25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Бизнес в декрете: как девушка из села основала сеть детских центров в Омской области

Учительница математики из глубинки не отказалась от своего дела, несмотря на череду переездов

Поделиться

Девушка из села основала свой бизнес в <nobr class="_">25 лет</nobr>

Девушка из села основала свой бизнес в 25 лет

Поделиться

Любовь Трубачева всегда хотела от жизни чего-то большего, чем принято желать у жительниц глубинки. В 25 лет она запустила бизнес в Черлаке, а потом продолжила свое дело в Исилькуле, да еще и стала там самым популярным блогером.

Эта история о том, что успех приходит к женщинам, которые мыслят масштабно и не загоняют себя в рамки, даже живя в маленьком населенном пункте, да еще и находясь в декрете. На пути амбициозной девушки попадались и тернии, но вера в себя и любовь к знаниям вывели ее на нужную дорогу.

Дети из неблагополучных семей

Мы приехали в Черлак, чтобы встретиться с Любовью на территории ее бывшего образовательного центра, — несколько лет назад она начинала свою предпринимательскую деятельность именно здесь. Из-за вынужденного переезда Любовь передала этот бизнес другому педагогу, а уже спустя год с нуля запустила аналогичный проект на другом краю Омской области — в Исилькуле. Сегодня в исилькульском образовательном центре «Вершина» занимается около 200 детей — они посещают занятия по ментальной арифметике, скорочтению, английскому языку, готовятся к школе и набираются знаний по математике. В небольшом городке Любовь знают не только как успешную предпринимательницу, но и как самого популярного местного инстаблогера. А ведь когда она начинала свой бизнес с полугодовалым ребенком на руках, мало кто верил в успех деревенской девчонки.

По образованию Любовь — учитель математики. Она родилась в небольшом селе Татарка Черлакского района. Там же познакомилась с будущим мужем — он служил на местном пограничном пункте (рядом с Татаркой проходит граница с Казахстаном). У пары родилась дочь. Вскоре молодая семья перебралась в районный центр, но Любовь не смогла найти там работу по профессии — во всех трех черлакских школах царствовали педагоги старшего поколения и молодых преподавателей на свою территорию они не пускали.

— Меня это обидело, конечно. В итоге я устроилась работать социальным педагогом в реабилитационный центр, а спустя год стала там заведующей отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Занималась с детьми из неблагополучных семей — помогала им освоить школьную программу. Работа не из самых приятных. На моих глазах из семей изымали детей, а мой путь на работу лежал через дорогу, по которой местные алкоголики чуть ли не ползком передвигались. Всё это меня очень угнетало. Я мечтала работать педагогом — мне это очень нравилось — но с благополучными детьми, — рассказывает Любовь.

Свой бизнес Любовь начинала развивать в поселке Черлак

Свой бизнес Любовь начинала развивать в поселке Черлак

Поделиться

Сельская контора на окраине


Вскоре Любовь ушла во второй декрет, а после рождения сына начала работать репетитором на дому. С двухмесячным ребенком на руках это было непросто — порой ей приходилось заранее созваниваться с учениками, чтобы сообщить им о том, что малыш уснул и она готова начать занятие. Домашняя обстановка и грудной ребенок отвлекали от процесса изучения математики и саму Любовь, и ее учеников. Педагог поняла, что ей нужно искать отдельное помещение для занятий. К этому времени она уже рассматривала свои репетиторские услуги как бизнес.

— Наверное, у всех женщин во время декрета в голове начинает крутиться вопрос: «Чем я буду заниматься дальше?» Я придумывала кучу разных бизнесов: открывала бутик с чаем, детское кафе... А потом решила окончательно, что это будет репетиторский центр. В нашей администрации мне рассказали, что я, как начинающий предприниматель, могу получить еще и грантовую поддержку. Муж к моим планам отнесся скептически: сказал, мол если получишь грант, то, так уж и быть, запустишь свой центр. Меня его скептицизм только подстегивал, — вспоминает Любовь.

Следующий грант должны были разыграть только в следующем году, и девушка считала, что у нее в запасе есть еще много времени. Однако конкурс состоялся спустя несколько месяцев — в ноябре ей позвонили из сельской администрации и сообщили о том, что до конца года между предпринимателями Черлакского района разыграют еще шесть грантов — это деньги, которые нужно освоить до конца года. Любовь начала писать свой первый бизнес-план. До сих пор помнит, как дрожали коленки во время защиты проекта. И она победила. На развитие своего бизнеса девушка получила от Омской области 187 тысяч рублей. По условиям конкурса, предприниматель должен был добавить к этой сумме еще 15% — из собственных денег. Девушке пришлось занять у близких 60 тысяч рублей. Дороги назад уже не было. Маленькому сыну на тот момент было всего полгода — Любовь решила заручиться поддержкой мужа, который работал сутки через трое, и нанять няню.

