6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Аренда вгоняет нас в кредит»: предприниматели начали продавать бизнес из-за режима самоизоляции

На сайте Аvito появляется всё больше таких предложений

Поделиться

Малому бизнесу пришлось приостановить свою работу на неопределенный срок

Малому бизнесу пришлось приостановить свою работу на неопределенный срок

Поделиться

О том, что пандемия коронавируса может поставить крест на российском бизнесе, эксперты говорили уже не раз. Для того, чтобы облегчить участь малого бизнеса, президент Владимир Путин пообещал предпринимателям налоговые каникулы и беспроцентный кредит на выплату зарплаты сотрудникам. Чуть позже — прямые выплаты предпринимателям в размере 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника.

Казалось бы, меры, предпринимаемые федеральным правительством, должны были помочь малому бизнесу остаться на плаву, но на деле всё оказалось куда менее оптимистично. Корреспондент NGS55.RU Ирина Буркина изучила свежие объявления на сайте Аvito и обнаружила, что с началом режима самоизоляции количество предложений по продаже небольших магазинчиков, парикмахерских и ателье ощутимо увеличилось. Она пообщалась с предпринимателями, которые были вынуждены выставить на продажу свой бизнес из-за пандемии коронавируса. Бизнесмены рассказали о том, как пандемия погубила их дело.

Денис — владелец небольшого цветочного магазина на проспекте Мира. Магазин простоял на этом месте шесть лет и приносил семье предпринимателя стабильный доход. Однако режим самоизоляции резко ударил по цветочному бизнесу. Арендодатель не пошёл на уступки и потребовал оплатить аренду за период, когда магазин не работал. Денис решил продать свой бизнес за 200 тысяч рублей.

Вернутся ли предприниматели на свои точки после конца пандемии — ещё не известно. Но мир уже точно не будет прежним

Вернутся ли предприниматели на свои точки после конца пандемии — ещё не известно. Но мир уже точно не будет прежним

Поделиться

— Этой точке уже несколько лет. Когда я предложил жене заняться этим магазином, дела пошли в гору — мы расплатились с пятью кредитами, купили машину, взяли ипотеку. Но с начала этого года начались проблемы — рубль упал, стоимость цветов у оптовиков выросла почти в два раза. Народу же этого не объяснишь. Потом оптовики цену снизили, но проходимость из-за пандемии коронавируса сначала упала, а потом нам и вовсе запретили работать. У нас, предпринимателей, сейчас большие проблемы, а аренду всё равно нужно платить. В обычные времена аренда себя, конечно, отрабатывала, но сейчас просто вгоняет нас в кредит. Сейчас я хочу от неё избавиться, потому что расслабляться с цветочным бизнесом нельзя. Каждое колебание российской экономики на нас ощутимо отражается.

У нас ещё и не просто аренда, а субаренда — и наш арендодатель нам никаких послаблений в связи с режимом самоизоляции делать не собирается. Так и сказал: «Не нравится — уходите!» Сегодня прислал СМС — написал, что аренду снижать не собирается. Вот я и подумал — пришла пора продавать. Ценник недорогой поставили — думаю, найдутся желающие. А насчет заявлений президента, я вам вот что скажу: какой смысл мне сейчас не платить налоги, если потом всё равно придётся заплатить. Брать кредиты, хоть и беспроцентные, я тоже не собираюсь — их же как-то отдавать надо. А дома — дети, жена. Я сейчас хочу вещами заняться или великами, — рассказал Денис.

Многие торговые центры сейчас закрыты

Многие торговые центры сейчас закрыты

Поделиться

Ещё один омский предприниматель Георгий решил расстаться с «шашлычным баром», который находится неподалёку от автовокзала и торгового комплекса «Маяк». Это было одно из тех заведений, где радушный хозяин с азиатским акцентом накормит гостя пловом и шашлыком. Изнутри бар выглядит уютно — в помещении есть барная стойка, а над ней — широкое зеркало и декоративные горшочки с цветами. Этой весной проходимое место перестало быть таковым — омский автовокзал отменил кучу автобусных рейсов, и поток людей, желающих перекусить перед дорогой, прекратился. Сейчас владелец бара продает свой бизнес за 255 тысяч рублей. Георгий готов рассмотреть и вариант обмена — на автомобиль.

— В конце марта у нас резко уменьшилось число посетителей. А мне нужно за аренду платить, за свет и человеку, который у меня работает. А откуда платить, если людей нет? Месяца полтора уже, как мы ничего не зарабатываем — только отдаем и отдаём. Я уже и сам встал за прилавок — но люди не идут. В общем, ничего хорошего. Говорят, что всё это будет ещё долго длиться — до июля, а то и до августа. А мне какой смысл держать убыточный бизнес? Хоть и говорят, что надо аренду снижать для малого бизнеса — никто не снижает, никто не прощает ничего. У нас вообще принято много обещать, но по факту ничего не делается. Я знаю много людей, которые занимаются малым бизнесом, они сейчас все об одном и том же говорят: «Как мы дальше выживать будем?», — рассуждает Георгий.

Омич Денис Коряков до начала режима самоизоляции держал магазин детской одежды в «Каскаде». Дела шли неплохо — торговая точка была расположена рядом с детским развлекательным центром, это обеспечивало хорошую проходимость. Но с началом режима самоизоляции магазин пришлось закрыть. Сейчас он продаётся за 570 тысяч.

— Началась череда событий, которые сложно было предугадать. В конце марта мы почувствовали огромный спад посетителей. В день, может быть, продаж рублей на 500 было — и всё. 28 марта мы закрылись — выключили все приборы, опечатали ворота. И по сей день не можем зайти в свой магазин. Но администрация «Каскада» пошла на уступки владельцам магазинчиков — аренду нам обещали пересчитать — правда, пока только на словах. За помощью пока никуда не обращались. В самой тяжелой, на мой взгляд, ситуации сейчас оказались предприниматели, которые брали кредиты на свой бизнес. Вообще, настроение у многих сейчас тревожное.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...