Бизнес интервью Мария Локоть: «Я привыкла ощущать себя частью руки»

Мария Локоть: «Я привыкла ощущать себя частью руки»

Дочь мэра Новосибирска об умении создавать и продавать платья, о своей личной жизни и об отношении к политике

К детям богатых или известных родителей внимание всегда повышенное. И часто предвзятое. Кто-то из них пытается скрыть свое происхождение, чтобы оградить себя от назойливых заявок в друзья, кто-то, напротив, вовсю пользуется узнаваемой фамилией, чтобы конвертировать славу в деньги. А кто-то умудряется жить обычной жизнью, не расставляя лишних акцентов и не пугая общественность громкими заявлениями. Корреспондент SHE встретилась с Марией Локоть, чтобы расспросить про ее жизненную позицию, работу и cемью.

Мария Локоть — 27 лет, замужем, есть дочь. Образование: юридический факультет Всероссийского государственного университета юстиции (Москва), автор платьев и владелец магазина Dress me.

— Кем вы сами себя сегодня считаете?

— Абсолютно точно — я не дизайнер. У меня нет соответствующего образования. Я себя называю автором платьев. Иногда говорю, что я тот самый человек, который ничего не делает. Но на самом деле — это кокетство. Обеспечение швейного цеха всем необходимым, организация работы магазина, идеи, планирование, реклама — это всё на мне. Когда у меня был маленький шоу-рум, я общалась с покупателями. Сейчас я не стою за прилавком не потому, что считаю, что не царское это дело, а потому, что банально времени нет.

— Кто работает в вашей команде?

— Мы компания небольшая, и я этого не стыжусь. У меня маленький магазинчик, в котором два продавца, и швейный цех, в котором работают конструктор, закройщик, технолог и две швеи. Вот и вся команда. Я придумываю платья: что-то набрасываю, что-то на пальцах объясняю технологу и конструктору, странно, но они меня понимают.

— Обычно у новосибирских модных дизайнеров, группа в соцсети насчитывает 2–3 тыс. подписчиков, у вас же их 23 тыс. Как вы думаете, людям действительно интересны платья — или все-таки они «дружат» с дочерью мэра?

— Конечно, их интересуют платья. (Смеется.) Я не похожа на дочь мэра: 90 % моих покупателей не знают об этом статусе и не проводят аналогии по фамилии. Очень редко, когда кто-то на чеке разглядит ИП Локоть и спросит у продавца: это что, правда? И девочки отвечают: «Да, а почему нет?».

— Чем же тогда объяснить популярность вашего магазина?

— Я очень люблю свое дело. Никогда не буду продавать и шить то, что мне самой не нравится. То, что просто модно, стильно, в тренде. Мы не занимаемся индивидуальным пошивом, но даем возможность покупательницам заказать какое-то понравившееся платье в другой ткани, скомпоновать или что-то изменить в лекалах. Получится чуть-чуть дороже, зато платье будет идеальным.

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Вообще, я хотела стать актрисой. В 11-м классе сообщила родителям, что хочу поступить в театральный. Папа с мамой взялись за голову и сказали: давай, сначала ты получишь фундаментальное образование, а потом делай что хочешь. В итоге я получила диплом юриста.

— Как же они отреагировали на идею шить платья?

— Шитье платьев — это довольно серьезное мероприятие. Одеждой я начала интересоваться еще в институте, тогда просто занималась интернет-продажей. В Москве мне не понравилось — это для меня слишком большой неуютный город. Я вернулась в Новосибирск, родила дочь. В декретном отпуске опять решила заняться одеждой. Сначала открыла небольшой шоу-рум и продавала там китайские и российские платья. Где-то мне не нравилось качество, где-то дизайн… И я решила создавать их сама.

— Как относится муж к вашему бизнесу?

— Муж поддерживает мою любую, даже самую идиотскую идею. Он моя самая главная поддержка и помощник. Если бы не он — ничего бы не было.

— Чем он занимается, где работает?

— Он руководитель среднего звена в одном из крупных магазинов бытовой техники. Торговля и организация бизнеса — близкие для него темы, мы на этом и сошлись, когда познакомились.

— А где вы с ним встретились?

— В интернете, чего уж тут скрывать… На сайте знакомств. Он приехал из Казахстана в Новосибирск, не имел здесь круга общения. А у меня в тот момент просто физически не было времени на общение — тогда только началось мое дело, плюс маленькая дочь от первого брака. Я была очень занята.