Сейчас в черлакском детском центре занимаются в основном дошкольники

Сейчас в черлакском детском центре занимаются в основном дошкольники

Поделиться

Поиск кадров оказался нелегкой задачей. Любовь пыталась пригласить на работу учителей из черлакских школ, но они крепко держались за свои рабочие места — за начинающей предпринимательницей никто не пошел. Тогда Любовь позвала в команду двух приятельниц с педагогическим образованием: свою соседку и бывшую коллегу по реабилитационному центру. За десять тысяч рублей в месяц девушка арендовала два кабинета в здании типичной сельской конторы на самом краю поселка. За один час занятий брала 150 рублей, а посещали их на тот момент меньше десяти школьников — в итоге первый месяц работы принес ей меньше 3 тысяч рублей прибыли. Любовь понимала, что без рекламы услуг ей не обойтись.

— Я начала ездить по Черлаку и расклеивать свои объявления с отрывными листочками, на которых был написан мой телефон. Помню, как я ежедневно объезжала поселок и проверяла, сколько листочков сегодня оторвали. А еще разместила рекламу в сельской газете. Сложнее всего было договориться с местными школами, чтобы там мне разрешили выступить на классном часе. Я рассказывала о методах самостоятельной подготовки к ЕГЭ, а под конец выступления — о своих репетиторских услугах, — вспоминает Любовь.

Уже спустя месяц после старта рекламной кампании количество школьников, желающих заниматься в образовательном центре Любови, заметно увеличилось. С прибыли, полученной за два месяца работы, она отдала долг — те самые 60 тысяч рублей, не оставив себе ни копейки. Довольно быстро образовательный центр «Вершина» стал популярен в Черлаке.

— Однажды я стояла в очереди в Сбербанке и услышала, как бабушка вызывает такси и говорит водителю: «Нам до "Вершины"». Я чуть не расплакалась. Тогда я поняла, что наши услуги получили признание среди местных жителей, — рассказывает Любовь.

Сейчас детский центр в Черлаке продолжает работать под брендом «Вершина»

Сейчас детский центр в Черлаке продолжает работать под брендом «Вершина»

Поделиться

Педагогический талант девушки наконец-то заметили и ее пригласили преподавать математику в местную гимназию. Так она стала совмещать две работы. Вскоре «Вершина» переехала в новое помещение в самом центре Черлака — площадью 166 квадратных метров. Бизнес шел в гору, но тут муж-военный сообщил Любови новость: его переводят в Исилькуль, который находится в 300 километрах от Черлака.

— Я слезно просила учителя математики, которая в свое время готовила меня к ЕГЭ, чтобы она занималась с моими учениками до конца учебного года. Бизнес решила продать, и желающие нашлись сразу. В итоге образовательный центр за 320 тысяч рублей выкупила моя подруга, которая работала в «Вершине» логопедом, — рассказывает Любовь.

С чистого листа

Весной 2016 года семья Трубачевых переехала в небольшой городок Исилькуль — здесь всё нужно было начинать с нуля. Любовь решила больше не заниматься бизнесом и через три недели после переезда устроилась работать учителем в местную школу. Однако, общаясь с коллегами, она представляла их в роли преподавателей своего образовательного центра, а в родителях учеников видела своих клиентов. Вскоре девушка присмотрела подходящее помещение, однако для того, чтобы арендовать его, нужно было участвовать в торгах, а без исилькульской прописки сделать это было невозможно. На помощь пришла мама одного из ее учеников, с которой Любовь поделилась своей проблемой. Женщина предложила оформить документы на себя. В знак благодарности Любовь предложила ей в центре должность администратора. На эту женщину Любовь также оформила и документы, которые направила на очередной конкурс грантов, и получила 400 тысяч рублей на закупку оборудования.

