2 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Московский суд одобрил арест имущества Голушко, Калинина и их жен

Общая сумма, которую планируется взыскать в пользу государства по «газовому делу», — 2,2 млрд рублей

Поделиться

По версии Генпрокуратуры, депутат Госдумы Андрей Голушко скрыл от налоговиков недвижимость и несколько сотен миллионов

По версии Генпрокуратуры, депутат Госдумы Андрей Голушко скрыл от налоговиков недвижимость и несколько сотен миллионов

Поделиться

Суд одобрил арест имущества фигурантов «газового дела» и их супруг

Тверской районный суд Москвы удовлетворил иск заместителя генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина к АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть», ООО «Омскриэлт», а также к участникам судебного процесса по так называемому «газовому делу» — депутату Госдумы Андрею Голушко, экс-депутату Омской области Сергею Калинину и бывшему главе омской РЭК Константину Марченко. Речь идет о взыскании в пользу государства более 2 миллиардов 272 миллионов рублей. В прокуратуре посчитали, что у ответчиков нет доказательств того, что имущество на данную сумму было куплено на законные доходы, и потребовали наложить на него арест. Речь в том числе идет и об имуществе, записанном на супруг Голушко, Калинина и Марченко. Например, ранее сотрудники прокуратуры выяснили, что с 2010 по 2017 годы на банковские счета Елены Голушко поступило более 153 миллионов рублей, из которых почти 139 миллионов рублей, а также 2 миллиона долларов и 1,6 миллиона евро были внесены наличными. Кроме того, по версии Генпрокуратуры, у жены депутата имеется недвижимость за границей — две квартиры на Лазурном Берегу и фирма Baranovi.

По версии следствия, в 2011 году в Омске основной акционер и председатель совета директоров АО «Омскгоргаз» Сергей Калинин, член совета директоров «Омскгоргаза» Константин Марченко, генеральный директор компании Александра Буцина и финансовый директор Ольга Шеблова продали три участка газопроводов «Омскгоргаза» подконтрольной компании «Омскгазстрой», которая передала их в аренду аффилированной организации «Омскгазсеть», а затем направили в РЭК и ФСТ России заявления от имени ООО «Омскгазсеть» на установление тарифов на газ. При этом для завышения тарифа они включили в него заведомо необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений, оплату труда и другие расходы.

Тогда же Калинин посодействовал в назначении Константина Марченко на должность председателя региональной энергетической комиссии. Марченко подписал заключения об обоснованности предложенных тарифов. Соучастники ввели контрагентов в заблуждение относительно реальной стоимости услуг и заключили договоры по транспортировке газа.

Напомним, что сейчас главным фигурантом «газового дела», которое рассматривается в Московском городском суде, является бывший депутат Заксобрания Сергей Калинин. Учредителя и бывшего главу холдинговой компании «Акция» подозревают в необоснованном завышении цен на газ, из-за которого потребители переплатили почти два миллиарда рублей. Калинин является партнером по бизнесу Андрея Голушко.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...