19 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Газовое дело»: разбираемся, за что сидит богатейший депутат Омской области

В громком судебном процессе ещё нескоро наступит ясность

Поделиться

Сергей Калинин (справа) общается с экс-губернатором Леонидом Полежаевым

Сергей Калинин (справа) общается с экс-губернатором Леонидом Полежаевым

Поделиться

Вот уже почти полгода находится в СИЗО Сергей Калинин — депутат Законодательного собрания Омской области, глава холдинговой компании «Акция», ближайший друг и компаньон депутата Госдумы Андрея Голушко, богатейший парламентарий нашего региона. В последнее время новости в калининском деле появляются нечасто: фигурант сидит в столичной Матросской тишине, и арест для него регулярно продлевается в интересах следствия. Начало открытой фазы этого процесса может откладываться бесконечно долго, и пока омичи могут разве что самостоятельно разбираться в сути. Интерес, по идее, должен быть: ведь обвинение говорит о почти полуторамиллиардном ущербе, который понесли по вине Калинина омские потребители газа.

В начале этой истории было имя депутата Госдумы Натальи Поклонской. По её словам, процитированным РИА Новости весной 2017 года, Поклонская получила из Омска несколько запросов о неоправданном повышении платежей за ЖКХ и обратилась по этому факту в надзорные органы. Федеральная антимонопольная служба, изучив вопрос, постановила, что «Горгаз» обязан вернуть больше миллиарда рублей, а силовики возбудили уголовное дело, в рамках которого в апреле 2017 года прошли обыски в «Горгазе» и в офисе холдинговой компании «Акция».

Около года в этом деле не было формальных подозреваемых. Уже летом 2018 года в здании Куйбышевского суда прокурор Дмитрий Казанник объяснил журналистам, какими именно неочевидными путями следствие вышло на Калинина.

— Тут была выстроена простая схема, — рассказывал он. — «Омскгоргаз» продаёт три участка трубопровода, которые вели к объектам ТГК-11, «Омскгазстрою» и берёт их в аренду. Причём продаёт за 45 миллионов рублей, а арендует уже за 220 миллионов в год. Собственником и управляющим «Омскгазстроя» и членом совета директоров «Омскгоргаза» является один и тот же человек: по странному стечению обстоятельств это Сергей Петрович Калинин. Позже «Омскгоргаз» передаёт эти трубопроводы в субаренду «Омскгазсети», которая закладывает арендные платежи в свой тариф на транспортировку газа. «Омскгазстрой» трансформирует получаемые им деньги в виде выплат своему управляющему Сергею Петровичу Калинину. В итоге Калинин оказывается выгодоприобретателем этой схемы.

Андрей Голушко (слева) — компаньон Калинина

Андрей Голушко (слева) — компаньон Калинина

Поделиться

Таким образом, фактически арендуя сети у себя самого, калининские компании, по версии следствия, неоправданно завысили газовые тарифы на 1,4 миллиарда рублей — а РЭК почему-то такие тарифы одобрял. Разные омские СМИ, в зависимости от своих личных пристрастий, принимали это обвинение на веру или нет: «СуперОмск» писал о том, что справедливость, наконец, может восторжествовать, а «Новый Омск», отстаивающий интересы калининского друга и компаньона, открыто заявлял о пристрастности следствия, преследующего политические цели.

— Первый раз дело по газовым тарифам было возбуждено еще Виктором Камерцелем (в те времена главой УМВД по Омской области. — Прим. ред.) в 2007 году, когда я впервые баллотировался в Госдуму, — говорил сам Голушко в интервью. — Это были первые налеты, обыск и возбуждённое дело. Второй раз — в 2012 году, когда стоял вопрос о назначении губернатора Омской области. И та же самая история повторилась в апреле 2016 года, когда снова рассматривался вопрос о замене главы региона, и моя фамилия звучала в этом контексте. Вы верите в такие совпадения? Я — нет.

Этот аргумент «Новый Омск» постарался подтвердить цифрами, из которых следовало, что в продажах газа калининские компании — рекордсмены по дешевизне и для Омска, и даже для Сибири. Для потребительской категории «Население» это в случае «Горгаза» и «Газсети» 266 рублей 29 копеек, а у «Облгаза» и «Газстройэксплуатации» — 430 рублей 96 копеек и 925 рублей 65 копеек соответственно. Тариф для крупных потребителей (от 500 миллионов кубометров в год) предполагает 70 рублей 8 копеек за кубометр против 990 рублей в Новосибирске или 835 в Тюмени. Правда, этот тариф был установлен уже после вмешательства Поклонской и ФАС, но и до этого газ стоил всего 236 рублей 77 копеек.

Как бы то ни было, необходимость продажи «Горгазом» своих трубопроводов с их последующей арендой не выглядит очевидной — и все ценовые выкладки защитников Калинина могут разбиться под один простой вопрос: «Значит, газ может быть ещё дешевле?». Суд с этим вопросом, видимо, готов согласиться.

На данный момент расклад таков: глава «Омскгазсети» Александр Орлов (зять Андрея Голушко) сидит под домашним арестом по состоянию здоровья; глава «Омскгазстроя» Сергей Калинин сидит в СИЗО — и в его случае жалобы на здоровье во внимание не принимаются. В СМИ и в выступлениях общественных деятелей дело Калинина регулярно приводят в пример, как частный случай давления силовиков на бизнес (например, это стало темой ходатайства омбудсмена по правам предпринимателей Бориса Титова перед руководством Генпрокуратуры и следкома). А сторона обвинения раз за разом добивается продления ареста для главы «Акции», напирая на то, что он человек влиятельный и что наказание ему грозит очень суровое. При этом гипотетических пострадавших около 200 человек, так что следователю нужно много времени, чтобы довести работу до конца.

— На сегодняшний день никаких радикальных изменений не происходит, — рассказал NGS55.RU по телефону адвокат Калинина Андрей Хабаров. — Как оно было, так и осталось… О действиях следователя я ничего не знаю: он же мне неподотчётен! Может быть, он предпринимает сейчас огромное количество следственных действий — но я же не знаю!

Таким образом, в СИЗО Калинин может провести ещё сколько угодно времени.

— Сергей Петрович — большой молодец, — единственное, что ответила его жена Катерина Талызина на уточняющие вопросы.

Николай Эйхвальд 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...