в дальнейшем (многие столкнулись с невыплатой зарплат со стороны закрывшихся предприятий), либо уехали в другие регионы, где уровень зарплат выше и даже вводимые локдауны ими компенсируются.
Достаточно было запретить ночные заведения, что и было сделано. Это та мера, которая вышла с уровня федерального штаба. Ночные мероприятия иногда сопровождаются музыкой и танцами. Учитывая, что рисковый фактор сократили путем сокращения режима работы, то дополнительное ограничение вызывает большой вопрос. Не только отрасль общепита, поскольку речь идет в принципе о потребительском рынке, испытывает сегодня большую волну негодования и возмущения. Либо как в Москве надо будет заложить в бюджет расходы на компенсации предпринимателям, либо заниматься пропагандой вакцинации без закрытия серьезного для Омска с точки зрения занятости и объемов сектора экономики.
В прошлом году было две волны компенсаций: гранты и субсидируемые кредиты со стороны федерального правительства. Конечно, это очень серьезно поддержало отрасль, но не покрыло всех убытков, связанных с локдауном и последующей потерей значительной доли оборота в нашем секторе. Сегодняшнее повторение этих грантов в размере одного федерального МРОТа на одного человека тем более не может никак компенсировать потери от закрытия.
Если в прошлом году при общефедеральном локдауне было смягчение со стороны арендодателей, то сегодня этого ожидать не приходится, ввиду того что при введении QR-кодов или других ограничений деятельность не запрещается, а лишь ограничивается, и будут дополнительные расходы предпринимателей, которые никак не будут компенсироваться.
Государство хочет решить проблему за счет бизнеса, это неправильно. Мы уже 1,5 года живем в условиях пандемии, но я не встречал ни одного исследования и нет никаких подкрепленных данных о том, что именно ресторанный бизнес или какая-то другая сфера является рискообразующей при пандемии. Более того, если вы зайдете в уважающий своих клиентов ресторан, то вы увидите, что все ранее установленные требования Роспотребнадзора, в отличие от того же общественного транспорта или других общественных мест, выполняются. Как правило, вас попросят надеть маску, пока вы идете до стола, и замерят температуру и т. д. Все эти требования выполняются. Во многих местах этого нет.
Необходимо сконцентрироваться на том, что уже введено. Например, масочный режим проще контролировать, чем QR-коды. Почему масочный режим не контролируется в городе? Я еду по улице и заглядываю в окна маршруток, картина одна — маски на подбородке. Если наш глава Роспотребнадзора призывает полицию и Росгвардию, сажайте их в общественный транспорт и заставляйте людей носить маски. Пусть заходят в каждую маршрутку и проверяют маски, вот и будет действенный способ борьбы с эпидемией.
QR-коды тоже повлекут серьезные затраты. В каждом объекте питания должен стоять на входе человек, который будет считывать QR-код и сверять данные с паспортом. Представим себе столовую, где за час должны пообедать 200 человек. Будет очередь из людей, в которой возможность заразиться будет больше. Еще одна проблема — ресурсная. Сегодня вообще нет лишних людей ни в одной отрасли омского потребительского рынка. Есть колоссальная нехватка людей — работать некому. А здесь нужно будет нанимать еще какое-то количество персонала, платить им, чтобы осуществлять систему допуска. Ради чего? Где эффект от этой меры? Либо нужно было повсеместно вводить это. Только я боюсь, что никто не пойдет на то, чтобы ввести тотальный доступ к услугам только по QR-кодам. Поэтому выбирают отрасли, и получается как в фильме: «Опять Гуськов?!»