— Как вообще живется девушке с такой необычной фамилией? Как относились к вам в школе?

— Конечно, дразнили. И по поводу имени — совершенно не оригинального, и по поводу фамилии. Мама в девичестве Кулакова, папа — Локоть. Я привыкла ощущать себя частью руки. Кстати, фамилия наша имеет интересные корни. Мы ею гордимся. На Украине в Черниговской области есть город Борзна — там все Локти.

— Почему вы не пошли работать в мэрию, например в пресс-службу?

— Я этого не умею делать. У меня даже и мысли такой не было. У нас так не принято в семье. Мы каждый занимаемся своим делом. И не тянем никого куда-то под себя, ближе к кормушке.

— Какой у вас стиль жизни: светский-тусовочный или работа-дом?

— Да, работа и дом. И да — мы ходим с мужем в театр и в кафе. Ведем обычный образ жизни — как большинство людей.

— Попробовать стать скандальной медийной личностью, типа Ксении Собчак, вам бы не хотелось?

— У меня времени на это нет. И второе: меня из дома выгонят.

— Муж?

— Да, в первую очередь. (Смеется.)

— А родители осудили бы за такое поведение?

— Мне трудно ответить на этот вопрос… У меня другое воспитание. Я не привыкла к демонстративному поведению. Мне есть чем заняться.

— В новосибирских неделях моды, конкурсах и показах участвовать не планируете?

— Я наблюдаю за творчеством наших модных дизайнеров. Многих уважаю. Но входить в эту тусовку мне не очень хочется. Мне больше нравится с покупателями общаться. Мы ориентированы на простых девушек: балансируем между масс-маркетом и дизайнерскими вещами.

— Брюки шить станете?

— Каждый день мне задают этот вопрос: будем ли мы одевать мужчин и шить брюки, в принципе. Я люблю делать то, что получается хорошо. И я считаю, что у меня хорошо получаются платья.

— Как вы отдыхаете? Уходите в отпуск спонтанно или за полгода покупаете билеты?

— У меня пока нет отпусков. Возможно, на выходных выберемся на Алтай. И пока всё. Отпуска не было уже давно.

— Ну вы же сами можете себя отпустить…

— Нет. Как они тут без меня? Это проблема всех людей, которые работают сами на себя: груз повышенной ответственности. Ты не можешь бросить дело, когда от тебя зависят другие люди. Наемному работнику гораздо проще — встал и поехал. Моя дочь пока не знает, что такое море.

— Как вы тогда отдыхаете, как снимаете стресс от повышенной ответственности?

— У меня есть хобби: я увлекаюсь философией. Меня интересуют вопросы женственности, духовности, отношений между людьми. Сейчас я учусь на психологических курсах, хочу помогать людям. В этом отношении я старомодна: мой кружок по интересам — группа «Магия женщины». И там я периодически публикую свои небольшие статейки, объясняющие простым языком сложные вещи. Это мое видение. Для кого-то оно может быть абсолютно неверным.

— Не сталкивались ли вы в жизни с предубеждением, что детям известных и влиятельных родителей открыты все дороги, чем бы они ни занимались?

— Заходишь на НГС, а там одно сплошное предубеждение… Однажды как-то в комментариях к статье про детей политиков я прочитала про себя: «Ну, конечно, у нее госзаказы на платья!». Я смеялась. Поступил бы мне госзаказ — ну что бы я с ним делала? Сколько бы я его выполняла и каким образом — с моей маленькой командой? Когда нам поступают предложения о сотрудничестве от крупных компаний, мы отказываемся.

Чем измеряется успешность родителей? Я считаю, что успешный человек — это счастливый человек. Если вспомнить поговорку о синице и журавле, то мне ближе теория про синицу. Мне нравится находиться здесь и сейчас, нежели стремиться куда-то далеко, отметая настоящее как балласт.

— Приходилось ли вам отстаивать честь своей семьи? Спорить, когда вам говорили что-нибудь неприятное?

— Открытых конфликтов не возникало. Я стараюсь как можно дальше держаться от политики. На данный момент мне это не близко и не интересно. Я нигде не афиширую свои взгляды, и на лбу у меня, слава богу, ничего не написано.

— А зажечь своими взглядами других? Человек, занимающийся изучением какой-либо философии, рано или поздно несет ее в массы…

— Давайте поговорим об этом лет через 20.