В Исилькуле «Вершину» посещает около 200 детей

В Исилькуле «Вершину» посещает около 200 детей

Поделиться

— Однако через какое-то время эту даму перестало устраивать ее положение, ведь по документам она являлась учредителем этого бизнеса. В ее обязанности, например, входила уборка помещений, но это ее начало раздражать. Мы сразу наняли техничку. Летом, когда у детей начались каникулы, наша семья поехала в Барабинск — на малую родину мужа, а образовательный центр продолжал работать в формате летней площадки — ее вела эта женщина. И тут мне начали приходить эсэмэски от родителей: они интересовались, почему оплату теперь нельзя переводить на расчетный счет центра. Я поняла, что администратор решила осуществить за моей спиной коварный план. А еще она рассылала родителям сообщения, в которых слово «касса» было написано с одной «с» — это привело в меня в ярость! Мы же договаривались, что она не будет вести переписку с клиентами — она неграмотная. В общем, я сказала, чтобы она больше не появлялась на пороге «Вершины». Сразу же села на поезд и помчалась в Исилькуль. В центре я недосчиталась наличных — около 50 тысяч рублей, которые отложила, чтобы внести плату за аренду. Вскоре она пришла к центру вместе со всей своей семьей. И в ответ на мой вопрос, что она здесь делает, эта дама выпалила: «А что здесь делаешь ты? Я здесь по документам — хозяйка, а ты — никто».

Любови понадобилась помощь медиков, когда она узнала о том, что напарница решила присвоить ее бизнес

Любови понадобилась помощь медиков, когда она узнала о том, что напарница решила присвоить ее бизнес

Поделиться

Любовь предложила администратору расстаться по-дружески: обещала выплачивать по 9 тысяч рублей в месяц лишь за то, что в документах стоит ее имя, но так и не получила ответа на свое предложение. Вечером ей стало плохо: давление поднялось до критической отметки. Девушка вызвала скорую и прождала медиков до раннего утра. Очнулась Любовь только к вечеру: над ней склонились врачи и муж, который приехал на поезде из Барабинска.

И снова пришлось начинать всё с чистого листа: съехать из помещения, при этом забрать только то оборудование, которое было куплено на ее собственные деньги, а мебель, приобретенную на грантовые 400 тысяч, оставить. Девушка открыла новый образовательный центр «Вершина», а ее бывшая сотрудница продолжила работать под этим же названием. Аренда нового помещения обошлась Любови почти в два раза дороже, но она старалась не придавать этому значения.

— Первое время эта женщина делала вид, что ее образовательный центр — это филиал моего. Я подумывала даже сменить название, но эти мысли причиняли мне дикую боль. Несмотря на то что 80% учеников и все преподаватели перешли ко мне, у нее было преимущество — она все-таки местная, а я нет. У этой женщины не было педагогического образования, но каким-то образом она быстро выучилась на логопеда и стала работать с детьми. Только спустя год она все-таки переименовала свой центр и сейчас продолжает оказывать услуги, — рассказывает Любовь.

Любовь занимается с детьми математикой и ментальной арифметикой

Любовь занимается с детьми математикой и ментальной арифметикой

Поделиться

Следующая «Вершина»


Сегодня в образовательном центре «Вершина» со школьниками и дошкольниками работают логопед, репетиторы, также дети посещают занятия по ментальной арифметике и английскому языку. Стоимость услуг в два раза меньше, чем в Омске, — час группового занятия стоит 300 рублей, а индивидуального — 400 рублей. В среднем месячный абонемент стоит 2400 рублей. По словам Любови Трубачевой, ежемесячный оборот ее бизнеса — 300 тысяч, а размер чистой прибыли 50–70 тысяч. В планах предпринимательницы выйти на оборот в 600 тысяч рублей с прибылью в 200 тысяч. Для этого у нее есть план, который она надеется воплотить в ближайшем будущем, — идеальное расписание занятий. Сама Любовь находится в постоянном развитии — например, в 2019 году она прошла обучение на проекте «Мама-предприниматель», который финансируется Фондом поддержки предпринимательства Омской области.

Но судьба супруги военного — постоянные переезды. С начала августа семья Трубачевых перебралась в село Одесское. Теперь Любовь учится управлять бизнесом на расстоянии — недавно наняла руководителя и ежедневно проводит онлайн-планерки. А впереди — новая вершина: Любовь собирается открыть образовательный центр в Одесском. Сейчас она присматривается к местным жителям: пытается понять, как сделать свои услуги популярными и здесь.

— В каждом поселке есть своя модель донесения своей ценности. В Черлаке всё было просто — людям достаточно было объяснить, что мы даем их детям качественно знания. В Исилькуле на одном только качестве далеко не уедешь. Там много ухоженных и современных мамочек, мне нужно было сделать так, чтобы посещать мой центр было модно среди них и среди местных подростков. При этом я хотела не просто формировать местную моду, но и предоставлять качественные услуги. В Одесском в основном живут украинцы — здесь люди одеваются скромно, но опрятно и несут себя с достоинством. Сейчас я прощупываю почву и пытаюсь понять, чем смогу их заинтересовать, — заключает она.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...