7 декабря вторник
СЕЙЧАС -18°С

Бизнес в декрете: омичка удачно купила слинг для первенца и за несколько лет стала владелицей магазинов

Мать двоих детей открыла собственное производство и инвестировала деньги в сеть массажных салонов

Поделиться

Елена делится секретом своего успеха: она всегда всё делает быстро. Иногда ей даже кажется, что остальные люди и говорят, и ходят медленно

Елена делится секретом своего успеха: она всегда всё делает быстро. Иногда ей даже кажется, что остальные люди и говорят, и ходят медленно

Поделиться

Елена Лазаренко — девушка с лучезарной улыбкой и неиссякаемой энергией. Каждый ее день — череда событий, встреч и поездок. 32-летняя омичка воспитывает 9-летнюю Полину и 3-летнего Савелия, а еще руководит собственными магазинами и производством одежды, ведет популярный блог. И обязательно находит время для себя.

История Елены — о том, как учиться новому, реализовывать себя и находить время на семью.

От продавца-консультанта до бизнес-леди


Елена Лазаренко начала работать рано: в 18 лет встала за прилавок в салоне ювелирных украшений, затем выросла до старшего продавца и администратора. Параллельно окончила экономический факультет ОмГУ, училась на специальности «Финансы и кредит». Девушка проходила практику в банке и вскоре поняла: такая работа ей не подходит. Затем она вышла замуж, защитила диплом и забеременела. По специальности выпускница не проработала ни дня.

После вуза дипломированный экономист сразу окунулась в радости материнства

После вуза дипломированный экономист сразу окунулась в радости материнства

Поделиться

Бизнес Елены начался случайно 8 лет назад — с покупки слинга для новорожденной Полины. Дочь спала плохо и в коляске гулять не любила. Чтобы освободить руки, молодая мама заказала из Москвы слинг. Это сегодня приспособлением для переноски малышей никого уже не удивишь, а вот в 2013 году оно в нашем городе было в диковинку. Елена показала удобное приспособление на популярном омском форуме для мам, и вскоре у нее стали заказывать новомодную вещицу знакомые, девушку-продавца рекомендовали друг другу.

Предприимчивая сибирячка находила желающих приобрести переноску из столицы, брала предоплату и оформляла оптовый заказ. На разнице между оптом и розницей она заработала своей первый капитал. Сначала появилась группа во «ВКонтакте», через полгода — собственный сайт, а еще через 10 месяцев — небольшой магазин. К слингам в продаже постепенно стали добавляться вещи для роддома, белье и одежда для кормления и для беременных. Пять лет назад владелица торговой точки поняла, что ей нравится не всё, что предлагают производители, и решила продавать вещи собственного производства. Она нашла цехи, с которыми начала работать на аутсорсинге. Елена сама придумывает модели, выбирает ткани, показывает их профессионалам, и те отшивают одежду для ее бренда — «Мамании». Продает готовый продукт омичка в одноименном магазине, через «Инстаграм» и на интернет-платформе Wildberries.

— Я попала в удачное время, когда эта ниша стала только развиваться, — вспоминает она. — Все мы помним «бабушкины» тунички для беременных, и хотелось, конечно, что-то модное. Я до сих пор стараюсь быть в тренде и сегодня внедрять в собственное производство то, что для беременных будет актуально: оверсайз, совершенно другой фасон штанов. Фишка бренда в том, что «Мамания» — это такие же трендовые вещи, как и одежда не для беременных. Это модные, классные вещи, которые у меня покупают и не беременные тоже.

Чтобы «Мамания» стал брендом одежды, бизнес-леди научилась разбираться в непростой для нее теме — шитье

Чтобы «Мамания» стал брендом одежды, бизнес-леди научилась разбираться в непростой для нее теме — шитье

Поделиться

Три года назад в семье Лазаренко появился сын Савелий. К моменту его рождения мама-предприниматель делегировала все задачи подчиненным, магазин начал работать как часы. Елена собралась в «нормальный» декрет, но неожиданно для себя купила магазин развивающих игрушек «Умница»: знакомая попросила помочь с продажей готового бизнеса, и наша героиня решила, что может взять его под свое крыло. Первый бизнес приносил достаточно прибыли, чтобы позволить себе такое недешевое приобретение.

— Я погрузилась в новую среду. Ребенок взрослел, рос, я на нем тестила новые игрушки, развивашки, показывала у себя в блоге. Так, за месяц продажи в новом магазине выросли в несколько раз, — рассказывает Елена.

В этом году владелица магазина «Мамания» рискнула попробовать себя в «немамском» бизнесе, когда получила предложение открыть франшизу массажного салона Dar Dary в Омске, вложила в проект деньги и вскоре открыла вторую точку. Говорит, что готова пробовать и другие сферы, не связанные с детьми. В следующем году она планирует открыть в нашем городе продажу мороженого как в детстве — шарики в креманках с различной посыпкой.

Правило «30 минут в день»


Успешная предпринимательница рассказывает, что экономическое образование ей в деле не пригодилось.

— Чему нас учили — бизнес-планы строить, бизнес-стратегии просчитывать. За десять лет я ни разу ничего этого не делала. У меня всё хаотично, интуитивно. В бизнесе я никогда ничего не просчитывала, бросалась в омут с головой. Сначала делала, потом думала. Конечно, были и ошибки.

Полина и Савелий ходят с мамой на работу и охотно «подрабатывают» моделями

Полина и Савелий ходят с мамой на работу и охотно «подрабатывают» моделями

Поделиться

При этом Елена постоянно учится новому: например, как работать с лекалами для шитья одежды и выбирать образцы ткани или как красиво фотографировать товары для выгрузки в интернет-магазин. Несколько лет назад она получила диплом сертифицированного слингоконсультанта и консультанта по грудному вскармливанию, вела курсы для будущих мам в омских роддомах. А еще омичка ведет в «Инстаграме» личную страницу, на которую подписано больше 39 тысяч человек.

— Свой личный блог я никогда не развивала как блогер, абсолютно ничего не делала, — рассказывает об успехе странички омичка. — Люди сами подписывались, потому что образ жизни, который я показывала, для многих был странным. Я с одним, потом с двумя детьми грузы получала, людей консультировала. С детьми я могу сделать всё что угодно. У меня нет такой проблемы: куда деть ребенка, чтобы что-то сделать.

Поскольку бабушки живут в другом городе, а услугами няни Елена пользоваться не хочет, она везде берет Савелия и Полину с собой — на работу, на встречи, в салон красоты. Говорит, что разница в возрасте у детей идеальная: 8-летняя Полина охотно помогает маме и приглядывает за братом, пока та занимается своими делами.

Интересует подписчиков еще одна особенность семьи Лазаренко: ее дети не ходят в садики, 8-летняя Полина сегодня на семейном образовании.

— Я не делаю ничего специально, не идеализирую свою жизнь, — говорит она. — Многие меня сами идеализируют: «Вот вы никогда на своих детей не кричите, не включаете им мультики». Но, конечно, это не так. Зачастую кажется, что я мегаспокойная, на дзене, но нет: я сильная, эмоциональная. Я показываю и хорошее, и плохое — всё, как есть, мне несложно.

Елена считает, что с детьми необходимо качественно проводить хотя бы 30 минут в день

Елена считает, что с детьми необходимо качественно проводить хотя бы 30 минут в день

Поделиться

Обаятельная девушка находит время и для себя: может сходить к косметологу и отдохнуть на вечеринке, покататься на SUP-досках и встретиться с подругами. По ее мнению, главное в воспитании детей — уделять им хотя бы 30 минут в день. Важно, как это делать.

— Ни для кого не секрет: полчаса, качественно проведенные с детьми, лучше, чем вот это — как будто ты рядом, но ты их не слышишь, потому что ты устал, вечером пришел с работы уставший, и ребенок из садика уставший. И вы вроде вместе, но не вместе.

Елена говорит, что с детьми в течение получаса можно и поиграть, и погулять, и сходить куда-то. Но важно быть с ними не просто физически, параллельно думая о своих делах и проблемах, а разговаривать и интересоваться их делами и увлечениями.

— Когда я рядом с детьми, я убираю телефон, рабочие моменты. Поскольку у меня свой магазин развивающих игрушек, я часто приношу новые игры на тест и играю с детьми в настольные игры, развивашки, делаем поделки.

Супруг успешной омички Александр владеет собственным производством в другой сфере.

— У каждого свой проект. Я могу всегда что-то спросить, он мне поможет, но не вникает в мои дела, не лезет и не вмешивается. Муж не знает, как у меня обстоят дела, процессы. Ему всё время кажется, что я делаю что-то неправильно. Поэтому мы приняли решение: в плане работы друг друга не трогаем.

Главным секретом успеха в бизнесе Елена Лазаренко считает любовь к своему делу

Главным секретом успеха в бизнесе Елена Лазаренко считает любовь к своему делу

Поделиться

На вопрос о том, как в декрете открыть свое дело, Елена Лазаренко делится простым советом: не бояться и делать, ведь декрет — это не повод зарываться в пеленках, а время для того, чтобы пробовать и открывать для себя новое.

— Делать то, что вы выбрали, нужно качественно и с душой, — говорит омичка. — Важно хотеть помочь людям. Не просто хотеть срубить бабла, а именно любить свое дело.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...